※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

ゲーム依存の治し方。旦那の兄が重度のゲーム依存です。5年程前に奥さん…

ゲーム依存の治し方。

いつもお世話になっております☺️

旦那の兄が重度のゲーム依存です。
5年程前に奥さんに黙って何十万も課金し、一度離婚しました。

数年後子供のためにとよりを戻し再婚しました。
が、ここ最近また課金しゲームしているようです。

奥さんは子供の塾代のためにとパートをいくつか掛け持ちしており、いい加減愛想尽きたようです💦
子供の受験が終わり次第、離婚に向けて話をするそうです。

その話し合いに旦那も参加するそうなのですが、兄弟でさえどうしていいのか頭を抱えています😫

ゲーム依存の克服は、心療内科でいいでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

お兄さんが克服したい気持ちがあるかどうかですが、前向きなら心療内科に受診した方が早いと思います!

• ままり

ままり

克服したい気持ちはあると思うんです...1度目の離婚の時には本当に落ち込んで反省してたんですよね😢
    やっぱり心療内科ですね!

• 1月16日

夫がゲーム依存症でしたが、克服しています。

ゲーム依存症もアルコール依存症と同じ、
前頭葉が麻痺しているんでよね。
なので、治し方は、ゲームを一切触れさせない事です、、
あと、違う趣味を持つこと。
これは奥さんも協力をして一緒に趣味に付き合うこと。
あとはゲーム依存症のクリニックがあります。
ゲームをやめられたら、
人間が変わったのかと思うほど、良い人に感じますよ。

• ままり

ままり

克服されたんですか!希望が持てます!
    義理兄は特殊な仕事で平日は寮で過ごしてる時期もあり。
    その間は仕事終わりに何もする事がなく、またスマホゲーム復活したと思います💦
    一緒の趣味ですね!旦那に伝えてみます!
    自分の収入に見合ったお金の使い方もできず課金額が増えているようで...ゲーム依存って本当に恐ろしいですね😫

• 1月16日

退会ユーザー

寮で過ごすとは家に帰れないという事ですよね?
    寂しい時間、暇な時間、1人になる時間があるのはなかなか克服できないです。
    本人も凄く辛いと思いますし。
    夫は私がいる事によってゲームをやらずに済んでいます。
    あと、夫が子供とお留守番をしている時はネットを使えないようにしています。
    もちろん携帯もゲームはダウンロードはしてません。
    一番克服出来た理由は
    ゲームのせいで人生が変わるような失敗を経験をしている
    事で、夫自身もゲームなんかしてなければ、という気持ちはありました。
    あと、私は少しならという気持ちが全くありません。
    ゲームが生きがいだった夫に対して、ゲームが出来なくなってかわいそうだなんて、一滴たりとも思っていません。

• 1月16日
  • ままり

ままり

そうなんです。
    現場によっては自宅から通う事もありますが、寮で過ごして週末だけ帰る時期もあります。
    環境的にも厳しいのかなーとは言ってるんですけど、それでも改善しなければ離婚しか考えられない、と。
    大切な家族を失ってまでもゲームしたいって理解に苦しみます😢
    お話を聞く限り、もし次ゲームを断つ!と約束すれば、周りも心を鬼にしてゲームをできない環境を作るしかなさそうですね。
    そこまで自分でコントロール出来ないとは💦

• 1月16日

退会ユーザー

ゲームより家族の方が大事だということはきっと彼も思っていると思います。
    前頭葉が麻痺しているのでコントロール出来ないんでしょう。
    それと、誰しもが依存しているものから離れるというの何であれ不安に駆られるものです。
    子どものためによりを戻すと決めたのなら、彼だけが苦しむのではなく、妻も応援する、一緒に考えてあげる優しさも必要です。
    私でしたら、離婚をする前に寮生活を辞めさせ、寮生活でないと仕事が成り立たないのでしたら、お仕事を変えさせます。

• 1月16日
めれんげ

課金できないように設定してもダメですか?😢

最近はネット依存専門外来とかあるのでお近くで調べてみるといいかもです!

• ままり

ままり

口約束しかしてないかもしれないです。
    もう何度も話し合いをしているらしく...💦
    専門外来!調べるよう言ってみます!

• 1月16日

あ〜…ゲーム依存なんですね💧

ハッキリ言いまして、ゲーム依存は治りません💦
ゲームの高揚感、達成感はタバコ依存より強力な習慣性を生み出します。

また、新しいゲーム、新しいイベントで毎回毎回受ける刺激が新しいので、飽きる事がありません。
【他人から取り上げられて】辞めることはまず不可能な為、心療内科に行っても効き目はないと思います。
私の前夫もそうでしたし、実際にゲーム依存からの離婚は増えていますしね💧

一回離婚になってもやめられなかった位ですから、その人の中で家族とゲームの優先順位はゲームの方が上なのでしょう。

「いっそのこと、生身の妻子より、バーチャルで妻子を持てば⁉️」的なレベルだと思いますから、解決しないと思われる話し合いに御主人を行かせる必要はないと思います。

「本気で話し合うならば、二人で夫婦円満調停でもすれば?」と言ってあげた方が建設的だと思いますね。

• ままり

ままり

本当に依存性が凄いみたいですね。
    再婚した時にはまた元の夫婦に戻ったように仲が良かったんですけど、もう奥さんも離婚のタイミングを見計らっている段階のようで😢
    無理なんですかね〜😭

• 1月16日