※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももか
妊娠・出産

妊娠5週目で、葉酸サプリメントに添加物が含まれていたことに気付き、不安になっています。添加物による病気のリスクや影響について知りたいです。

ショ糖脂肪酸エステル、結晶セルロース
が入っている葉酸サプリメントについて

現在、妊娠5週目です。
小林製薬の葉酸サプリメントを飲んでいたのですが、上記の添加物が入っているのを知らずに飲んでしまっていました。

ネットの記事で、
これにより奇形児や障害児が産まれる確率は低いけれど、積極的に摂取するものではないと書いてありました。

とりあえず服用は止めましたが、サプリメントのせいで病気が発生するなんてあるんでしょうか。
不安で仕方ありません。

コメント

くる

薬剤師をしています。

病気になるか、とのご質問ですが、100%大丈夫ともなるとも言えません😞
ただ、個人的意見としてはならないと思います。

サプリメントはあくまで補助的なものです。
例えばビタミンなどのよく飲まれているサプリメントですが、大して効果のあるものではありません。
食事に加えて摂取したり、外国産の含有量の高いものを飲むなら多少違うと思いますが、サプリメントに入っている有効成分はごく僅かです。
サプリメントが効くなら、それはサプリメントではなくて医薬品になってしまいますからね。

このことからみても、サプリメントを摂ったからって病気になるとは思えません。
もちろん、妊婦にとってよくない成分は摂らない方がいいと思いますが…。
ただ、添加物は基本的に安全性の確保されたものです。
たくさん摂取すれば影響があるかも、程度ですのでそこまで神経質になる必要はないと思います。
ももかさんが挙げている2つの添加物も、気にし始めたらインスタント品やコンビニのものなど、何も食べられなくなってしまいますしね💦

ネットはいろんな情報が溢れているので不安を煽るかもしれませんが、あまり気にしすぎないで大丈夫ですよ😊