※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゅうみゅう
子育て・グッズ

生後8ヶ月の赤ちゃんが食事中に食材で遊ぶのは普通の行動です。汚れるのは仕方がありませんが、髪に付けるのはストレスです。遊ばせるのがいいか、止めるべきか悩んでいます。

生後8ヶ月で2回食です。
最近ずっと食材に手を突っ込んでネチョネチョして遊んでいます。
汚れるし、あーー😫っていう気持ちでいっぱいです💦
今はそんな時期なんですかね?遊ばせておいた方がいいんでしょうか?やめさせるのは良くないですか?
いつもはダメだよ〜ってするんですが…
ベトベトの手で椅子や服が汚れるのは百歩譲っていいとして、髪の毛にも付けてしまうのでプチストレスで😫

コメント

かーな

私は見えないところにお皿置いて触らないようにしてます😵
まだ手掴みは早いかなーと思ってたので🤣
私もさせてあげた方がいいんですかね😩

• みゅうみゅう

みゅうみゅう

手掴みまだ先ですよね🥺見えないところに置くのやってみます!
    なんか手先の感覚とかの成長にいいってよく聞くのでさせてあげた方がいいのかな〜と悩んでまして😂

• 1月17日
  • かーな

かーな

離乳食はベチョっとしてるのでまだ触らせてないですが、お煎餅は手掴みで食べさせてます!最後の方は手の中ですこしモミモミしたてますが笑

• 1月17日
  • みゅうみゅう

みゅうみゅう

ベチョベチョしてる感触が楽しいんでしょうかね?😂
    おせんべい作戦で頑張ります👊

• 1月17日
がっちゃん

自分に余裕があるときだけネチョネチョさせてます😂うちは夜ご飯→お風呂なので夜は触らせたり💦
色々触ると脳が活性化されていいとか聞きますが、正直面倒ですよね😓ストレスにならない範囲でいいと思います!

• みゅうみゅう

みゅうみゅう

夜は好き勝手させるのアリですね♪うちもご飯➡︎お風呂なので!
    それなんですよね!子どもにとっては良い刺激になって発達等に良いって聞くので、それを私のストレスのせいで無理矢理止めるのも良くないのかなぁ😭
    と悩んで悩んで…💦
    なので片付け少なくて済む食材を触らせてみます!

• 1月17日
はるママ🔰

最近9ヶ月になりましたが、手が汚れる食べ物は触らせないところに置いちゃってます💦
おせんべいやパンなどは持たせて、自分で食べたり、机に投げつけたりしてます✨
ストレスになるなら、汚れる食べ物は離して置いちゃうのもありかと思っています💦だめなんですかね💦

• みゅうみゅう

みゅうみゅう

おせんべいやパン持たせたことなかったです✨今日ちょっとやってみようと思います!
    なんかこの時期にもての感覚とか発達に良いって聞くので、やらせたいけどプチストレス…ってなっておりまして😩

• 1月17日
はじめてのママリ🔰

汚されるのが私自身のストレスになるので、なるべくご飯や汁物は子供から遠ざけて、やらせないようにしています。
パンとか片付けが楽なものだけはやりたいようにさせています。

• みゅうみゅう

みゅうみゅう

ご飯が特にやばいですよね💦
    朝から髪の毛にご飯付いてネチョネチョだし、かぴかぴだし…😫
    これから遠ざけてパンとか持たせてみます!

• 1月17日
みょうが

つかみ食べに繋がるかな、と割と遊ばせてました💦
髪触る前に止めて手拭いてあげたり、投げたりしたら辞めさせましたが😅
でも汚れとるのが大変なお粥とかはさせてません!
豆腐とかさっと拭けるものだけにしてたような気がします✨

• みゅうみゅう

みゅうみゅう

髪の毛いつ触るかわからなくて突然触るので拭けなくて😭
    お粥とか結構ガッツリ手入れてしまうので💦私も遊ばせたいなーでもなぁと思ってたところで👶
    さっと拭けるものでやってみます!

• 1月17日