※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のっこ
妊娠・出産

産後4日目で体重が思ったより減っておらず、食事や体調面で悩んでいます。同じ経験をした方や痩せる方法についてアドバイスをいただけますか?

産後4日目です
妊娠して10キロ以上(詳しくは分からない)太ってしまい産後は必ず体重を落とそう!と思っていざ出産して体重測ると2キロ落ちてるか落ちてないかくらいでびっくりしました、、、
4キロくらいはおちるかなと期待していたのですが病院食がわりとボリュームがあり全部食べなくてもカロリーが高い感じです
私は吸引分娩で会陰切開をしており多めに切ったり縫ったりしているらしく歩くのはリハビリ中の高齢者の方みたいだし座るのは痛くて痛み止め効いてる時に少しだけ座ることができるくらいです
母子同室で授乳時間や赤ちゃんが泣いて抱っこするのが凄く苦痛で、本当はもっと母乳をあげたいし抱っこもしたい隣で見守ってあげたいのにベッドからなかなか動けないのです。
それが原因なのか気持ちが不安定になり泣く事がふえました
他のお母さん達をみてると余計に悲しくて
運動量がないのに食事はしっかり
このままじゃ体型もこのままなのかとストレスです。
同じような事になった方いましたか?
産後すぐ痩せましたか?
アドバイスください

コメント

3h⸜(  ⌓̈ )⸝

わたしは帝王切開でしたがのっこさんと同じように傷口が痛くて痛くて子育てどころではなかったです(´・ω・`)したい気持ちはあるのに出来ないのがもどかしいですよね😭
わたしも10キロ太ってましたが産後1週間くらいは3キロほどしか落ちてませんでした。
病院食もボリュームがあり絶対痩せねー!って思ってましたが実家に帰ってからはみるみる体重落ちましたよ🙆
三食きちんと食べて母乳とミルクの混合でしたが1ヶ月経つ頃には元の体重に戻ってました!

• のっこ

のっこ

帝王切開だったんですね(><)
    お疲れ様でした!
    傷口めちゃくちゃ痛いですよね。先生に相談しても自然に治るのを待つしかないねって言われてしまいもう辛くて辛くて…

あと2日で退院なんですが入院生活が凄く苦痛なので嬉しい気持ちもあり、実家に帰るとはいえ、この痛みが消えるわけじゃないので育児もあるし不安ばかりです。
    体重はほんとに落としたいので歩けるようになって普通に育児ができる頃にはまた少しでも減量してるのを期待してみたいと思います(><)

• 5月12日

こんにちは(*・д・)ノ
ご出産おめでとうございます☆
大丈夫ですよ、まだ産後4日目なんですから。ちゃんと動けるようになって食生活も戻ればたら徐々に減りますよ☆仕事復帰が早い方は尚早く戻ると思います。私は2人目までは直ぐに戻りましたが3人目以降半年かかったり、加齢と共にお腹回りのたるみだけ残ってしまったりと散々です(笑)
普段、太るような生活をしていなくて、母乳もあげるようになれば戻りますよ☆

今はゆっくり体を休めて栄養をとって回復に努めて下さいね(^-^)

• のっこ

のっこ

歩けるようになって生活がちゃんとできるようになったら体重の事を考えるようにします!
    私もお腹の脂肪と皮のたるみが凄いです(T_T)
    早く回復できるようにがんばります!

• 5月12日
ema

出産お疲れさまです(^^)産後はやっぱり気分の浮き沈みが激しく私もよく泣いてましたよ。あと私は退院日に体重計にのって2キロも減っておらず愕然としたのを思い出しました!ちなみに妊娠時はMAX11キロ増えてます。
体重は産んだらすぐ元に戻る人も多いかと思いますが、私の場合は10カ月経ってようやく元の体重に近づいたところです。仕事復帰してまた痩せ始めました。
ダイエットとかも考えましたが育児で手一杯で自分のこと考える余裕はなかったです😂
個人差はあると思いますが、一年くらいたって元に戻る人もいると思いますよー。

• のっこ

のっこ

夜になると寂しいとか育児の不安とかいろいろな事で泣いてしまいます。
    赤ちゃんの顔見てるとこんなお母さんでごめんなさいって思っちゃって授乳しながら涙が止まりません

育児しながらダイエットってないなか難しいですね(><)
    産んだらすぐ痩せるって考えは甘かったようです…
    時間かかっても元に戻るようにがんばります!

• 5月12日
y♡

私も妊娠してトータル16kg増えました😅
そしてのっこさんと同じく、出産したら5kgくらい落ちるのかなーって思ってたら2kgちょっとしか落ちず…かなり衝撃だったの覚えてます…

産後は動けないし、運動も半年間全くしませんでした。
やっていたのは母乳あげてスクワット運動しながら寝かせつけたり。
あと、完母だったので栄養面は気をつけて食事をとってました。
2ヶ月終わる頃には15kg落ちてました!
妊婦中、暴飲暴食を続けていたんですが、産後はそれも無くなり順調に落ちました!
残り1kgは母乳のせいにでもしておきます。笑

産後は眠れず育児に明け暮れてストレスもあったかもしれないですが、それ以外は普通の生活と同じにしていたら戻るんではないでしょうか、、、
私はしなかったのでかなり後悔してますが、骨盤矯正も痩せるのに効果あるみたいですよ☆

新米®️mama

おめでとうございます( ¨̮ )
産後4日でダイエットを考えなくてもいいと思います!
母乳あげてればすぐ体重落ちますよ!
今は体の回復を考えるべきです!

• のっこ

のっこ

ありがとうございます!
    今は回復するためにがんばります!
    動けるようになってから考えていくようにしますね!

• 5月12日
のっこ

昨日産後はじめて体重計のってあまりにも減ってなさすぎてびっくりしました(笑)

運動しなくても育児でばたばたするからそれが運動になってくるんですね!
はやく私も子供と向き合いたいです!

骨盤矯正もしっかりしていきたいと思います(*‘ω‘ *)

マークアーサー

2キロですか…でも絶対赤ちゃんの重さ、胎盤、血液で5キロくらいにはなりますよね。むくみとかありませんか?これから落ちると思いますよ!! 私は鉗子分娩で出血だけで1キロほどあったので退院後2、3日で出産直前の体重から9キロほど減りましたが、その後おっぱいがびっくりするほど大きくなりご飯もたくさん食べてるせいで2キロ戻ってしまいました(*≧∀≦)ゞ どちらにせよ 体のメンテナスができるのは早くても1ヶ月後ですし、今は身体の回復を優先した方が絶対いいですよ。ご飯もしっかり食べてくださいね。

まろまろぽ

御出産おめでとうございます♪
私は妊娠で16kg増えて、帝王切開での産後は3kgしか減ってなくてビックリしましたw

しかし一か月で16kg落ちました…
忙しくて食べてない+寝不足+母乳のおかげです。
けど今は体を休めることを一番に考えて下さい〜٩( ´ᆺ`)۶
ダイエットは、まだ先伸ばしで!