※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆた
子育て・グッズ

10ヶ月の娘が寝つきが悪く、日中の刺激を受けられず悩んでいます。寝かしつけ後、2時間で目が覚めてしまい、遊んでしまう状況です。公園や児童館に行きたいが、妊娠中で1人では難しいです。他の方はどのように工夫していますか?

娘がなかなか寝ません💦

生後10ヶ月の娘の寝付きが悪いです🙄

朝8〜9時に起き、12時頃、16時頃にお昼寝します。
その後20時頃に寝かせるのですが、2時間程度で起き、目が覚めてしまうのかそこから2時間はベッドの上で遊んでます。

日中もっと刺激受けられるように公園や児童館など行けたらいいのですが、妊娠中でお腹が張りやすく1人ではなかなか出来ません。。

以前起きるなら遊ばせちゃえ〜とリビングに連れてきた事もありましたが、次の日11時過ぎまでご機嫌で起きることがなかったのでやめました😭

皆さん何か工夫されてますか?😭💦

コメント

16時の昼寝あるから寝ないんだと思います。うちの子はもう起きてから6時間は経たないと寝ません笑
でもそれって成長して体力増えてるから当たり前なんですが😂
12時にお昼寝させたらその後はお昼寝させず20時に寝かせたらいいと思いますよ😊もし泣いてぐずるならお風呂入れちゃうとか少し夕方10分くらいお散歩するとか笑

• ゆた

ゆた

1歳にもなると体力ありますね!!うちもそのくらい頑張ってくれればいいのですが😭💦
    ご回答ありがとうございました!

• 1月14日

朝の時間が遅いのとそろそろお昼寝を1回にして良い時期だと思います。
7時には起こす、お昼寝は昼ご飯の後の1回にしてみてください。
保育園入園前の10ヶ月の頃に相談したところ、そのように指導されました。

• ゆた

ゆた

7時!頑張ってみます😂😂
    むーさんは、朝7時に起こしてからお昼ご飯食べ終わるまで、どうやってお子さんの眠気覚ましてますか??

• 1月14日

退会ユーザー

私は、保育園想定してたので、6時起きでした。
    起こすために、絵本を読んだり、ここは致し方ない!と割り切ってYouTubeでパプリカを流したり、録画していないないばぁ見せたりしました。
    妊娠中期で無理できる時期ではないので、使えるものは全部使えばいいと思いますよ。
    テレビも一緒に歌ったり、ワンワンだね!とか言って話しかけてあげるといいですよ。
    7ヶ月ごろからいないないばぁを見せてますが、今のところテレビだけに執着することはないです。

• 1月15日
R mama

夕寝は必要ないのかもしれませんね😊眠くてぐずるかんじですか?😊

• ゆた

ゆた

めちゃくちゃぐずります💦眠くなると抱っこでもお風呂でもお菓子をあげても絶叫されます😭ベッドに連れて行かないとおさまらなくて💦

• 1月14日
みほ

こんにちは!
うちは12.3時~15.6時近くまで昼寝してます!10ヶ月あたりから昼寝は1日1回になってました!
起きる時間もゆたさんと同じくらいの時間です!
寝るのは9時までには!って感じで寝かせてます。
どこかの記事で見ましたが、15時以降はあまり昼寝させない方がいいと書いてあったので、眠そうだったらむりに話しかけて起こしてました笑笑
午前中はお散歩行ったり買い物行ったりで少し疲れさせてます!
お腹が張って大変ですよね😢がんばってください!

• ゆた

ゆた

長くお昼寝してくれるんですね!!羨ましい😭✨
    うちの子は30分から長くても1時間で起きてしまうので、夕方にも眠くなってしまうんでしょうか、、
    眠くなると凄い機嫌悪くなりますが、15時以降のお昼寝は避けるようにしてみます!
    ありがとうございます、頑張ります😭😭💦

• 1月14日
アリアナ好き

すみません、その時期は張るのは良くないので、無理はしちゃだめですよ💦

うちの10ヶ月の子供も昼寝2回、夜は夜泣きです…でも同じく25週頃からずっと張りがあったのでひたすら横になる日々です😣

お子さんの生活習慣の改善もいいですが、その前にママがお腹の張り感じたら横になるために一緒にお昼寝してもいいと思います😢

まりえ

うちも朝8~9時に起きます😃

時期的なものだと思います💦
少し寝て気分良くて遊んじゃうみたいなのが😭

私も上の子の時夜中2時に覚醒されて4時くらいまでリビングで遊んだことありましたよ☺️💦

ベットは低いですか?ガードとかついてますか?

うちは布団なので布団と加湿器以外は寝室にはないのでもう勝手に遊んでてーって感じで放って置いたりするしかなかったです😂慣るべく相手しないで様子見る…武士になった気分で横になって見守ってます💦
近づいてきたら布団かぶせてねんねーとかしてひたすらトントンかカンガルーケアみたいな寝かせ体制したりしてました💦
とにかく寝る時間よーをわからせようとしてました😂

次の朝は遅く寝ても同じ8時に必ず起こします😊

あとは夕方の寝るのをやめてます😊
上の子が居るからなんですが💦もううるさくて寝かせてもらえてないですね💦
TVやDVDつけたりしてます😃
無料サンプルの子供チャレンジやディズニーの英語やズートピア英語で見せてます☺️
あとはEテレです😊
見せっぱなしよりは声かけながら見せてます☺️
あれはペンギンだよーとかABCの歌を私も歌って下の子手をパチパチしたりして楽しんでます😃

今はお腹張りやすいですよね💦

日中は歌や折り紙ビリビリとかで五感の遊びくらいでも良いと思いますよ💓
あと危ないものを避けておうち散策させたりも良いと思います😊
お腹張りやすいし重いしで疲れやすいし大変だと思います😂

ヤンヤンムームーママ

うちも下の子が10ヶ月です!で、寝てくれません(笑)
上の子もいるので、下の子をおんぶして料理したりすると寝てしまい、夜寝ない😂😂

もー仕方ない!付き合おう!と諦めてます(笑)

参考にならずすみません(笑)

はじめてのママリ🔰

もうすぐ娘が10ヶ月です。
6時頃 起床
9時 朝寝(1時間)
12時 離乳食
13時 昼寝(1時間半)
15時 授乳
18時 離乳食
その後お風呂、授乳、就寝で、だいたい19時半〜20時頃には寝ます。

昼寝を1回にするのは難しいと思うので、まずは早く起こして、昼寝を前倒ししていくと良いのではないでしょうか。