※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
雑談・つぶやき

青色申告、の事ばかり考えてる…初めて全て自分で確定申告…毎日毎日この…

青色申告、の事ばかり考えてる…
初めて全て自分で確定申告…
毎日毎日この事ばかり考えて
スマホで調べたりパソコンでやよいの青色申告のソフトとにらめっこ…
子供とは全然遊べていない…
難しすぎて全然わからない
調べすぎてつかれた😭😭😭😭😭

コメント

ママリ🔰

うちも子供産まれた年から旦那が自営になって確定申告して!って言われてはぁ?!ってなりました

経験者からしたら簡単なんですけど、未経験で育児しながらだとえ???ってなりますよね😰

私は初めての時は金額が少なかったこともあり、やよい使わずにエクセルで簡単な表つくって計算して税務署のフォーマットに入力しました

自家用車を年度の途中で業務用にしたので減価償却が意味不明だったんですが、税務署に問い合わせたらあちらの方が計算してくれましたよ!

初めてだとわからないこと親切に教えてくれます。ある程度何がわからないのか質問をまとめた状態で聞いてみるといいかもです。頑張って下さい!

• ままり

ままり

コメントありがとうございます😭😭😭
    本当に難しいです…わからないので
    税務署の人に聞いたら、
    「それは簿記なのでこちらから教える事はありません、簿記に詳しい人か納税協会に行ってください」と言われ
    納税協会に行ったら「会員様のみ教えます、毎月、来年も再来年も契約してくれるなら」と言われ「それか税務署に行って下さい」とたらい回し。。

無料の税理士さんの所も、1歳の子がいるので……連れて行ってうるさくしてしまうかもしれないし
    私が集中できなく理解できなかったら行く意味もなく。。

減価償却って確か車を買ったらその年に一気に経費には出来ないとかでしたっけ??
    それもつい最近知りました😳知らずにその年に経費にしてたと思います…

• 1月17日