※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

分娩での退院時のお会計金額は事前に病院から通知があるか、用意する金額は20万円で大丈夫でしょうか。出産一時金は自動処理されるため、差額支払いのみです。施設内にATMがあります。

分娩で入院した際の退院時、お会計の金額って退院する前に前もって病院側からお知らせってあるのでしょうか?

出産一時金については病院側で自動的に処理してくれるので、差額分を支払うのみですが、事前にこちらである程度用意しておいた方がスムーズでしょうか?一応施設内にATMはありますが😶💭

病院や処置の仕方、時間外などで支払った金額は皆さん違うと思いますが、20万程手元にあれば大丈夫でしょうか?💰

コメント

まま

退院前に言われると思います😊
私は下の子の方が高かったけど手出し6万ほどでした
金額に関してはほんとに病院次第なので病院名特定して出産経験ある方に聞く方が確実ですよ😊

• ままり

ままり

退院前にお知らせしてくれるなら夫に頼めて楽ちんですね😊

お金の話なので、聞くのは失礼かなと思ってましたが周囲に聞いてみます。お返事ありがとうございました❇️

• 1月17日
ママリ

聞くといいと思います!

• ままり

ままり

そうですね、こちらでも一応伺ってからと思い質問しました💡

お返事ありがとうございます☆

• 1月17日
塩むすび

個人の産院ですが、入院中に事務の人が金額を書いた紙を持ってきてくれました😊

• ままり

ままり

そうなのですね!事前に知らせてもらうと助かりますよね♪私の病院はどうなのか分かりませんが、機会があったら受付等で確認してみようと思います😊

お返事ありがとうございました❇️

• 1月17日
ミッチー

私が行ったところは、退院前日にお知らせがあり、精算しましたよー。
2人目のところはクレジットカードが使えたので、特に現金は用意しませんでした。
ですが、現金は20万くらいあれば大丈夫じゃないかなーと思います。

• ままり

ままり

前もって病院側から金額を提示される場合が多そうですね💰

どれくらいの費用が掛かるか分かりませんが、とりあえずの金額で手元に置いてれば足りそうですね☆

お返事ありがとうございました🌸

• 1月17日
みみりん

わたしは、個人の病院で
出産しましたが
42?43万?は、病院で引いてくれて、
差額がいくらになるって言う話を、
退院前日に、受付の人が
部屋に言いに来てくれました!!

引かれて、手出しが5万ほどでした!

退院前日に聞いたので、
それを聞いて旦那がすぐに、病院近くの銀行にお金下ろしに行ってくれて、
次の日支払いしました🙆‍♀️

たぶん、夜間出産、帝王切開とかになった場合も
20万あれば大丈夫だと思いますよ!✨

• ままり

ままり

やっぱり退院前にお知らせしてもらえると、夫に頼めてスムーズですよね😊

夜間、帝王切開の場合でも足りそうとの事ですので、事前に夫に預けておこうかなと思います💰

お返事ありがとうございました♪

• 1月17日
( ͡° ͜ʖ ͡°)

私は退院の1時間前に知ったので旦那に金額を知らせて下ろして持ってきてそのまま支払いしてもらいました😀
大金を前もって持っていくのは色々怖いので旦那さん当日来てくれるなら知らせて下ろして持ってきてもらうのが良いと思います💦💦

• ままり

ままり

1時間前にお知らせっていうのもバタバタしそうですね😖

事前にお金を用意する際は、夫に預けておくつもりでいたので大丈夫です😊

お返事ありがとうございました❇️

• 1月17日