※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もみーまま
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんが寝ている時にむせて吐いてしまう症状があり、病院で痰が原因と言われてお薬をもらいました。特に夜が心配です。気にする必要があるでしょうか?

生後9ヶ月です。寝ている時に吐き出してしまうほどむせています。病院に行って診てもらったのですが、痰が絡んでいるんでしょうね。と言われました。お薬はもらって、2日目ですが心配です。夜寝ている時が特にひどいです(><)これって気にしていなくていいものなのでしょうか?

コメント

みー ♩

夜寝てるときのほうが酷いなら、気にしたほうがいいです(>_<)

食べたり飲んだりできてますか?
水分とれてるのでしょうか?
おしっこ、涙は出てますか?
あまりに酷く、眠れないほどなら夜間救急受診したほうが良いです(>_<)

kurimon

大人用の枕の薄いものとか、少し胸を高くして寝かせてあげると楽になるようです。うちも最近、寝てて咳こんだりしてましたが、私の枕で寝た時は咳せず寝てました。吐くほどむせるのはかわいそうですよね(T_T)
乾燥していそうなら、加湿器か
濡れたものを干してあげるとかもいいと思います。寝る前にいつもより水分を多めにとったり。
元気回復して良くなるといいですね☆

numaco

同じく今娘も咳で苦しんでいます(ノ◇≦。)
風邪などで痰が絡む咳って、特に夜の方が出やすいらしいです。(自律神経の関係で)
どうしても咳き込んで眠れない時は、頭を少し枕とかで高くしてあげるか、縦抱きしてあげると楽になるそうなので、落ち着くまで抱っこしてあげるとか。よかったら試してみて下さい☆

あとはとにかく水分補給!と言われました。
赤ちゃんは自分で痰を吐き出せないので、水分で流し込むしかないそうで(A;´・ω・)
咳き込む我が子を見てるのは辛いですよねq(T▽Tq)(pT▽T)pお互い早く良くなる事を願います…☆