婚姻費用調停の相談です。離婚調停を申し立てず、調停員に相談したいと思っています。何かアドバイスがあれば教えてください。
今日、初めての婚姻費用調停があります
示談交渉ではまとまらず相手側が離婚調停を起こすと言っていたので、私は婚姻費用調停だけを申し立てました!
ですが結局離婚調停の申し立てはしてないみたいで、その事についても調停員に相談しようと思ってるのですが!!
全く想像がつきません😰
事実を話すだけですから、アドバイスもくそもないとは思いますが…何かこうした方がいいよ!とかあったらコメントお願いします🙏🏼喝をいれてください💪🏼😤
- ゆう(5歳2ヶ月)
コメント
クララ
もう終わってたらすみません💦
とにかく感情的にならないこと!
女はついつい、言わなくてもこれくらいわかるでしょ!って思いがちですが、調停員は男ですし、年齢的に育児は女がするものと思ってたり経験がないです
とは言え、離婚調停は連日のようにあるので慣れているはずです
だからこそ、感情的にはならず、結婚経験のない人でも、わかるように話す
話したいことは前もって箇条書きにして決めておく
あくまでも中立で、どちらかが悪いとも思ってないですし、どちらかが正しいとも思ってないです
こちらからしたら、人生一度あるかないかの、大勝負みたいなもんですが、空気感に差があったりします
悪口を言えば心象は悪くなりますし、
冷静にゆっくりと。
ゆう
こんばんは!
返信遅くなってごめんなさい🙏🏼
それと、夜遅くにすいません🙇🏼♀️
コメント頂いた時移動中だったので、着いてから車の中で見ました😢クララさんのおかげで、改めて冷静に行こう!と思えました😭
示談交渉の際に用意してた今までの経緯の紙を持っていきました!
ちなみに調停員は、女性と男性1人ずつで思ってたよりも親身になって聞いてくださりました😣
そうですよね、あくまでも中立ですよね😞
ちょっと、相手側を庇うような発言があったりして😰それを弁解しようと思ってムキになりそうになったりして時間も限られてる中、思ってることを全て伝えるのは難しかったです☹️でも、どんな感じなのかは掴めました😳
また2回目の調停の時に、クララさんのコメントを読ませていただいて頑張ろうと思います!!!
本当にありがとうございます😭🙏🏼💕
クララ
女の人居てるんですね!
まだ良かったですね☺️
焦っちゃうでしょ〜💦
中々、短時間でこれまでのドロドロを説明するには、かなりの気力と頭が要ります
だから本当は弁護士雇ったほうがいいんですよね
弁護士雇うと、調停員よりも立場が上ですし、交渉のプロです
調停員も態度変わりますし、お金かけてるってことは、それだけ本気なんだ!って受け取ってくれます
感情的になるな、なんて絶賛無理なことですし、子供だっていてるのに、感情的にならないほうがおかしいんです
でも、あーゆー場は、それを求めてないので、大変だとは思いますが、納得いかない答えが出たとしても、ご自身を褒めて下さい!
子供がいる立場で、たった一人で、あんな場所に行くなんて、それ相応の覚悟がいります!
尊敬します!
ゆう
ゆっくり話を聞いてくださいと書いていたので考慮してもらえました😂
うーん、初めてのことだったから怖かったですね😅
示談交渉は弁護士に頼んだんですが、親身になってくれず…お金もないので調停は自分で頑張ろうと思い、1人で行きました😣
そんないい弁護士に出会えれば良かったなー😓
とりあえず2回目は自分でまた頑張ってきます!!
理不尽なことを相手が言ってたりすると、悔しくて悔しくて涙が出てしまいました。もう本当に悔しくてたまらなくて。
あの、本当にそんな言ってもらえて救われます。本当にありがとうございます。私は幸せなことに旦那以外の周りの人(家族や身内、友人など)に恵まれています!特に家族!!だから、自分を持ててる部分もあって…それどころか、こういうママリにも恵まれてて…嬉しいばかりです😢もう絶対に後悔しないように、準備をきちんとして、戦いに行こうと思います👊🏼
クララ
どんどん行っちゃて下さい😆
恵まれてるってことは、それだけ、ゆうさんが人としての行いが良かったとゆうことです!
だから大丈夫ですね❣️
自信たっぷりでいってらっしゃい✨
息子さんも、そんなお母さんの後ろ姿見て嬉しいはずです😆
ゆう
もうほんと参りました🙇🏼♀️何度も言いますが、本当にありがとうございます🙇🏼♀️頭が上がりません😭
心優しい心強いコメント、本当に嬉しかったです。
また、調停前や不安になった時、この投稿を見に行きます!!!
クララさんに出会えて幸せです😢尊敬します😂救われました👶🏼💕