夜間授乳について相談です。生後8ヶ月の子供を完母で育てています。夜中の授乳を4時間に1度にしようと考えています。頻繁に起きなくなるでしょうか?
夜間授乳について教えて下さい🙇♀️💦
現在、生後8ヶ月になる子供がいます😊
完母で育てていて、日中は3時間ごとぐらいに授乳をしてます。
(何度か乳腺炎になり、4.5時間空けるのが怖いです💦)
離乳食は2回食です。
夜中も、2.3時間ごとに泣くので、おっぱいをあげてました。
ですが、4月から仕事復帰するので、このままだと辛いと思い、夜間授乳を4時間に1度にしようと思います。
断乳は1歳過ぎに予定しています。
夜間授乳を4時間に1度と決めて、何日かやっていけば、
頻繁に起きなくなるものなのでしょうか!?!?
- Y
コメント
あちゃん
上の子の時ですが、頻繁に起きるのがしんどくて4時間経ってない時は抱っこかトントンで寝かせる!という風にしました。
3日くらいで起きる回数は減りましたが、数日するとまた起きる回数が増えてしまい、夜間断乳に踏み切りました。
まぁ
うちも同じ月齢の娘がいて、ほぼ完母です。
先週までうちも同じ状況で、夜中2.3時間ごとに泣いて、その度に母乳をあげてました。夜中辛すぎるし私も4月から仕事復帰なので、11日から夜間断乳を始めました。
明日で始めて1週間ですが、うちの子は起きる回数が少し減ったかな?という位です😭うちの子はそういう子なのかなと若干諦めかけてますが、今は0時から5時までは授乳せず抱っこかトントンで寝かしつけを続けています!
あまり参考にならずすみません💦お互い辛いですが、頑張りましょうね😭
-
Y
とても参考になりましたよ😊
ありがとうございます✨
ちなみに、夜間断乳を初めて1週間で、どの程度起きますか⁉️- 1月17日
-
まぁ
21時までに寝かせて、夜中0時頃と4時頃に起きる事が多いです😂何度か4時間寝てくれる日もありました!
うちの場合の夜間断乳は、0〜5時までは授乳以外の寝かしつけで、それ以外の時間は授乳していいルールで始めました❗️今後長く寝てくれるようになったらこの時間を少しずつ長くしたいなと思ってます😃
まだまだ夜中起きますが、授乳以外の寝かしつけに変える事ができたのでこれから少しずつでも長く寝てくれるようになる事を祈ります🙏- 1月17日
あちゃん
親は4時間!って思ってても子供には4時間って概念がないのですぐおっぱい貰えるときもあればお預けされる時もあってって混乱したのかもしれません😅
乳腺炎の心配もあるようであれば相談してみるとよさそうですね❤️
-
Y
確かに、そうですよね😓💦
子供は時間なんて、わからないですもんね💦
今回、おっぱいトラブルが多いので、先生にも相談してみます!!- 1月17日
Y
コメントありがとうございます!
そーなのですね💦
回数を減らせば、起きなくなる訳ではないのですね…😭
ちなみに、夜間断乳したのはいつごろですか!?
あちゃん
4時間経ったら授乳って決めましたが、全然寝てくれず抱っこしてたら4時間経過しちゃって授乳するってパターンが多くなり、子供も粘って泣くようになって余計に大変だった気がします😭😭😭
夜間断乳はパパが長期休みの時にって理由でお盆休みにやったので、1歳になるちょっと前でした🙋♀️
2人目はもっと早めにするつもりです🙆♀️
Y
そ、そーなんですね💦💦
子供も意外と粘るのですね💦💦
明日、ちょうど、助産院にて母乳マッサージなので、先生にも相談してみようかなと思います🙇♀️💦