娘との時間が増え、イライラが続く原因は公園が使えず、外出が限られていること。夫の提案も解決にはならず、一時保育も難しい状況。対策を模索中。
ここ最近娘にイライラしてばかりで自己嫌悪が激しいです。
体力が有りあまり口も達者になってきた娘と毎日毎日一緒に過ごしているとイライラすることが増えてきて悪循環に陥っています。
原因は分かっています。下の子が生まれてからほとんど
三人で出かけていないからです。
近くの公園が頼りだったのですが改修工事で実施3月まで使えず、地区センターは坂の上にあるので歩いて行くには辛い距離です。
私が免許を持っていないので足は徒歩かバスかタクシーだけです。
しかしバスとタクシーでは息子を抱っこ紐に抱っこしているのに娘も抱っこを要求してくるので私の疲労度が目に見えます。。
だからといって毎日毎日スーパーに行ってたらお金なくなっちゃうし。。
夫に相談すると決まって「俺の実家行けば?」と言います。
夫の実家は目の前なのですぐ行けるのですが普段いるのは曾祖父母だけで遊ぶのも室内なので家にいるのと変わらない。。
毎日毎日娘にイライラしてしまう自分が嫌でどうにか対策をしたいのですが、正直八方塞がりでお手上げ状態です。
一時保育はリフレッシュ枠はほとんど使えない状態です。。
助けてください。゜(´∩ω∩`)゜。
- ゆーゆー(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
一時保育が、難しいのであれば、いっそ母子分離のできる習い事にいかせてはどうですか?😄お金はかかりますが、娘さんと、少し離れて過ごせますし、娘さんも楽しい時間を過ごせたらいいですよね!
お住まいどこかわかりませんから近くにあるかわかりませんが、母子分離 2歳 習い事と検索してみたらどうでしょうか??🤗
ニャン太郎
まだ2人目生まれていませんが、似たような感じです😭
うちも上の子がスーパー抱っこマンで、口達者、公園に行って、やっと体力消耗して寝るかな…というタイプです💦
私も車がなく、公園まで徒歩15分はかかります。
実家は近いですが母と気が合わず、行ってもお家遊びと変わらない…お気持ちもわかります!
歩かないととにかく大変ですよね…。
義実家の方は車は持っていますか?
車に乗せてもらい、大きなイオンに行くとか、公園まで連れてってもらうとか
出来たらよいのですが…💦
-
ゆーゆー
義両親も平日は働いているので💔
お力添えありがとうございます😭
子ども二人連れての徒歩は近くないとキツいですー(;A;)- 1月15日
マークー
うちも同じような感じです。
下が早産のため、修正でいうと5ヶ月。早産児は風邪に気をつけないと行けないので、家で遊んでばかりです…保育園も行っていない、私も車も運転しません。
少し息子も大きくなってきたので、抱っこ紐に入れて、上はベビーカーで、片道30分くらいなら歩いて行動しちゃいます^ ^
ダイエットと思いながら💦
東北で寒いですが、着込んで歩くと汗だくです(笑)
旦那が日曜しか休みがないので、月から土曜までは、近所をちょっと散歩したり、30分先のダイソーに行ったり…
でもこの時期は基本家の中です。
毎日あっという間でイライラする間も無く終わってしまいます。
娘は口も達者で3歳児に間違えられるくらい活発ですが、最近は、本物のキッチンの水道で水で遊んだりしてます💦
YouTubeをテレビでうつして、一緒に踊ったり、ままごと したり、そんな感じでなんとかやってます。
近くの支援センターが3月まで改装なのでそれまでもう少し💦
断捨離してます。家の中が汚いと私はイライラするので、断捨離してスッキリさせておくと、子供がいたずらしても何故かイライラしません。
家の中がぐちゃぐちゃになってるともーイライラです(笑)
自分の気分の状態と家の中の汚さは同じらしいので、きれいを保って断捨離するのが今の1番のストレス解消です…
大変ですがお互い頑張りましょう💦
-
ゆーゆー
そうですね😢何とかストレス発散して頑張りましょう💦
- 1月15日
chiiiiko
うちも、下の子が生まれてしばらくは外にも行けず、家に缶詰状態でしたが、下の子が大きくなればまた行けると割り切り、産後の自分の身体の回復や、体調を優先しながら、お家でのんびり過ごしました^^;
確かに上の子には申し訳ないなと思いましたが、今だけと思って一緒にお話ししながらテレビ見たり、体力が余って寝る時間が遅くなっても気にしませんでした^^;
今は下の子もおんぶできるようになり、子連れ二人の外出にも慣れ、どんどん出歩いてます(^^)
長い人生の一時だと思って、娘さんに駄目駄目と言っていることをすこーしゆるーくしてみても良いのではないでしょうか(^^)
また、時期を見て躾で伝えるべきことがあれば、伝えはじめれば十分だと思います!
のんびり軽く頑張りましょう♡
もし、どうしても外に出かけた方が良いようでしたら目的を決めないお散歩もよくやっていました!
目的地が決まっていないとこっちの道行ってみる?
今日は〇〇ちゃんの行きたい方向行こう!などと言って探検気分で近所を歩き回るだけでも良い運動になります(^^)
良かったら試してみてください♡
いつも見つけられなかった素敵なものを見つけられるかもしれません♪
ゆーゆー
横浜市に住んでいます😓
母子分離の習い事が近くにありませんでした😩