※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあり
子育て・グッズ

8ヶ月の女の子が離乳食後に泣く理由と、食事の途中で手を口に入れる行動について相談しています。泣きながら食べる時は途中で切り上げてもいいか悩んでいます。

生後8ヶ月の女の子を育てています。
最近、離乳食を3口ほど食べた後泣くようになりました😓
前までは150gほど完食していたのに毎日のように泣かれると辛いです😢

いつも1口口に入れた時に指を口の中に入れます。
何を食べさせられたのかを確認するように指でつまんで見てる時があり、何なんだろうと思っています🤔

あとお皿に手を伸ばす時もあり、手づかみ食べをさせても泣いて食べません😓

今は誤魔化しながら泣きながらも食べさせてしまっているのですが、嫌がる時は3口でも切り上げちゃっていいのでしょうか😣?

ちなみに離乳食前後はいつも飲まないのでミルクはあげていません。

何かアドバイスありましたらよろしくお願いします🙇‍♀️💡

コメント

HARU

あと3日で8ヶ月になる息子がいます😊✋🏻

うちの子も数口食べてから泣くことがあります💡泣きながらも一応口には入れます(笑)
うちの場合は、味が好みじゃない時が多いです💡ただの味付けなしのお粥から、段々と薄い味付けや愚が入ったお粥も出すようになり、本人なりに好みが出てきた様子です。ちょこっと手を加えてあげると泣き止んで普通に食べます😆

• まあり

まあり

コメントありがとうございます!
    好みもありますよね😣💡
    どんな手を加えてるんですか?😳✨

• 1月18日
  • HARU

HARU

その場で簡単にできる味付けをしてます😊ミルクを混ぜてミルク粥にしたり、冷凍してある食材(かぼちゃやコーンなど味の付きやすいもの)を混ぜ込んだり、ベビーフードのあんかけの素を使ったりです😆
    うちの子はにんじんが入ったおかゆと、タマネギが入ったおかゆがあまり好きじゃないです😅

• 1月18日
  • まあり

まあり

うちも色々とやってるんですが未だに何が好きで嫌いなのかもよく分かりません😅💦
    ミルク粥やってみたいと思います😄💡

• 1月19日
えまま

うちの子はいつもより食材が大きめだったりすると食べてすぐ指を口の中に入れます😂
あと味もあんまり好きじゃないのだとやります😂

• まあり

まあり

コメントありがとうございます!
    今はドロドロでも食べない時もあるので停滞期なんですかね😅💦

• 1月20日