※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さつき
ココロ・悩み

子供のために奮闘する日々。ママ友との人間関係が苦しい。人付き合いの苦手さを自覚している。

子供が生まれて6年近く。
元々人付き合いの狭い方なのですが、子供関係で習い事や幼稚園など…、子供の為にかなり自分を奮い立たせる毎日です…。

…だけど、元々人付き合い苦手な私の性格関係あると思うけど…、
ママ友から相手にされてない というか、私に目も合わさず会話される時も多々。
辛い。
つぶやきのカテゴリでした。

人付き合い苦手な性格は充分自覚しているので、そういう指摘はご容赦ください…。

コメント

ちびじんべえ

別に合わない人とは無理に付き合わなくても、挨拶だけで充分じゃないですかね?
そんなに頑張らなくてもいいと思います😊

ラテ

わたしも苦手です。出来れば関わりたくないと思ってしまいます。
でも子どもが友達と遊びたいとなるとついてかないといけないので、友達のママと話をしないといけません。無言でその場にいる方が気まずいので無理矢理話題を探して話しかけるようにしました。私は仲良くなれば話がだいぶ楽にできるので、それまでの我慢という感じです。
マンションのキッズスペースによくいくので、子供の友達でないママたちがいるときは挨拶程度で特に話そうとしてないです。子どものためにと思いますが出来れば早く家に帰りたいと思ってしまいます😣

目を合わせないで会話って、さつきさんにお話をされている時も目を合わせないでのですか?
それは話す方に問題があるような。
私は目を合わせない人には私ではないと思い聞かないですよ。

いる

私も
人の付き合い苦手だし
空気読めずに
会話に入ったり
しょっちゅうです。

旦那が社交的なので
くっ付いてます😊😊

再来年度ぐらいから
小学校でしょうか
また小学校に上がると
人間関係が