※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まさも
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんが右側ばかり向き、頭の形が気になる。治るでしょうか?

生後2ヶ月ですが、どうやっても右側ばかり向く癖が治りません。しかも、右側に向いたまま、力むので右側の頭の形が真っ平ら(・・;)左右頭の形が違います💦
これは治るのでしょうか?
頭の形がいびつで心配です(;_;)

コメント

うちもそうでした!
でもだんだんと気にならなくなりましたよ!
寝返りやお座りなど出来ると
仰向けの時間が無くなるので😊
大丈夫ですよー今だけです(^^)

• まさも

まさも

だんだん気にならなくなったんですね(o^^o)
    うちも気にならなくなるといいのですが…かなりいびつなので心配です(;_;)
    ただ、昨日から急に左を向くようになりました(^-^)左右均等な形になる事を願います‼︎

• 5月14日
Emma

私の甥っ子がそうでした(*_*)
甥っ子は残念ながら形は治らなかったですが、髪の毛が生えたらあまりわからなくはなりました!触るとわかりますが。
姉も何度も反対へ向かそうとしましたが、自分で戻してしまうと言ってました>_<
不安を煽るような事を言ってすみません>_< こればっかりはどうなるかはその子次第なとこはあると思います>_<

• まさも

まさも

治らなかったんですね(・・;)
    うちの子は産まれた時から髪の毛がふさふさなんですが、髪の毛あってもわかるくらい形が…(−_−;)
    昨日から急に左も少しづつ向くようになったので、頑張ってみます‼️少しでもいい形になりますように‼️

• 5月14日
かずりゅう

うちの子は逆で同じでした(^ω^;)
寝返りできるようになったら治るからっていう人多いですが本当にひどい子は治りません(笑)

予防接種のときに先生に「あららーでも大丈夫か〜」って独り言のように言われました(笑)

うちの子は頭の形だけでなく耳も片方だけおさるさんのように広がっていたので2ヶ月くらいから頑張って向きぐせなおしました!!!

日中は向きぐせのほうを壁にぺったりくっつけそっちをみてもつまらないよと教え、話すのもかならず向きぐせじゃないほう、テレビも向きぐせじゃない方でしか見せないし寝るときも子供が端で向きぐせじゃないほうに私が寝ていました!!!
ミルクは向きぐせの方でしか飲まなかったので徐々に向きぐせじゃないほうで飲んでくれるようにしました!!!

根気よくしていたら向きぐせ無くなり、向きぐせじゃなかった方を向いて寝てくれるようにもなりました(*´∀`*)

• まさも

まさも

同じだったんですねー‼️
    うちの子は結構ひどい方です…(・・;)
    うちは耳が潰れちゃってます(;_;)

色々チャレンジされたんですね‼︎
    私も今から頑張ってみます。
    壁に向きぐせの方を向かせるのいいですね❣️それだと反対側向くかもしれないですね(o^^o)
    少しでもいい形になりますように‼️

• 5月14日
あーすこ

寝返りとかするようになると左右関係なく寝るようになるので大丈夫ですよ!うちは今はうつ伏せでよく寝ています(笑)

とはいえ、頭の形は気になりますよね!実はうちもずっと左を下にして寝ていたので、なんとか必死で反対を向かせようと頑張ってました。

やったのは、寝る方向を布団ごと向きを変えて、赤ちゃんの右側にお母さんがいるのであれば左側に来るようにしたり、向き癖の反対から呼んだりおもちゃで気を引かせたりしてとりあえず左右均等に真っ平らにするように頑張りました(笑)
ある程度均等になったら頭が今度はとんがってしまってる感じがしたので(;・∀・)
頭部分が凹んでる枕を買って、真上を向かせるようにして、なんとなーく丸く今はなってます。
バスタオルで挟む?みたいのはうちはそれをくぐって横を向いていたので意味がなかったです。。。

それでも寝返りは左が主だし、お出かけ時も向く方向はなんとなく決まってるので好きな向きはあると思うのですが。。。

お医者様曰く、頭の形は徐々に治ってくるそうです。それでも義妹の2歳の子はまだ頭の形が歪なので、早めから対処して悪い事はないと思います!

• まさも

まさも

コメント頂いたのに返信おそくなりました(・・;)私もバスタオルです挟むみたいな事など色々やったのですが、無理でした(;_;)
    ここ数日、急に左を向いて寝るようになりました。あれだけ頑に右しか向かなかったのに…ビックリです‼️もしかしたら首が座ってきたのかもしれないです。

今日も左を向いて寝てるので、少しでも頭の形が治るよう期待してみます。

• 5月21日
おうたむ

うちの子も全く一緒です!!右ばかりなので、ほんとに平になってます( ˃ ⌑ ˂ഃ )最初はそれほど気にせずいずれ左も向くだろうと考えてましたが、ここまで向き癖が強いと心配しますよね(´×ω×`)
右側にタオルなど置いてみたり色々試してますが、ダメですね~……おっ!!左向いた!!と思うと、ぐるんっと右向きます( °Д°)
左側を向けないわけではなさそうなんですがなかなか難しいです😢
ドーナツ枕とかも考えたんですが、ドーナツ枕だと後頭部が絶壁になると聞いたりして使ってないです😞💧うつ伏せとかお座りとかし始めれば気にならなくなるのかなぁ(´×ω×`)

• まさも

まさも

返信おそくなって申し訳ないで(−_−;)
    おうたむさんも色々やられたんですねー‼️うちもやったものの、ことごとくダメでした(;_;)
    ですが、ここ数日急に左を向いてくれるようになりました‼️何があったのか⁉️
    もしかしたら、首が座ってきたのかもしれないです。
    ただ、ここ数日やっているのが、娘の左側に私がいるようにしています。左から声かけをしたのが効いてきたのかもしれないです。あと、大好きなメリーを左側に置いて動かすようにしました。

うちもドーナツ枕を使いましたが絶壁になりかけてます…
    お互い、キレイな頭の形になると嬉しいですね(o^^o)

• 5月21日
★カオリーヌ★

うちの息子も右向き大好きで短時間ですが向きを変えてバスタオルを挟むようにしてます。
あとはドーナツ枕買いました。
頭が左右に動き始めて枕意味ないかもしれないですが出来るだけ向きを替えて枕敷いてます!!

ちなみにまだまだうちもいびつなんで大丈夫ですよ( ´∀`)b
周りに興味を持ってくるとキョロキョロし始めたら頭の形良くなるんじゃないかと思ってます(笑)

• まさも

まさも

返信おそくなって申し訳ないです(;_;)
    バスタオル効果ありましたかー?うちはダメでした(・・;)
    ドーナツ枕はうちも使用したのですが、後頭部が絶壁気味になったのと、首を動かしずらそうだったので使用をやめました。
    ふかふかのタオルを枕代わりにしたのと、最近左側に私がいるようにして、声掛けするようにしたら左を向くようになってきました。
    あれだけ色々やったのに、頑に右しか向かなかったのに、ここ数日急に左を向いてくれるようになりました(o^^o)
    首が座ってきたのかもしれないです‼️
    お互いに、頭の形が良くなると良いですね(^-^)/ちょっと期待してみます。

• 5月21日
ミルキー

うちの子も同じです!
何度も治そうとしましたがそのたびに泣いて戻そうとする…(>_<)
頭の形は悪く耳もつぶれてしまい女の子なのにかわいそうです💦💦
ドーナツ枕、右側向けないようにタオルや枕で押さえる、体ごと左に向ける…いろいろしましたがあっという間に右向いて落ち着いてます。
最近ではこちらももう諦めて見ていますが、基本は右向きだけど上向いていたり左向いてることが増えました(^^)
お互い早く治ってくれるといいですね(>_<)

• まさも

まさも

返信おそくなって申し訳ないです(;_;)
    コメントありがとうございます‼︎
    やはり向き癖ある子は多いんですねー(−_−;)うちも色々やったのですが…ことごとくダメでした。
    うちも耳がつぶれてたんですが、ここ数日急に左を向いてくれるようになりました。
    そしたら、ここ数日の間で耳の形がが少し良くなりました。
    最近、必ず左側に私がいるようにしたのと、大好きなメリーを左側に置いて動かすようにしたのが良かったのかもしれないです(^-^)/
    首も少しずつ座ってきたのも関係してるのかもです。
    お互いに早く治ってくれると良いですね(o^^o)

• 5月21日