※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
👶
子育て・グッズ

完ミをしてよかった理由として、母乳の出過ぎや出ないことによる子供の苦しみを避けられることが挙げられます。ただし、夜間の対応や費用の面での課題もあるということです。

完ミにしてよかったって思った方、
理由を教えてください🙇‍♂️

母乳出過ぎてる時も嫌で
逆に出なくて泣いてる子供を見るのも辛いです…
今は混合です。

でも完ミだと夜が大変だったり
費用も大変かなとなかなかふみきれません…

コメント

miii

出費は母乳よりはしますが
夜は逆に腹持ちが良くてよく寝るのでそこまで大変じゃなかったですよ🤔泣いてる子供を少し待たせるくらいでそのほかは特に☺️
夜の母乳は栄養があると言われたので混合でもいいと思います!💡

ぽにょmama*不育症疑惑

もうすぐ生後11ヶ月になる子供を育てています!
完ミでは無く混合なのですが、、、
次産む時はぜっっったいに完ミにしようと思ってます。

デメリット
*母乳は出ている量が分からない
*歯が生える半年頃から乳首が考えられないほどの激痛。今もあげながら叫ぶ時もあり本当に苦痛で仕方ないです。。。わざと噛んでくる時もあるので恐怖です。
*服を選んできれない
*乳がありえないほど萎む
右の方がよく出るので右をあげる率が高かったのですが左右2カップ以上差があります。。。
*わたしが寝ていても勝手に自分で服をまくり上げて吸われる
*薬を飲めない

ミルクは、一日2、3回ぐらい本当にお腹がぺこぺこの時には飲んでくれるのですが乳があるのをわかっているので哺乳瓶を投げられます😅

腹持ちもいいですし、お金は母乳に比べたらかかってしまいますが栄養もとれますし、誰でもあげれる、預けられるし次産む時は絶対にミルクにしようと思っています😭!!!
完ミじゃないのにすみません😭もっと子供の自我がつく早くから完ミにしていればとすごく思うのでついコメントしてしまいました😅

asa

上の子は完母でしたが下の子は生まれてすぐから完ミです(^o^)
正直、ミルクのがストレスなく楽です!
コストはかかるし洗うのもめんどい、荷物が増えるなどデメリットもあるけど慣れれば普通です!
むしろどこでもミルクがあげれるので上の子ときどこで母乳あげよう、友達といても車にいかないとってのがあったけどミルクはないのでとってもいいです💕
夜は腹持ちがいいのか4~7時間は寝てくれるので母乳よりはあげる頻度がかなり減りました!
完母の時はこの時期8回は絶対あげてましたがミルクだと今5~6回です!
ただ、母乳は泣いたらすぐあげれるけどミルクはそうもいかないのでおしゃぶりや抱っこで頑張ってあやすしかないのでそこはちょっと大変です😭
あとは太りすぎも怖いです。母乳は痩せるけどミルクはってよく聞くので…。
ただ母乳の時は乳腺炎になり辛かった、お酒飲めない、子供から離れるのも難しい、自分しか母乳があげられないから預けても時間になったら帰ってないといけないってのがストレスでした。

どちらも良し悪しがあったのでなっちさんの合う方法が一番かなと思います(^o^)💕

うちは、6ヶ月で完ミにしました💕
とにかく、どこでも誰でもあげられるのが良かったです。
飲んでる量をしっかりわかるので、何時間後にどのくらいミルクあげればいい。と計画できるのもラクでした!!!
個人差あると思いますが、、
うちの子は生後4、5ヶ月くらいになったら、夜ミルクあげたら朝まで起きなかった気がします🤭
ミルクの方が腹持ちいいんですよね😊!

きょん*

生後2週間から完ミです😌
授乳の悩みは様々ですね💧
お金は確かにかかります😅
沢山飲む子だと1缶1週間もたないみたいですね💦
夜はあんまり大変だと感じませんでした。今はウォーターサーバーとかありますし、なくてもお湯や湯冷しを事前に準備しとけば後は調乳するだけなので👌
混合の方が大変そうに感じます😅

ルナ

生後1週間で完ミにしました!
子どもが上手く吸えないのと母乳の出がまだそんなによくなかったのですが、おっぱいくわえさせても大号泣で心が折れました😅
完ミでほんとによかったとしか思ってません(^^)
・どれだけ飲んだかわかるので心配がない
・2ヶ月後半ぐらいから夜はまとまって寝るようになった
・誰でも授乳できるので一人の時間をもてる
・授乳室に列が出来ていても、個室に入らなくても同じエリアのソファで授乳できる
・授乳しやすい服とか考えなくていい
・食べものに気を使わなくていい、お酒が飲める
などなどですかね🤔

ミルク代はかかりますし、消毒の手間(半年ぐらいしかしませんでしが😅)はありますが、私は母乳のストレスのほうがすごかったので、みるくでよかったと思ってます😊
辛すぎて母乳やめたいのなら完ミでもいいと思いますし、ミルクよりの混合でも全然いいと思います☺️

ゆき

生後1ヶ月半から完ミです。
娘は3ヶ月前頃から夜まとめて寝てくれてました😊✨
ミルクのおかげだとおもいます😄

私も授乳下手でした。
くわえさせるのも浅く切れて痛かったし、しっかり飲めてるのかよく分からなくて😭
ミルクは、飲めてるかな?って心配もなく😄✨
私には良かったところだと思ってます✨

haruka

母乳の出が悪い、
赤ちゃんが吸うのも私が吸わせるのも下手で乳首が切れて血は出て痛い、
大して出ないのに数時間おきに20分ほど時間をかけて搾乳…
そして授乳。
え、もう、搾乳の時間じゃん、その後授乳…。
と時間に追われ頭痛とも戦う毎日。

ということが辛くて生後2週間で完ミにしました!

完ミにして上のことからは全て解放されました😆✨
あの痛みとしんどさに比べたらミルク作るとか全然苦じゃないです、私は☺️
しんどかった分、めっちゃ楽じゃん♪♪♪と思ってます(笑)
飲んだ量もはっきりわかるし足りたかなとかいう心配があまりないです♪

費用はかかると思いますが必要なものだから気にせず買ってます!
その代わり自分たちの食事で節約します!

夜はミルクの方が腹持ちがいいのかよく寝てくれます☺️

夫や祖父母もミルクをあげられてみんなで可愛さを味わえる
外出時お店の中でもあげられるので時間も気にしなくて済む
夜早くからまとまって寝てくれる。
工夫すれば小さいトートバッグで荷物は入りました
お金が掛かるくらいがデメリットで私はしてよかったです。
母乳みたいに食事に気をつけたりとかしなくても常にバランスいいものをあげられるのも安心でした。

はじめてのママリ🔰

腹持ちがいい、どこでもあげられるし、預けられる。卒乳もしない。

デメリットはギャンなきの中ミルクを慌てて作る。旅行の時に荷物が増える。お金がかかる。

上の子は完ミでしたが、おっぱいで育ててる子がいれば羨ましく思いました。下の子の時はおっぱいで育てよう!と思って頑張ってたら気がついたら完母。哺乳瓶拒否で預けられないわ旦那もお手上げでした‥。混合が私の中ではベストなんだなって思ってます😂泣いたらすぐおっぱいは楽。総合すると大変😂