※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

一条工務店でお家建てた人いますか?お話聞きたいです!

一条工務店でお家建てた人いますか?
お話聞きたいです!

コメント

もえ

2年前にアイスマート建てました!

• ママリ

ママリ

建物だけでいくらくらいでしたか?
    差し支えなければ教えてください💦

• 1月14日
まる

わたしもi-smartで建てました🏠✨

• ママリ

ママリ

差し支えなけれ建物だけでいくらしたのか金額を教えてください💦

• 1月14日
  • まる

まる

3000万+ソーラーパネル450万ですが夢発電なので実際は建物代だけで3000万です😊

• 1月14日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😌
    因みに建物は何坪くらいありますか?

• 1月14日
  • まる

まる

38坪になります🏠

• 1月14日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    35坪から40坪くらいでアイスマートで建てようと検討中です
    オプションなど入れて3000万でしたか?
    ハイドロテクトタイルとさらぽかは絶対入れたいのですが、その他に入れてよかったオプションなどあれば教えてください
    あと「音が響く」と聞いたのですが、実際足音とか響きますか?

• 1月14日
  • まる

まる

坪数近いですね😊
    オプション入れて3000万です!
    うちはスペシャルギフトのほうが当選したのでそれで玄関の鍵をスマートキーに変更するのと、ハニカム5箇所を電動に変えました。玄関の鍵は子供を抱っこしたままでも開けられて楽ですし、窓が大きくなればハニカムも重くなるので、電動にして正解でした💓

足音が響くとは思わないですが、まだ子供が走らないので気づいてないだけかもしれません💦

• 1月14日
  • み

横入りすみません🙇🏻‍♀️
    いつ頃建てられましたか??

現在建築中ですが私は
    37坪 3500万でした(TT)

• 1月14日
  • ママリ

ママリ

ハニカムの電動いいですね😍✨
    それに加えてカーテンは付けましたか?
    質問ばかりで申し訳ありません💦

• 1月14日
  • まる

まる

建てたのは2018年ですが契約が2017年5月なので今と坪単価もだいぶ違うはずです💦
    わたしの計算だと我が家の坪単価は63〜65万ぐらいですが、今はネットで見ると65万ぐらい〜になってるみたいなので建坪が近くても金額に差がありますよね😱💦

• 1月15日
  • まる

まる

電動にするとハニカムを開け閉めする用の紐もなくなるのでスッキリして見えますし子供がイタズラする心配もないです😂

和室はレース+カーテン
    LDK、寝室はレースカーテンのみです!ちなみに寝室だけ遮熱のハニカムに変えてます。子供部屋は後々子供の好みがあると思うのでカーテンレールのみつけてます✨

わたしでよければなんでも答えますので気になさらないでくださいね😊

• 1月15日
  • ママリ

ママリ

和室にはハニカムはつけてないですか?
    寝室は遮熱ハニカム+レースカーテンで遮光具合はどうですか?
    他の場所はハニカムだけですよね?
    日中は開け放ってる感じですか?
    外から見えるのとかはあまり気にならないですか?
    本当に質問ばかりですいません😨💦💦

• 1月15日
  • まる

まる

和室にもハニカム付いてますよ〜!うちは来客が泊まる場合、和室に寝てもらうことになるのでレースだけじゃなくカーテンまでつけました😊
    寝室はほぼ真っ暗です!ただハニカムの構造上仕方ないと思うのですがハニカムの両サイドのレールから若干光が入ります。それで起きるほどではないですよ✨
    ズボラなので日中はLDK、寝室、和室しかハニカム開けてません😂リビングにつけたレースカーテンは外から中が見えにくいものを選んだので、ハニカム開けたまま夜に電気をつけていても中の様子が透けにくくなってます!
    カーテンをつけていない子供部屋はハニカムを開けてしまうと部屋の壁は見えますが2階ですしハニカム閉めたままなので特に気にしていません🤗

• 1月15日
  • ママリ

ママリ

成程!誰かが泊まることを考えるの忘れてました💦
    普通のハニカムだけだと結構光って入ってくるんですね
    逆に言うと日中は南向きであれば、ハニカムを下ろしていても電気とか全く必要ないですか?

• 1月15日
  • まる

まる

うちも南向きで前が道路なので陽を遮るものはないのですが普通のハニカムだと結構光入ってきてます☀️ちょうど今陽が入ってきてハニカムを半分閉めてるので参考に写真載せておきますね!
    我が家はリビング吹き抜け、西側にFIX窓をつけているのですがハニカムを全て下ろしても午前中からお昼過ぎは電気を点けずに過ごせると思います!ただ午後になって陽が傾いたときには開けたほうが電気をつけない時間は長くなるかなって感じだと思います😊

• 1月15日
  • ママリ

ママリ

わざわざお写真まですいません💦💦
    すっごい参考になります😂
    建てる前に、宿泊体験とか工場見学とか行きましたか?

• 1月16日
  • まる

まる

うちは7月ごろから打ち合わせをやっていて床暖房の体験ができないまま建て始めたので2月の上棟した日に宿泊体験に行きました😂もはや今更感でしたが床暖房の快適さや生活のしやすさなどは改めて実感できました 笑
    工場見学行きましたよ〜💓一条の工場がある市に住んでいたのでバスツアーではなく営業さんと行きました!色々と見学、体験できますしケーキやお菓子ももらえて楽しかったです😊✨
    もう契約ってされていますか??

• 1月16日
  • み

お返事ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    私の時は坪単価66万でした😢
    数万円でこんなにも差が出るのですね。。

• 1月16日
  • ママリ

ママリ

契約はこれからになります!
    工場見学は来月に行く予定です!
    他に契約前にしておいた方が良いことってありますか?

• 1月17日
  • まる

まる

まだオプションのファイルとかもらってないと思いますが、こういうオプションつけたいなぁとか、こんな間取りがいいなぁって挙げておくといいと思います😊
    あとは契約してからはちょくちょくお金が飛んでいくので、出て行くお金や必要な支払いについてざっと把握しておくと心の準備ができます😂

• 1月17日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    ありがとうございます。とても参考になりました😌
    また分からないことなどあったらお聞きしてもよろしいでしょうか😭⁉️

• 1月18日
  • まる

まる

もちろんです!
    わたしでお力になれることがあればなんでもお答えしますので、またいつでもこちらに投稿してください😊💕

• 1月18日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます本当に助かります✨
    一生に1度の買い物なので慎重に進めていこうと思います!

• 1月18日
  • ママリ

ママリ

また質問させてください
    網戸の設置を悩んでいるのですが…つけましたか?

• 2月20日
  • まる

まる

全ての窓につけました!
    真夏、真冬になってしまえばエアコンや床暖房になるのでいいのですが春や秋頃は少し窓を開けたい時もあります✨
    あと高気密高断熱のデメリットとして部屋の中が温まりすぎる時があり冬でも少し窓を開けることもあるので、全室が難しいようならリビングだけでもついていた方がいいかと思います😊

• 2月21日
  • ママリ

ママリ

すぐに返信頂きありがとうございます😌
    窓を開けるのが好きなタイプだけど、換気システムがあるから勿体ないので開けないかな…と思ったのですが
    そういう理由で開けることもあるんですね!
    参考にさせていただきます😌
    リモコンニッチはつけましたか?

• 2月21日
  • まる

まる

わたしも同じこと思ってましたが実際住んでみると部屋の温度を少し下げるためにも開ける機会がありました😂数日前、セゾンで建てた友人の家に行きましたが同じ理由で窓開けてました!
    リモコンニッチつけました✨人によってはつけなくてもいいオプションかもしれませんがリモコン類がまとまってスッキリ見えますし冷蔵庫にプリント類貼るより見やすいです 笑

• 2月21日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    網戸付けるように検討してみます😍
    リモコンニッチって壁に埋まってるわけではなくて、少し飛び出してるんですよね?
    ぶつかったりしませんか😅?
    何か子どもが落ち着き無く走り回ってるので心配です😑

• 2月22日
  • まる

まる

リモコンニッチ少し飛び出てるといっても写真の程度ですしぶつからないと思います😂
    わたしが打ち合わせしてたときとリモコンニッチが少し変わったそうですがインスタで見る限りそこまで変わりないはずです✨

• 2月24日
  • ママリ

ママリ

またまたお写真ありがとうございます💦
    やはりリモコンニッチあると、すっきり見えて良いですね✨✨
    付けようた思います!
    ありがとうございます😌

• 2月24日
  • まる

まる

遅くなりました💦
    とんでもないです!またうちで参考になりそうな写真があれば載せますね😂
    打ち合わせ頑張ってください❤️

• 2月25日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!

• 2月26日