※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とも
子育て・グッズ

次男が寝かしつけに困っています。寝室で寝たがらずリビングで寝たがる様子。上の子も影響を受けています。どうすればいいでしょうか?

1歳8ヶ月の次男の寝かしつけについて

眠いのに、なかなか寝ないで動きまわります。
あと、寝室でなくリビングで寝たいようで、「あっち、あっちー」と指差して訴えてきます。
寝室で、ゴロゴロして寝て欲しいのに…。
上の子(5歳)も、うるさくてなかなか寝付けなかったりします。
どうしたらよいのでしょうか?
何か良い解決法などありましたら、ご教授下さい。

コメント

じゅん

リビングに行きたいのはまだ遊びたいからあっちと言っているんですかね?😅
昼間は結構お外で遊んで身体をよく動かしていますか?
うちは寝る時にじゃあ寝室に行くからどのおもちゃ持って行く?と息子に選ばせ(シールはりなど簡単な物)寝室でも30分くらい遊んじゃいます。前まではすぐ寝かせようとするとすぐ脱走してましたがそれがなくなったのと、すんなり寝室に行くようになりました😊

• とも

とも

遊びたいのかもしれませんが、明るいところがいいのかなー?と思ってます。
    明るいと、上の子が寝られないと言うし。寝かしつけは基本暗くするからなーと思いリビングに行ってます。
    毎日は、なかなかお外で遊べないですね…。
    家事と育児で手一杯で、上の子の幼稚園のバス待ちしてる時間位しかないです。(*_*)
    行かなきゃとは思ってますが、なかなか…。
    家の中を走り回ってはいますけどね(笑)

• 1月15日

次女が1歳8ヶ月で長女が3歳半です!

そういう時期なんですかね💦
うちもなかなか寝てくれないです。うちも上の子がなかなか寝付けずで可愛そうになりますが、上の子もこの時期そうだったような気もします。

保育園にも、行っているし帰ってからも色々遊んで体を動かしていても同じです。お昼寝もそんなに長くないし、体力がついてきたし、なかなかいうことも聞けない時期なのかなと思いつつどうにかならないものかと思ってます💦💦

• とも

とも

同じママさんがいるってだけでも、頑張れそうです☺️
    そういう時期かー🤣
    時間が解決するってやつですかね!お互い頑張りますかー(笑)

• 1月15日

退会ユーザー

1人だったらトコトン付き合うかーってなるんですが、上の子もいるしなかなか難しいですよね💦
    こんな小さな子にイライラしてはいかんと思いつつも、イライラします💦

そういう時期と言い聞かせて頑張りましょうー!!

• 1月15日
a.m.i

うちも寝る時あっちーあっちーやってます😅寝たくないって意思表示なんだと思いますが実際は眠いので抱っこしてれば寝ます😊
旦那が息子の言いなりになってしまうのであっちーがエンドレスで寝かせるのが長引きます()

• とも

とも

あっちー 一緒ですね!
    うちは、たまに夜泣きする時も何故かリビングに行けと言います(笑)
    寝かされる感が嫌なんでしょうかね?
    抱っこですねー。
    確かに、添い寝より抱っこの方が寝るよーな気がする(^^)
    寝室で寝ないなら、諦めてリビングで抱っこしてよー(^_^)

• 1月15日