※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

マイホーム建設中で間取りを今考えています。こちらの間取りどう思いま…

マイホーム建設中で間取りを今考えています。
こちらの間取りどう思いますか?
こうして良かったや後悔してるって事、あったら教えて下さい😊

スキップフロアの下は子供が小さいうちはキッズルーム、のちに収納になります!
スキップフロアの上はセカンドリビングになります。

コメント

はじめてのママリ

写真のせ忘れました💧

ままり

方角はわかりませんがリビングに日が入りにくいかなと思いました(^^)
気にされない方もおおいかもしれませんがあ玄関入ってからすぐ洗面の方が子供たちの帰宅後などスムーズに行きやすいのかなと思いました(^^)
アイランドキッチン憧れますが常にきれいに保てる自信が無いので諦めました🤦‍♀️笑
素敵なお家になりますように(^^)

• ままり

ままり

日当たりが心配なのはリビングではなく真ん中の食卓テーブルのあたりですね!

• 1月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

陽当たり大事です!
    上が南なのでカップボードは腰までのにして上は窓にしようと思ってました!

• 1月15日
パン

パントリーを作ったら重宝しました。
間取りではないのですが、個人的にアクセントクロスをしておけば良かったと後悔してます😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

パントリーやっぱりいいですよね!
    アクセントクロス、上手に入れられるか不安はありますがICさんと相談しながら入れたいです😊

• 1月15日

お風呂と洗面、トイレが離れていない方が使いやすくないかなと思いました😶

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お風呂と洗面近い方がやっぱりいいですかね😅
    お風呂入る前にトイレ〜って良く子供言ってる気がしてきました💦

• 1月15日
rin

うちは回遊動線というやつで、居間中心にぐるりと、玄関、一階居室、階段、キッチン、洗面所、一周できるやつです。とっても、便利です!

パントリーはあって大正解です

物干しはホスクリーンを自分でネット購入して(ポイントつくので)、サービスで設置してもらいました。居間と寝室だけですが、子供部屋にもつけておけばよかった!と後悔。

ホスクリーンつけるには下地必要なので、いま必要なくても将来のために、各部屋窓際にホスクリーン用の下地あるといいですよー!

ホスクリーンや照明、キッチンマットなど、購入は楽天市場のポイントアップセールでまとめて購入。完成時期を見越して、購入するといいですね

• rin

rin

同じくらいの時期に改築した実家のエピソードとしては、壁に将来壁掛けテレビ設置したいからと、下地?入れていました。ホスクリーンもいれてました!

• 1月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

回遊導線いいですよね👍なんかうまく回遊導線作れなくて💦一階だけで80平米くらいなので足りないのかな😰
    ホスクリーン、ランドリールームしか考えてませんでした‼️確かに子供部屋いいかもですね!
    私の寝室や主人の寝室にも付けようと思います✨

• 1月15日
  • rin

rin

はい、ホスクリーンおすすめです〜

あと、コンセントの位置は熟考するか、いっそ沢山あるといいですよ。おそらく設計段階でつけると、完成してから増やすより安いかなと。
    あとコンセントで思い出しました、エアコンつける可能性がある部屋は、エアコンつける位置に高電圧コンセント設置してもらって、なおかつ分電??もしてもらってください。完成後にエアコン取り付け工事してもらった際、分電してますか、エアコン用コンセントありますか、室外機どこにつけますかと電気屋さんに聞かれましたので。

• 1月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

コンセント多めにお願いしておきます。
    高電圧コンセントもしっかりお願いしないとですね✨
    ありがとうございます😊

• 1月16日