旦那とのストレスでイライラしています。家事や育児に協力的だけど些細なことでムカつく。ストレス発散方法や旦那への接し方について相談したい。
ほぼ愚痴です…すみません💦
旦那にイライラし過ぎてしまいます😭
家事にも育児にも協力的な方だと思います。
育児の大変さもわかってくれてていつもごめんねと言ってくれます。
だけどここ数日本当にムカついてしまって…
子供の夜泣きが始まったり離乳食を今までちゃんと食べてくれてたのに食べなくなってしまったりと子育てに悪戦苦闘してることも相まって私に余裕がなくて
そんな中で下記のようなことがありました。
・「洗い物しようか?」と聞いてくる→聞かずにやることはできないのかな?聞かれると仕事で疲れてるのもわかってるからやるからいいよと言ってしまう&旦那が洗い物をすると水を拭き取ってくれないやお茶を入れているやつは水洗いしかしない、子供の離乳食用のスタイをちゃんと洗ってくれない(子供は口に入れるので洗いたい)などがあるのですが文句を言うなら自分でやった方がいいか…となる
・私が洗い物して、机を拭いたり、洗濯物畳んだり、子供のおもちゃ拭いたりしてるのに何もせずテレビやゲームをしている→疲れてるのわかるし自由な時間はその時しかないからゆっくりしたいのはわかるけどお互い様ではないのかなと思う反面、言わなきゃわからんかと思うけど疲れてるよなと思って言えない
・今日飲み会になり二次会で麻雀に行くと言われたとき行かない方がいいならいかないよと言われた→飲み会だけならまだしも麻雀なんて何時に帰れるかわからないんだからそもそも二次会に誘われた時点で断って欲しかった、明日も旦那は仕事だし息抜きしたいんだよなとか思うとダメとも言えず
・アイコスを吸ってる旦那が今日家にアイコスを置いて行ってる。たぶん飲み会ではタバコを吸っているのでしょう。やめるって言ったじゃんと思いつつ聞くのもなーってなってしまってる。
・私に虫歯があるから子供にチューするなと言う→口にチューはしたことないし虫歯はちゃんと治療済みで定期的に通ってるのになんでそんなこと言うのか、たぶん冗談なんだろうけどムカつく
しょうもないですがこの辺のことにイラついてしまいます…😓
本当しょうもないし、男は言わないとわからないのはわかってるんですがなんかもう心が疲れてて言う気にもなれず😭
そもそも今までだったらこんなこと気にならなかったのに最近疲れが溜まってるのか全部にイライラしてしまって、すごく冷たい態度をとってしまってます💦
皆さんはどうやってストレス発散してますか?
旦那さんに優しくするにはどうしたらいいでしょうか?
子供にも旦那にもできるだけイライラせず接したいのに最近すぐにイライラしてしまって、子供にまでたまにあーってなってしまうことにすごく罪悪感を感じています…
長々と失礼しました🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(5歳5ヶ月)
コメント
おはる
まさに今私も旦那にイライラしてました😂
なんで言わないとわからないのか。そして言ったことしかなんでやらないのか疑問でしょうがないです😂
お着替えさせてと言ったら着替えだけさせて、脱がせた服はそのままだし、おむつもこれじゃ漏れるだろくらいに適当につけていて、旦那はゲーム。泣いてるのに何もしないし、自分が食べた洗い物すらしないで私はバタバタしてるのに何故手伝わないのか!!!言われないとわからないじゃなくて見ればわかるだろ!って言いたくなります😂
頭弱いな〜って毎日思ってます。
みーーーーー
毎日お疲れ様です!
現在正直旦那には優しくできないですし、普通に諦めてます💦
もともと家事、育児ノータッチ、自由人なのでいてもいなくても変わらない状態です💦
毎日育児で結構疲れますし、気にならなかったことが急に気になって目につくことよくあります!
思ったのは行かないほうがいいなら行かないよと言われるとダメと言ったら嫁がダメって言ったとかなるし自分で決めて欲しいですよね💦
行きたくなかったら自分の意思で帰りますし、聞くってことは行きたいってことですよね💦
旦那は1から10まで言わないと動けないですが、言われなくてもやってくれよーって何度も思いますよ!笑
-
はじめてのママリ🔰
お疲れ様です🙇♀️
そう言ってもらえると嬉しいです😂
本当にそうなんですよ!!
いつもそうやってこっちに判断委ねるけど結局は行きたいんでしょ!?って思ってしまいます😫
言ってもその日しかやらないし…本当何なんでしょうね😭- 1月17日
-
みーーーーー
自分から周り見て動いてくれよーって毎回思いますもん!
言われないとできないっていつも変にプライド高いのにそこはないのかーと残念です!- 1月17日
-
はじめてのママリ🔰
会社で大丈夫なのか?と疑問に思うほど周り見て動けないですよね😳💦
男性は家と外で違うのかな😂- 1月18日
-
みーーーーー
確かに不安ばかりです💦
でも仕事はちゃんとできてるみたいですし、不思議です!笑
でも普段から口調きつかったり、上からなところあるので仕事でもありそうで怖いです💦- 1月18日
-
はじめてのママリ🔰
本当不思議ですよね😅笑
怖い!!😳💦
それはみーーーさんは大丈夫ですか?💦- 1月18日
-
みーーーーー
付き合って結婚した時はそんな口調聞いたこともなく優しかったのに出産してから本性見えてびっくりです!
今は慣れましたが、ちょいちょいイラッとします💦人に物頼むのに上から言われると流石にムカついてきます。- 1月18日
-
はじめてのママリ🔰
出産してから本性でることなんて男性であるんですね😳💦
お疲れ様です🙇♀️
そんなことされたらムカつき過ぎます🤯- 1月18日
-
みーーーーー
今までよく我慢してたなと思いました!笑
旦那の親には旦那が一番大変だよと言われた時付き合ってる時何のことかわからなかったんですがやっとその意味が分かりました!笑- 1月18日
-
はじめてのママリ🔰
確かに😳笑
旦那さんのご両親に言われるとちょっと嫌ですね😅- 1月18日
-
みーーーーー
そうなんですよね💦
でも当たってたので納得しつつってところです💦笑- 1月18日
-
はじめてのママリ🔰
お互い折り合いつけて付き合って行くしかないですもんね😭
子供のために頑張りましょう💪- 1月18日
-
みーーーーー
ありがとうございます😊
お互い無理せずボチボチやりましょう❗️- 1月19日
あや
めっっちゃくちゃ分かります!!
私も今日ほんとにイライラでここに投稿しました!笑笑
うちも仕事から帰ってご飯食べたらテレビとゲームです😩
仕事から帰ってきて休みたい気持ちもわかるけど目の当たりにしてるとイライラしますよね!!
飲み会に行ったらどうせ終電まで帰って来ないし夕飯作らなくて良いしどうでもいいやってなります🤣
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ!!
目の前でやられると本当にムカっときてしまいます😵
結局昨日帰ってきたの朝の3時くらいだったみたいです笑
今ももちろん寝てるのにまたイライラ😂
こっちは夜泣きで何回も起きてるのにと思ってしまいます😓- 1月18日
ままり❁⃘*.゚
私も同じく旦那にイライラして、キレちゃいました😅
基本優しいし(てゆうか、優しいのが唯一の取り柄)、育児にも協力的なんですが、家事任せたとしても、なんだかなぁ〜とゆうか、私の意と違うとゆうか、それでモヤモヤ、でも言ってもなんで違うのか伝わらない、わからないので、言うのもめんどくさくなり、自分の中でモヤモヤが募っていく…って感じです😅自分も指示の仕方だったり、あるのでしょうが、ダラダラと次の予定が遅れていくこともイライラ…(今日はそれでイライラしました💦)
うーん、優しいんだけどなぁ〜💦あぁ〜、こんな旦那をうま〜く交わせるコツを誰か教えてほしい💦ごめんなさい💦回答というよりも、愚痴になってしまいました😓
-
はじめてのママリ🔰
まったく同じです😂
優しくし協力的なんだけど、任せるとなんか違う形で終わったと言われてしまう😓
そして要領悪い(やり慣れてないからかも)から時間もかかってあーってなります💦笑
本当難しいですよね😭- 1月18日
-
ままり❁⃘*.゚
わかります!!うちの旦那も要領悪い!!食器洗いでもそんなに時間かかる??てゆうか、自分から食器洗い今日は俺がすると言う割にはいつやるの?そして、忘れるパターンもあったので、尚更モヤモヤです💦旦那曰くは私がせっかちすぎるだけらしいですが😓めんどくさいし、自分の子供より手がかかってめんどくさいイメージしかない😅
昨夜、言い合って、まだモヤモヤ継続中です😅- 1月18日
-
はじめてのママリ🔰
あー!!わかり過ぎます🤣
本当にいつやるの?が多すぎて…そして忘れて結局私がやると言う😫笑
モヤモヤが絶えないですよね😭
せっかちではないですよ!
他にもたくさんやらなきゃいけないことあること考えて動いたら後回しになんかできないですもん🙆♀️
子供より旦那の方が手がかかるというかストレス作る原因になりますよね😓
大丈夫ですか?💦
モヤモヤの晴らし方知りたいですよね😫- 1月18日
はじめてのママリ🔰
本当それです!!!😂😂😂
あーーー、めちゃくちゃあるあるです😂
全部指示しないとわからないのかよと思うともう言う気すらなくなりますよね💦