間取りについてご意見いただきたいです。土地は南向きで、北側と東側に…
間取りについてご意見いただきたいです。
土地は南向きで、北側と東側には住宅、西側には緑道を挟んで住宅があります。西側は人通りの少ない緑道です。
左側
この間取りでは玄関に収納をとるスペースが小さくなります。畳コーナーはフローリングの上に畳を敷くような形にするつもりですが、夫婦共働きで、休日はよく出かけたり、近所の実家に行くことが多いため、お昼寝や遊びスペースになりそうですが大きくなってからの使用頻度は謎です。来客時に使うにしてもリビング横というのがひっかかります。入り口付近に手洗い場をつけるスペースもないので、奥まで行かないといけないのがネックです。
右側
東側から入ることでリビングは広々とれるようです。
キッチンで出たゴミをすぐ外に捨てたいのですが、勝手口がなく、ランドリースペース横に勝手口をつけて、そこから外へ出す方法しかないようです。西側だと防犯問題があります。でも、洗濯物をかき分けてゴミを捨てに行くのが嫌だし、玄関からゴミが見えるので、北側まで回らないといけないのが面倒です。畳コーナーとリビングが隣接してるのは使い勝手としてどうなのか不明です。
- ママリ(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
2boys´mama
私は右側の方がいいと思いました!
左だと畳からキッチン丸見えですよね?右の方がリビングが広々してていいと思いました!キッチンのゴミはキッチンでまとめちゃダメですか?燃えるゴミが週に何回か調べてたまらなそうならキッチンでもいい気がします!うちは週3回燃えるゴミ出せるので全然たまらないですよ👍💓
退会ユーザー
どちらも気になるところがあるならもう少しよく考えた方がいいと思います🙂
妥協しても納得できるならいいですが。
私なら両方なしです😅
気になったのは、
両方洗面行くのにキッチン通らないといけないこと。
リビングクローク何を収納するのかわかりませんが奥行広いと使いにくそう。
左のリビングなら大きなソファーは置けないこと。
右の和室に収納がないこと。
などですかね。
ご自身で言われている勝手口の問題も生活する上で大きな問題だと思いますよ。
いいお家ができますように🤗
ママリ
なんか夏場は生ゴミ臭がすごいなと感じます💦畳コーナーは扉付いてます!