※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
子育て・グッズ

箸の使用時期について相談です。1歳8ヶ月の娘が箸を使いたがっていますが、まだ上手に使えず、エジソンの箸も嫌がるようです。触らせない方が良いでしょうか?

箸って何歳から使わせてますか?

1歳8ヶ月の娘ですが、普通の箸で食べたがります😫もちろんうまく使えるわけでなく、2本を握りながら使ってる感じで、、

エジソンの箸は1歳半から使えるのあるそうですが、上の子のときのエジソンの箸使わせたら
穴に指いれたくないのか嫌がります。

箸はまだ触らせないほうがいいのでしょうか?

コメント

1歳半くらいから掴み始めました
2歳の時にはほぼ箸で食事をとるようになりましたよー

• ママリ。

ママリ。

1歳半のときは普通の箸(大人の短いの)使わせてましたか?

使い方違っててもそのままやらせてましたか?

• 1月15日

退会ユーザー

普通の箸です
    最初は掴んでいたのですが、すぐに正しい持ち方になったので、特になおしたりはしていません

• 1月15日
  • ママリ。

ママリ。

すぐに普通に持てたんですね😣👍
    すごいです。
    上の子いまだに持てなくて、、

• 1月15日

退会ユーザー

どうやって使うのが使いやすいのか、大人が使っているのを見て真似したようです

• 1月16日
こぉ

うちは大人の箸を奪って使いたがっていたので、一歳半からの箸を買って食事の時に持たせてます!左手に箸を持って右手で食べてますがギャーギャーされるよりは良いかなって感じです😂
箸を使いたがってる時はこう持つんだよーって教えてますが箸ではなかなか掴めず息子はたまに頑張って練習してますね🤣

• ママリ。

ママリ。

そうなんですね!
    指を穴にいれるタイプのですか?

• 1月15日
  • こぉ

こぉ

穴があるタイプを買いましたが真ん中が固定されてて使いにくいかなって感じてるので普通の箸を買うか検討中です😂

• 1月16日