時給制の育児休業給付金の支給額について疑問があります。条件に該当している方の受給額について知りたいです。
時給制の場合の育児休業給付金支給額について。
来月の途中より産休に入る予定です。
今年4月より育休から時短で復帰し、月額ではなく時給制で働き始めました。
時給制の場合は下記条件に当てはまる場合、優遇されるという情報を見かけましたが、実際に下記の条件で時給制で働かれていた方は下記の計算通りの受給額でしたでしょうか?
●優遇される条件
* 時給・日給労働者であること
* 週の所定労働時間が30時間以上であること
* 算定対象期間の賃金支払基礎日数が125日以下であること
●育休6ヶ月間
賃金日額=(完全月6か月の給料合計÷その6か月の賃金支払基礎日数)×0.7
賃金月額=賃金日額×30
また、育休開始より7ヶ月後~は下記の計算になるのでしょうか。
賃金日額=(完全月6か月の給料合計÷その6か月の賃金支払基礎日数)×0.5
賃金月額=賃金日額×30
この計算通りだと、月額の時より10万近く給料が下がってるにも関わらず、時給制の育休手当の方が高くなるので疑問に思い質問させて頂きました。
ご存知の方、ご教示頂けますと幸いです!
- ひろ(4歳6ヶ月, 4歳6ヶ月, 7歳)
コメント
こなものだいすき
初めてこの制度を知りました。
私もざっくり計算したところ、同じく時短(時給制)になってからの手当の方が若干高くなりました。
こんなことってあるんですかねー?
身近に時短のまま産休・育休に入った人がいないので、本当かどうか分かりません😅
よく知らないのにコメントしてすみません💦
退会ユーザー
すみません。
検索していたら気になったのでこちらで質問させてください😣
同じく時給パートで上記に該当します。
ひろさんは結局、上記の計算で振り込まれましたか?!
2年前のことを聞いてすみません。
-
ひろ
遅くなり申し訳ございません!
結果は、更に×0.7でした!
なのでわかりやすく日給1万だった場合、1万×0.7×0.7×30で147000円になります。- 10月8日
-
退会ユーザー
お返事ありがとうございます!
更に0.7かけるんですね😳
今もかわってなければほんの少しですがあがるので助かるのですが😅💦💦- 10月9日
ひろ
コメントありがとうございますー!
時給パート 育児休業給付金 優遇 で検索するとその方のブログが出てくると思いますが、支給額が高い事を疑問に思いハロワに確認されたらしいのですよね…
でもその他に同じ様な情報を見かけないので疑問でして…
まあ私も時期が来れば分かる事なのですが、気になってしまって😂笑
ひろ
調べてみたら、やはり月額と、日給時給の場合とで計算方法が違うみたいです!
(月額は暦で計算、日給時給は労働日数で計算)
なので、時短でも高くなる場合があるようです。
ハロワに一応問い合わせてみますが、育児休業給付金 日給労働者 などで検索するといくつか同じような計算方法を紹介されているサイトがでてきました。
こなものだいすき
おはようございます☀️
返信遅れてすみません。
色々調べて下さりありがとうございます。
あの後厚労省のHPを見たりしても時給の場合の手当の計算などは載ってませんでした。
公にはなってないのでしょうね。
私も説明で日給・時給は日数で計算と書いてある所を見ました。
そうなるとずいぶん助かりますよね😊
ひろ
こんばんは!
とても遅くなってしまいましたが、あの後ハローワークに確認したところ、計算方法あっていたので共有です✨
ありがたいことですよね!