※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

母乳量を測定したいが、体重計で授乳前後の体重差から正確に計れるか疑問。授乳後の体重増加はおっぱいの重さも含まれるか?

家にある体重計で母乳量を測定したいのですが、
1️⃣授乳前に赤ちゃんと一緒にのってはかる
2️⃣授乳後に赤ちゃんと一緒にのってはかる

2️⃣から1️⃣を引いたものが単純に大体の母乳量でしょうか?

私の体重に含まれるおっぱいが赤ちゃんに移動するだけなので、私と一緒にはかると体重に差が出ないのでは?と疑問に思いまして…💦
一緒にはかっても授乳後は体重が増えるものなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

1.授乳前に赤ちゃんと一緒にのる-お母さんだけ乗る
2.授乳後に赤ちゃんと一緒にのる-お母さんだけ乗る

手間ですが4回測ってました💦

• ままり

ままり

面倒で自分の体重計らなくていいやー!
    とか思ってましたが…やはり自分を引かないと意味ないですよね😨笑💦お恥ずかしい!!!!!!

今日飲みが悪くて心配してはかったのですが、何回はかっても変化なかったりして落ち込んでました😭笑

自分の体重引いてやってみます!
    優しく教えてくださり、あひがとうございます。

• 1月18日
のり♡

それではままりさんの母乳が、うつっただけなので体重としては変わらないから分からないと思います😭🙌
わたしはそれを旦那に頼んでやってもらってました!

• ままり

ままり

ありがとうございます。

ですよねーーー😭お恥ずかしい!!!!!!💦
    昨日から飲みが悪くて心配になり、今日はかってみたのですご「おっ今はちゃんと飲んだぞ!」と思ったのに変わらなくて「なんで変わらないの!」って悲しくなってました😭笑

他の人にやってもらったり、自分の体重を引いてやってみます!

• 1月18日
まめこ

一緒に測っても変わらないです💧
私は自分の体重だけ前後で測ってました!どのくらい減ったかで見てました。