旦那から子供に風邪がうつった。対策はマスクと手洗いだが効果が不明。他の対策を知りたい。
6ヵ月の子供が旦那から風邪をうつされました。
旦那が少し前に風邪をひき、最近咳をする時にたまにマスクを外したまま口も抑えずしているので
マスクと手洗いを徹底するようお願いしたところ、
マスクと手洗いを徹底すれば風邪がうつらないという根拠が分からない、と言われました。
私も先月と先々月に高熱を出す風邪をひきましたが、
子供には同じような症状は出ていませんが、
その時私が徹底してたことは、
鼻をかんだり鼻や口元を触ったりマスクを触ったりした時は手洗い、
くしゃみや咳は子供の方を向いてはせずに絶対マスク若しくはティッシュで塞ぐ、
マスクはお風呂と食事以外はずっと付けてる
ということでした。
皆さん、ご自身が風邪をひいた時に赤ちゃんにうつさないようにどのような対策をしていますか?
私がやっていたマスクと手洗いではそれほど効果はないのでしょうか?😥
- はじめてのマリリン(5歳5ヶ月)
コメント
おもち♡
マスク手洗いうがいアルコールクレベリン徹底してます😊
この前上の子がインフルなりましたがこれを徹底したからかはわかりませんが、二次感染なしでした☺️
旦那様、我が子のためにも是非予防してほしかったですね…
赤ちゃんは手洗いうがいマスクできないのに…
みょうが
効果はないということはないですが、旦那さんの言うように絶対ではないのでなんとも😅
旦那さんはもっと気を使って!と思いますが💦
マスクは一応予防効果の方が高いですし、手洗いも家庭の手洗いせっけんはウイルスには効かないですし殺菌効果も低いかと思います。。
うちは発熱した大人は隔離です。
普段物置に使っている部屋にエアコンだけ設置しているので、そこに布団敷いて過ごします!子どもとの接触は一切なしです。
それでもうつるときはうつるので、季節的にも仕方ないですよ💦
-
はじめてのマリリン
もっと気を使って!それです!
出来る事はやってくれたらいいのに、別に平気じゃん?みたいな感じで結果うつしてるから腹立ちます😤
隔離、なるほどです。参考にさせていただきます😁- 1月14日
はじめてのマリリン
クレベリン!そういえばうちにもあったのに…感染力が強かったんですかね😭
そうなんですよ!赤ちゃんは抵抗力弱いし病院行くのも薬飲むのも大変なのに!😤
男の人ってマスク嫌がる人多いですよね😓
おもち♡
気休めみたいなものですよね😭
でもするだけで私の気持ち的にやった感があるのでオッケーです(笑)
今病院行くとインフルや胃腸炎もらいそうでいやです🥶
うちの旦那もマスクしてくれなくてめっちゃ嫌です。(笑)
はじめてのマリリン
CMだとウイルス?がポコポコ消えてるので効果あるのかと期待しちゃいますよね😅
今の時期の病院はほんと躊躇してしまいますね😥