お子様が途中から身長の伸びが悪くなった方いらっしゃいますか?😱💦💦1歳半…
お子様が途中から身長の伸びが悪くなった方いらっしゃいますか?😱💦💦
1歳半頃までは平均くらいだったのにここ最近伸びが悪く、成長曲線ギリギリのラインです。マイナス2.5SDでした。
来月受診しますが不安です。途中から伸びが悪くなった方は何か原因がありましたか?
- まりな(6歳)
まりな
体重は平均です。平均より7センチ低いと言われました。
年子👧mama
長女が9ヶ月くらいから身長も体重も停滞し始めて、曲線を外れ、1年ほど前から小児科に通院しています☺️
近所の総合病院だけでなく、少し離れた子ども病院にも受診し、採血や尿検査、レントゲン、頭のMRIも撮りましたが、異常は見つかりませんでした😣
だんだん曲線に近付いて来ましたが、今も外れてチビです💦
ですが、徐々に伸びてきているので、子ども病院の定期的な受診は終了し、近所の総合病院の小児科に2ヶ月に1回通っています。
子ども病院の先生には、「この子はゆっくりペースの成長で、これからも小さい子だと思う」と言われました😂
最初は心配でしたが、検査をして、診察してもらい、病気ではないことがわかり、安心できましたよ☺️
-
まりな
ありがとうございます!
もともとそういう体質なんですね!
低身長と検索すると怖い病気が沢山出てきてゾッとしています…。
うちの子も体質の範囲だといいんですが…😢
ちなみにご家族などに身長低めの方はいらっしゃいますか?- 1月17日
-
年子👧mama
返信が遅くなり、すみません💦
私も主人も家系的に大きい家系ではないです☺️
主人は、159cmですし、私も153cmなので小さめです。- 1月19日
ママリ
こんばんは。過去の質問ですが検索よりコメント失礼します。
まさに息子が似たような状況です💦
息子は一歳頃まで成長曲線の真ん中あたりにいたのですが、その後ぱたりと伸びなくなり成長曲線を横切るようにはみ出してしまいました。
うちも来月大学病院で診てもらうのですがとても心配です💦
なかちょさんのお子さんのその後はどうですか?
もしよければ教えてください😣
コメント