1歳6ヶ月の子供が80語の単語を話すが、まだ二語文は話さない。単語が増えれば二語文も出やすくなるか気になる。焦る必要はないが、早い子もいるとのこと。
二語文っていつから?
1歳6ヶ月になったばかりの我が子なんですが、単語は80くらい言える感じですが、二語文はまだです。単語が増えれば増えるほど二語文は出やすいのかな?そんなこともないのかな?と興味があって、お聞きしてみたいです。
早い子だともう二語文でお喋りしまくってるよ〜など聞くと少し焦りもあって…気にしてもしょうがないのですが😊
ぜひどんな感じだったか教えていただけると嬉しいです!
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
あーか
1歳3ヶ月頃から出始めました( ´ω` )/
単語の出始めも早い方でしたが、突然、パーシーいない!!と言い始めました!
a.u78
2歳過ぎてからでした。
1歳半で単語80くらいってすごいですね!
うちの子3つでした🤣
焦るどころか早いと思いますよ!
-
はじめてのママリ
娘の事が心配で検索してたらこちらを見付けました🙇♀️
横からすみません😣
娘は、一昨日一歳半になったんですが
パパ、ママ?まんま?判断出来ず(笑)
とあとはワンワン!と言うようになりました😭!
お子さん今はどんな感じですか?😣
歌が大好きで、リズムにのって何か言ってるんですが言葉ではないです(笑)- 1月14日
-
a.u78
今は単語も増えて、2語文も言いますよ!
他の子と比べたらお喋りは下手くそですが、聞き取れない程ではないです。
歌もうたえます!- 1月14日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます🙇♀️✨
気にしすぎて娘に伝わってもいけないので、気にしすぎないようにします😣✨- 1月14日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ、本当に親にしか聞き取れないものも含めたら…ですので😊💦
2歳過ぎてからなんですね!私も2歳=二語文と思っていたので、それくらいから話したら十分と思ってたのですが、つい最近早く話す子の話を聞いてしまったもので…ありがとうございます!- 1月15日
でら子
ニャンニャンなーい!
とか簡単な2語文は最近で始めました。
単語で80って多い気がします!(同じ保育園の同じ月齢の子見てもそんなにはない)
二語文のコツつかんだら、一気に喋り出すパターンかな、と思いますw
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ、本当に親にしか聞き取れないものも含めたら80くらいかな?という程度です😅💦
二語文出始められたんですね!うちの子もいつかな、と楽しみに待ちたいと思います!- 1月15日
tama
最初はわんわんとかにゃんにゃんとか名詞の単語ばっかり増えてってたのが、ちょうだい・あった・ない・やってとかのコミュニケーションっぽい単語が出始めて、そしたら1ヶ月もしないうちに2文語出るようになりました😊
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!うちの子もどうぞ〜とかあけて〜と言い始めてるのでもう少しかもしれません、ありがとうございます😊
- 1月15日
なな
2語文は1歳5ヶ月からでしたー!
今はたまーに3語文話してます。
ママ、にいにがアンパンマン取った!とか(笑)
-
はじめてのママリ🔰
わ〜すごいですね!お兄ちゃんがいるのも刺激になってるんでしょうか☺️💕
うちの子も、名詞だけじゃなく、いっぱい!とか可愛い!とかが増えてきたので、二語文を楽しみに待ちたいと思います☺️- 1月17日
はじめてのママリ🔰
早いですね!単語の出始めも早かったと言うことで順調な成長されてたんですね❤️ありがとうございます!