コメント
あんこ
見込みあると思います。私の場合は夜間授乳続けるうちに増えていきました。
息子はミルク寄りの混合スタートで生後3ヶ月から完母です。新生児期は1日2回くらいしか母乳授乳してませんでした。
また、生後2ヶ月頃までは上の子のヤキモチが強く、夕方〜夜はほとんど母乳の授乳はできませんでした。
ただ生後2ヶ月頃から夜間授乳だけは地味に3回くらいやっていたのが良かったのか、生後3ヶ月頃からほとんどミルクは飲まなくなりました。
ママリ
まだまだいけますよー!私なんて最初ほぼゼロミリだったので完ミになるんだろうなっと思ってました💡
助産師さんから3リットル目標に水分を取って、たくさん吸わせる事に実践して4ヶ月手前でやっと完母になりました。陥没乳首かつ白斑があったので、ミルクや搾乳機に頼りまくりでゆっくりペースで進めました😆
-
はるたろす
回答ありがとうございます🙇♀️
そうなんですね😭私は普段水分を取らないので、1リットル目標で摂るようにしてましたが、最近は2リットルいつの間にかいってて、満足してましたが、3リットル目標に頑張ります!- 1月15日
はるたろす
回答ありがとうございます🥺
嬉しい回答です😭上の子の時も母乳!と思ってたんですが、吸う力がなく、ミルクで育てました、、、
今回は吸ってはくれるけど、ミルクを好む感じで今回も上の子と同じになるのかな、、、とメンタル的に落ちてました😰💦
あんこさんの回答で希望がもてました🥺まだまだ気長に頑張ります❗️
ちなみに、気をつけていたことなどありますか?
あんこ
気をつけてた事は、まさにメンタルとして深刻にならないようにしてました。
例えば3時間以上間隔空けない方が良いとか、乳頭保護器使わない方が良いとかは信じず、「夜間授乳1回でもしてりゃそのうち増えるだろう」という気持ちを保つようにしてました♪
(乳頭保護器使った方が吸いやすそうだったので生後3ヶ月まで使ってました)
あと、ミルクあげる時の哺乳瓶乳首にはピジョンの「母乳相談室」を使ってました。
ネットで母乳目指す人向きと買いてあったので。
はるたろす
詳しくありがとうございます🙇♀️💓
助産師にも、深刻になりすぎないようにと言われました。
メンタルが1番母乳にくるから、、と。😭
哺乳瓶乳首の調べてみます!