※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱん
その他の疑問

注文住宅を建て方、建てる予定の方、マンション住まいの方、建売住宅の…

注文住宅を建て方、建てる予定の方、マンション住まいの方、建売住宅の方
こだわりポイント
後悔ポイント
教えてください🌸

コメント

ゆみ

注文住宅です!
こだわったのは、
・一階に客間兼老後の寝室にできる部屋
・キッチン→洗面脱衣→WIC→部屋の動線
・二階に冷蔵庫置き場
・家を一周できる
・寝室広め
・SICが欲しい
・トイレの入口は横から引き戸
・キッチンはダイニングテーブルと横並び
後悔ポイントは、
・勝手口の配置をカーポートの横にすればよかった
です😂

• ぱん

ぱん

ありがとうございます🌸
    1階の客間はいまはどんな時に使いますか😊❓
    キッチンからの動線にお風呂は絡んでますか❓
    2階の冷蔵庫置き場には大きめの冷蔵庫があるんですか☺️❓
    sicはつけようと思ってました✨便利そうですよね✨
    確かにカーポートの横に勝手口あれば買い物のあととか便利ですよね✨

• 1月15日
  • ゆみ

ゆみ

客間は子供のお昼寝と、友達が泊まりにきた時に使ってます😊
    並び的には、
    キッチン

お風呂←洗面脱衣→WIC
    ってなってます!
    冷蔵庫はまだお金なくて置いてないですが実家の二階にあって便利なのでどのサイズでもおけるように作りました!
    SICはウォークスルーで、SICの横に洗面台→トイレにしました!

• 1月15日
  • ぱん

ぱん

なるほど〜✨✨
    sicの横洗面台トイレいいですね✨✨
    脱衣所にも洗面台置いてますか❓

• 1月15日
  • ゆみ

ゆみ

脱衣所と、二階にも洗面台置きました😊

• 1月15日
  • ぱん

ぱん

洗面所多い〜✨✨羨ましいです☺️🌸

• 1月15日
ミッフィー

建て売り購入しました!
キッチンの吊り戸棚はいらない、洗面所広めが良い、室内干し用でホスクリーンが欲しいと思いました(笑)

• ぱん

ぱん

私もキッチンの吊り戸棚はいらないなーと思ってました😂
    洗面所は広めが便利ですよね✨✨
    出来れば洗濯物太陽に当てたいなと思ってたんですが、室内干しもあると便利ですよね✨

• 1月15日
chiiiiko

はじめまして!
私は建売住宅を購入しました!
こだわりポイントは、探す上でと言うことになりますが、①多棟現場(入居が同時期になるので、同じような年代の方が入ってくるから)
②収納力(広さがあっても収納がなかったら、収納家具によって部屋が狭くなってしまうから)
③駐車場付き
④日当たり
⑤学区内の中学校の評判が良い)
⑥ベランダが3部屋続き(洗濯物をしまったり、布団を干しやすいから)
⑦床暖(小さい子がいる為)
ですかね?

後悔のポイントは、
駅から遠い

です^^;

• ぱん

ぱん

確かに周りが同世代だといいですよね✨✨
    日当たりは私も重視しています!
    日照計算ギリギリだとお庭真っ暗だったり季節によっては暗いですよね💦
    床暖😳⁉️そんな建売あるんですか⁉️
    知らなかったです💓
    やっぱり床暖いいですか😊❓
    エアコンも併用するんですか❓

• 1月15日
  • chiiiiko

chiiiiko

元々注文住宅を売っている会社が建てた建売で特に子育てしやすいママ思いの間取りや設備を整えているところを売りにしているところで購入したので、収納もたっぷりありますし、痒いところに手が届くような感じです!

床暖はやはり、良いですね!
    前の家もマンションの分譲で床暖あったので外せませんでした!
    小さいお子さんいると生活が低いので床暖だと温かいですし、床暖だけで良い時もあります!

真冬は、さすがにエアコンも併用しますが、日当たりが良いので、冬でもお天気が良くお日様が出ている時は床暖のみの時もあります(^^)

• 1月15日
  • ぱん

ぱん

そんな素敵な建売なら買いたいですー✨✨✨
    確かにこどもが産まれてからは生活低いです‼️

• 1月15日
  • chiiiiko

chiiiiko

質問者さんのお住まいにあるかどうかわからないですが、地元に根付いた会社でアスティークと言います!
    検索してみてください(^^)

以前マンションにも住んでいました!

マンションはやはり、管理費を払っているだけあってゴミはいつでも捨てられるし、外の掃除などは、してもらえるので助かりました!

夫婦二人だったら、マンションで十分でしたが手狭になってしまいましたので売却しました^^;

戸建はやはりご近所付き合いがマンションの時よりもありますので、マンションの方がお隣さんと近いですが、戸建ての方が周りの方とお話しする機会が多い気がします!

そして、マンションの管理費年々増えます!
    10年ごと修繕工事をするところがほとんどだと思うのでそのタイミングでさらにぐんと上がったりするのでマンションご購入の際は管理費や修繕積み立ての上がり方などもチェックされると良いかと思います(^^)

後、立体駐車場は、修繕にとてもとてもお金がかかるので、住み続ける場合は、住宅ローンと別に結構お金がかかってくると思いますのでその辺も調べられると良いかと思います!

• 1月15日
  • ぱん

ぱん

すみません💦下に返信してしまいました!

• 1月15日
  • chiiiiko

chiiiiko

家事の動線なども考えられているのでとても使いやすいです(^^)

以前、注文住宅も考えていてお話聞いていた「リガード」さんも参考にするにはおすすめです!

高性能住宅を作る会社なのですが、家の基盤のお話や断熱材の種類、換気システムについてなどの勉強会も無料で開いています!
    とてもためになりました!
    この会社も東京にしかないのですが、検索してみても価値はあると思います!

• 1月15日
  • ぱん

ぱん

リガードですね👓✨
    ありがとうございますっ💓💓💓

• 1月15日
あ

マンション購入しました。
欲をいえば、キッチンは自分仕様にしたいと思いました。

• ぱん

ぱん

マンションなんですね〜🏢✨✨
    私はあまり料理しないんですけど、だからこそ自分仕様のキッチンいいなと思いました😂

• 1月15日
コッシー

注文住宅です。
一階の家事動線を考えました。
キッチン、家事スペース(洗濯物畳んだりアイロンしたり)、洗濯機、勝手口からのデッキの物干場が一直線なのがめちゃ楽です。ついでにその横の収納に子供の服とかも片付けるようにしてます。
色々ありますが、そこが一番やってよかったとこかな?
あとちょっと後悔は、玄関横のシューズクローク作ったのですが、もっとスペース欲しかった&そこから中に入れる内玄関みたいな?家族用にそのままリビング入れるようにしておけば良かったって所ですね。

• ぱん

ぱん

やっぱり洗濯物など1階が楽ですよね✨✨とっても便利そうですね😊
    勝手口からの、ということは物干し場は南じゃないんですよね❓乾きますか❓
    洗濯機は洗面所以外に置いているのですか❓
    シューズクロークはどのくらいの広さがあるんですか❓

• 1月15日
  • コッシー

コッシー

遅くなりました(^^;
    すみません、勝手口と書きましたが、うちは家の北側と南側両方に勝手口があって、元々は洗濯機置き場の横の北側から出て家の西側に干す想定でしたが、南の勝手口から南面のウッドデッキを物干場にしてます。
    シューズクロークは1畳ちょい?ぐらいかな?
    でも今は処分しましたが、ベビーカー、旦那のゴルフ、バイクグッズ、家族全員の靴、長靴、傘、カッパ類、あと家によって三輪車とか?置きたいものは結構あるのであっという間にパンパンでした(^^;
    あと、書きそびれましたが日当たり、風通しはしっかり考えた方がいいですよ。それだけで家の中の冬の温かさ、夏の涼しさ全然変わります!
    あとリビング南側を駐車場とかじゃなく、芝生とか緑庭にするだけでも照り返しで気温全然変わりますよ!

• 1月18日
  • ぱん

ぱん

詳しくありがとうございます🌸
    勝手口がたくさんあるんですね✨✨やっぱり南側に干したいですよね😂目隠しとかも付けてるんですか❓
    シューズクローク1畳だと結構パンパンになるんですね😂💦
    日当たり風通しは家族からも言われました‼️買おうと思ってた建売は日当たりも、風邪通りも微妙だからと反対されました💦
    照り返しとか考えてませんでした💦
    ありがとうございます‼️

• 1月18日
ぱん

戸建てはやっぱりご近所付き合いあるんですね〜😊💦
うちはど田舎♨️なのでマンションはないですが、いろいろ大変なんですね💦💦知りませんでした💦💦
アスティークなかったのですが、素敵なお家だったので参考にさせていただきます🌸
それにしても東京の建売高くてびっくりしました😂💦💦💦

注文住宅建てました。

こだわったのは
*軽量鉄骨
*外観も内装もシンプルに白を基調
*必要な駐車場、庭の広さ

間取りは
*玄関に土間収納
*玄関入ってすぐ独立洗面台
*リビングに続く仕切れる和室
*キッチンの横にダイニング
*1階にスタディコーナー
などで、後悔は今のところないです🤗

• ぱん

ぱん

私も白基調にしたいなっと思ってます💓
    外壁は何使いましたか❓塗り壁かわいいなと思ってるんですが値段が…💸
    駐車場、お庭はどのくらい広さがありますか❓

土間収納いいですよね✨
    洗面台は玄関以外にも洗面所にもありますか❓
    キッチン横ダイニング最近よくみますが、使いやすいですか❓

• 1月15日

退会ユーザー

外壁はセラミック系のレンガ調にしました。塗壁もいいですが汚れが心配な気がしました🙂

駐車場は普通車3台分、庭は洗濯物を干したり、プールやBBQをしたりできる広さです🤗

脱衣場には洗面台のかわりに多目的流しをつけました。
    汚れ物を洗ってそのまま洗濯機にも入れられますし、浸け置きもできて愛用しています⭐

キッチン横ダイニングは動線が楽で配膳もしやすいです✨

• 1月15日
  • ぱん

ぱん

レンガ調ですか✨素敵ですね🏡
    駐車場3台分は欲しいですよね✨
    脱衣所の多目的流しとはどうゆうものですか?

• 1月15日
  • ぱん

ぱん

多目的流し検索できました‼️

• 1月15日

退会ユーザー

私は洗面台で汚れ物を洗うのに抵抗があるので、多目的流しは必需品でした🤗

• 1月15日
  • ぱん

ぱん

予算的に難しいと思いますが、参考にさせていただきます❤️

• 1月15日
ままり

注文住宅です🏡
こだわり
〇キッチンは広く
〇キッチン奥のパントリーと玄関横の土間収納
〇勾配天井と高位窓
標準装備で追加料金なし、南向きなので建築士も強く勧めてきましたが大正解😂日当たり良好です。
〇カウンター
今はパソコンしたり写真飾ってますが、子供が大きくなったら勉強や制作などをリビングでできるように作りました。2階リビングなので玄関→子供部屋直通のため、子供が年頃になった時の引きこもり予防も兼ねてます😂笑

今ならこれも!😂
〇室内干し
基本天気がいいと外干しですが、洗面所に室内干し作っとけば便利だったかな...ちょっと雨で濡れたジャンバーを干したりとか..浴室乾燥あるけど電気代かかるし😂笑
〇掃除用の?流し
普通の洗面台とは別に、掃除後の汚水流したりや靴洗いとかできる流しあってもよかった。実家にはありますが、今思えば結構助かります..

• ぱん

ぱん

パントリーよく見ますが便利ですか❓
    土間収納は絶対つけたいと思ってます☺️
    高位窓憧れます✨太陽降り注ぐおうちいいですよね✨✨
    カウンターはどのあたりに作りましたか?
    室内干し、、、やっぱりあると便利ですよね❣️とりあえず付けとくんでも良さそうですね✨✨
    掃除用の流し‼️
    やっぱりあると便利ですよね✨✨✨

• 1月15日
  • ままり

ままり

うちはつけて良かったです!来訪者の方々にもこのスペース便利!って言われます。でも一歩間違えればただの物置化するのでモノを増やしすぎないこと、整理整頓は心がけてます😂土間収納も予定より広めにとって正解でした!
    カウンターは窓側に1箇所、リビングダイニングの間らへんに1箇所つけました。こちらも物置化しないように、カウンター下スペースにボックス等を配置して色々収納してます。

逆にうちは考えた末断念したのは勝手口、太陽光、庭です💦2階リビングと立地の関係上勝手口の必要性がい+主人の親戚が勝手口から空き巣に入られた過去があるため、庭は単に土地が高いからです。近くに公園多数、造成地内の道路も広く散歩も可能なのでそれならギリギリまで家を広くしたいと考えました😂
    少し特殊な配置だからかもですが、家を広くしても隣の御宅との距離は離れてるので、広くすることのデメリットはお金がかかること以外なかったです。
    ということからも..結局土地選びもカギ握ってますね😂高いとこは高いなりの理由があり、その逆も然りです。交通網、公園や買い物の場所、道路の広さ等を踏まえつつ予算も気にしつつ理想の立地を見つけられるとベストですね🏘😇

• 1月15日
  • ぱん

ぱん

詳しくありがとうございます🌸🌸🌸
    パントリーなくてもいいかな❓と思ってたんですが調べてみます💓
    勝手口はなくても良さそうですよね‼️
    土地〜💦💦💦難しいですよね💦💦💦
    住まいが田舎♨️なので安いとばかり思ってました💦💦
    しかも公園少なく、主人は子供頃公園ではなく学校で遊んでたそうです😭
    なので広めで探してます☺️

• 1月16日