※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

新居にランドリールームを作ろうと思っています!ただ、南向きの土地なの…

新居にランドリールームを作ろうと思っています!
ただ、南向きの土地なのでリビングが南にきてて、
水回りは1番奥北側です。
ハウスメーカーの方にエアコンつけるか除湿機つけるかで乾きますよ〜と3.5畳を提案されました。窓などは特にありません💦
正直乾くの?と不安です。夫婦共働きで夜干し、おそらくほとんど干しっぱなしです。そこにクローゼットも少し作ってパジャマや部屋着も入れておきたいです。
玄関にコートやバックなどを置く場所は作ってます。

ネットで見てたら、つけおきできる洗面とは別の水洗場を作ってるという方もいてそれも悩んでます。

また、子供が独立してその場所をあまり使わなくなったあと、何に変化させるのかも
そのスペースをとるので、他の部屋が小さくなってしまうし間取りも限られてきます💦

コメント

ささみ

浴室乾燥はついてないですか??
うちは夜洗濯回して浴室乾燥して脱衣所に洗濯洗剤と子供のパジャマ、旦那のパジャマ、肌着類を入れる棚を備え付けで作って貰いました!!

• ママリ

ママリ

浴室乾燥はつけないつもりです!
    今アパートで浴室乾燥で乾かしてますが電気代がかなり高いので💦

• 1月16日
  • ささみ

ささみ

ランドリールームは当初作る予定でしたが、一部屋一部屋が狭くなるのと、梅雨時期のカビが怖かったのでやめました(><)

• 1月16日
りんたろう

うちは6畳の寝室に干して除湿機かけてますよ😀
梅雨時期は完全室内干しでも午前中には乾いてます👌

冬は確かに乾きにくいです。
夜のうちに干して寝室の保湿用にして、除湿機するだけでもだいぶ違う気がします。
最悪乾かなかったら洗濯機の乾燥かけます!
縦型なので気休めですが笑

あとサーキュレーター大事です!
うちは普通の扇風機ですが😂

私は金沢に住んでいた頃、サンルームが必ずついていてこんなに便利なものがあるのかと感動しましたけどね!
将来家を建てる機会があるなら必ず作りたいです!!

洗面脱衣室兼用のランドリールームで年中室内干ししています🤗広さは4帖でエアコンを付けました✨
兼用にすればスペースをうまく使えないですか?

?0代です夜露死苦

ランドリールームいいですよね😃うちにはありませんが…💦
設置予定は一階ですか?二階ですか?

今、うちの現状です✨
脱衣室に棚を置いて、タオル、家族の下着、パジャマを収納しています。
脱衣室に洗濯機、天井から物干し用の吊り下げ棒がありますのでそのままそこで洗濯物を干す。
…ここからが大変です(笑)
その洗濯物を二階に持っていく😌
二階の部屋は3つありますが、今のところ一部屋しか使っていないので一部屋は物干し場と化しています。
カーテンを開けて扇風機回しっぱなしにすると仕事終わりには乾いてます。→ちなみに南向きの部屋、天気にもよります。
ただ、ずっとマンションで育った私には洗濯物を二階に持っていく、また下に持ってくるが地味にキツイ…😭

結局リビングで過ごす事が多すぎて、二階のクロゼットは季節じゃない服の収納。
一階のキッチン横につけてもらった棚の一部によく着る服を入れてます。

一階スペースにランドリールームか、未使用の部屋をランドリールーム。
もしくは二階の一部屋を削ってバルコニーを広めに取って屋根付にする?

うちはもうすぐ建てて2年ですが、こうすれば良かったーはたくさんあります(笑)
高い買い物ですが、絶対100%満足するには3回ぐらい建てないとダメだなって思いました😂

rin

うちは居間と寝室の窓際にホスクリーン、二階のフリースペースに旦那が独身時代使っていた円錐状の物干し使っています。夜にお風呂の残り湯か水道水で洗濯し、干しておくと、翌朝乾いていて保育園に持っていく衣類がバッチリ用意できます。