子供が話しかけてくるのに疲れています。無視してもいいですか?
子供が話しかけて来た時は、きちんと返してますか?
うちの子は1歳半過ぎから喋りだしたのですが、去年の4月に保育園に入った1歳9ヶ月の時には先生からお喋り上手と言われるくらいマシンガントークをします。
今も変わらず、YouTube見てても『これ見ていい?これ見ていい?』とずっと話しかけてくるし、他のおもちゃで遊んでる時ももちろん話しかけてきます。
お昼寝に入らない日も増えてきて、起きてる12時間ほどの間にずっと話しかけてきます。
今日なんて、もう顎が痛いくらいです。
無視も可哀想かと思って会話してるのですが、普通って半分くらい無視してますか?
顎痛くなりませんか??
- すずちゃ☆(4歳9ヶ月, 7歳)
コメント
りー
うちは毎回返してます😂
というより返すまで話しかけてきます(笑)
無視するのもなあ。と思いますが正直
疲れてきますよね…
簡単にそうだねー!など一言で返す
ことが多いです(笑)
ひいらぎ
うちの娘も一歳半検診の時には「ままのめがねあったよ」とかスラスラ喋る子で、それから毎日マシンガントークです🤣
でも無視した時はないですね😅
疲れた時でも相づちくらいは必ずしてます。
-
すずちゃ☆
一歳半検診で喋れる単語はどのようなものですか?
とかかっこがあったのですが、こんなかっこに収まらないだろ?一歳半だと…。って言うくらい喋りますよね。
上の子も居ないのに、なんでそんなお喋りが早くなってしまったのか…。
これから下の子が産まれるのに、お昼寝中もずっと話しかけられるのか…と気が滅入りそうです(·︿· `)- 1月17日
みぃー
顎が痛くるなるほどではありませんが、毎回返事してます!
無視する発想はなかったです笑
うちもよく喋ると言われますが、ぽぽちゃんに話しかけたり1人遊びもするので楽かもです。
-
すずちゃ☆
家は一人遊びしないんですよねー。
私が隣の部屋に洗濯物を片付けに行ってるだけで、『ママ、どこ行ったの??寂しい!』と泣くくらいで、ご飯の支度も最近は旦那がいる時間しか出来ないような状態です。
これから下の子も産まれるのに、お昼寝しないからイライラしてるのもあるのだと思いますが、入院する前に早く録画した番組を見てしまいたいのに、それも聞こえないくらい話しかけるので、余計イライラするんですかね…?(^-^;
テレビくらい見せてくれ🤐- 1月17日
はじめてのママリ🔰
一歳八ヶ月に2語文でたので
そんな早いほうじゃないけど
今それなりに、めっちゃ喋ってますがなるべく返してます🥱
でも家事してる時とかは、1人で遊んでくれるのでその時は放置してます🙄
-
すずちゃ☆
家事をしてる時もずっと着いてきます(·︿· `)
キッチンに居ると、かならずキッチンが荒らされるので片付けは2倍です。
洗濯物干しても5分と持たず、パパの仕事となっています。
テレビもYouTubeも見せても関係なく着いてきます。
せめて周りの子みたく、もう少し静かになってくれないのかな?と思っています(T ^ T)- 1月17日
-
はじめてのママリ🔰
それは結構キツイですね(T_T)
お手伝いはどうですか??
うちはキッチンの時は待ってますが洗濯物は着いてきますが、カゴの中の洗濯物をとってくれたり、ハンガーくれたりします😅- 1月17日
退会ユーザー
うちも1歳半からかなりのお喋りさんでしたが、1歳8ヵ月で文章で大人と同じように会話するようになってからは落ち着きました。
○○してもいい?は自分が考えて聞いた方がいいと判断したものだけになると回数が減りました。
一度ですぐ返事をすると何度も繰り返してくることはないです。
娘の場合はすぐ落ち着きましたが、姪は1年生になった今でも激しいです。
義姉は無視するタイプなので、無視は良くないんだと反面教師的に思っています。
すずちゃ☆
うちも返すまで同じ台詞言い続けますねー(^-^;
面倒くさい時はオウム返ししてますが、周りの同い年の子が支援センターでもあまり喋らず遊んでいるので、なんでうちの子はこんなにずっと喋ってるんだろう?って思ってしまうんですよね😭
せめてお昼寝に入ってくれれば、私も休憩に入れて復活するのですが、起きて12時間ノンストップで喋られて、テレビも聞こえずイライラ来ることがあります…。