※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

一歳半検診で積み木や指差しをできないとだめですか?😭

一歳半検診で積み木や指差しをできないとだめですか?😭

コメント

できなくても大丈夫だとは思いますが
何かは、言われるかな?と思います❢

• ぽん

ぽん

ありがとうござます😊

• 1月19日
はじめてのママリ🔰

ダメでは無いですが、再検査になったり、何か言われると思いました。

• ぽん

ぽん

ありがとうござます✨

• 1月19日

機嫌が悪そうなときは、普段はできるか確認されます。
それで普段できてるならと様子見になる場合もあるようです。

ただ、知人は健診のあと個別相談のスペースに行くように言われてました。
状況によっては次の月にもう一度来るように言われるそうです。

• ぽん

ぽん

そうゆう事もあるのですね。
    ありがとうござます🙏

• 1月19日
sc

そういう確認やテストみたいなの全く無かったですよ〜!

• ぽん

ぽん

ない事もあるんですね😳
    ありがとうござます!

• 1月19日
🐱♥️

うちはねむくてギャン泣きで、かたはめパズル以外なんもしなかったけど、異常なしでしたよ😂
普段指差ししますか?ってきかれたから、指差しはするけどイラスト見てさすのはできないと言いましたが😃
いつもこんなに泣くの?困ったことない?とかは聞かれましたが、場所見知りもとくにしない、本当に眠かっただけなのと、困ってることもとくにないって言ったら、わかりましたー!みたいなかんじで…😂

• ぽん

ぽん

なるほど!✨
    ありがとうござます🥰

• 1月19日
むむむむ

とりあえず形だけやりましたが、うちは周りの様子が気になって、落ち着いてなかったので全然できませんでした💦
その場にいた職員さんには「みんな気になって仕方ないよね~」と言われ、特に再検査とかはなかったです。ただ普段はどうしてますか?と聞かれたりはしました。
うちは言葉もあまり多くなかったので、そこは2歳まで様子見ですね、と言われました。

• ぽん

ぽん

ありがとうござます✨

• 1月19日
🧞‍♂️

もしかしたら市によっては言われるかもですね🤔
わたしのところは家でも出来ないって言っても何も言われませんでしたよ〜!

• ぽん

ぽん

心構えもしつつ行ってみます💭
    ありがとうござます🙏

• 1月19日
さっきぃ

1歳8ヶ月になる数日前に1歳半検診でした。
指差しはよくしていましたが、積み木は当時全くできませんでした。
積む必要性を感じていなかったようで(笑)
検査もなかったですし、何も言われませんでした!

• ぽん

ぽん

うちもお家で積み木を渡して積んで見せても崩してたのしんでいるのでそのような感じです😂

• 1月19日
ままり

ダメではないですが様子見やって言われると思います。
というのも、うちはどちらも出来ず、様子見だと言われました(笑)
2人目出産も半年後くらいに控えていたので2人目の赤ちゃん訪問の時にもう一回みるね〜と(笑)
しかも残念なことに私は果物も動物も絵に書いているもの全て息子に教えたことはなく、犬や猫も車移動だったため見たこともなく名前も存在も知らずそんな診断を受けてしまいました(笑)
そんなことがあると知ってたらいろいろ教えたのにーとは思いましたね。積み木は投げるので片付けてて、絵本は破るし歩くのは遅くて公園も時期的に行ってなかったので可哀想なことしたなーと感じました😅
結局、赤ちゃん訪問の時何も言われず、大丈夫そうですね!で、終わりでしたよ。
一応そういう検査リストだからできなければ少し様子見ってところだと思います。
下の子が今月1歳半になりますが指差しできません(笑)
犬も猫も見たこともあるし遊んだりもするので実物を見れば認識しますが、それが載ってる絵と同じもの。っていう結びつきはないと思います。写真だったら分かるかもしれませんが(笑)

出来なくてもいずれできるようになるでしょうし、普段から ん? と思うような事がないのであればあまり気にしなくて良いと思いますよ😊
上の子はたまたま指差しになってることはありましたが意味のある指さしをするようになったのは1歳8ヶ月くらいだったと思います。

• ぽん

ぽん

私もです!積み木やブロックはあるのですが投げたり踏んじゃったりで片付けていました💦

• 1月19日