※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子育てに関する心配事があります。

ただの疑問なんですが、ちゃんと愛情をもって育てても性犯罪とか人殺しとか重い犯罪をする人はいるんですかね。
私がかなり短気で怒ってばっかりで子供と遊ぶのも苦手だしかなり悲しい思いをさせすぎて
毎日大好きだよ、ギューとすることしかできず😭
優しい大人になってほしいけど親がこんなんじゃなとふとした時に不安になります…

コメント

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

親が愛情を持って育てたと思っていても子供の受け取り方がどうなのかなと思います

愛情を持って育てるに越したことはないと思いますが😢💓

• ママリ

ママリ

確かに親が思ってるだけだと意味ないですよね💦
    こればっかりは分からないですね。

• 1月14日
  • 🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

難しいですよね😢
    私も色々悩むときがあります
    思春期や反抗期など受け止めきれるかなとか心配です💦

あと話は変わってしまいますが結婚してから夫の両親などと関わるようになって自分の親の欠点や行動は親としてはどうだったんだと疑問に思ってしまうことも増えました😅

時間差で過去の親のことを考えさせられたりもあるんだなとしみじみ思っています😰

• 1月14日
  • ママリ

ママリ

わかるかもしれないです。
    これは自分の子にはしないようにしようとか考えちゃいます😅
    本当に難しい…

• 1月14日

持って産まれた性質もありますし、いくら親がきちんとしていても一定数いると思いますよ。
怒ってばかりとのことですが、人殺しや性犯罪は別として人の顔色伺う子供にはなりやすいと思います。

• ママリ

ママリ

そうですよね😣
    すでに顔色伺ってるな。って時があるんです💦治さなければ…

• 1月14日
あき

おはようございます😃
私も同じように感じる事がありました^_^
だからといって、不安なまま子供に接するは良くないと私は思います。
私の場合は、子供と遊ぶのも苦手だったけど、唯一お散歩だけは好きだったので遊ぶ事も大切ですが、お散歩を多めにしてました。

重い犯罪する人も中にはいるかもしれないですが、日常的に(忙しい時もありますが)子供のお話を聞いてあげる事が大事だと私は思っています。

長々とすみません。゚(゚´ω`゚)゚。
全然疑問に答えられているかはわかりませんが、載せていただきました。

• ママリ

ママリ

こんにちは☺️
    私も外に出るの好きだし、子供と関わるのも室内より楽しく感じます!
    多めにしてみます✨
    遊ぶのが苦手なので応答だけはしっかりしてるつもりではいるんですがそれが正しいのか😭
    参考になります。ありがとうございました😊

• 1月14日
いくみ

難しいですよね。子どもの受け取り方や、親の愛情表現の方法などでも変わってくるかもしれないですし。

怒ってばかりとのことですが、私がやっていたのは、そのとき子どもが何を訴えてたのか、何が気に入らなかったのか、そのとき自分は何を思ってどうしたのか、を振り返って、次に同じようなことがあったときどうすればいいのか、を考えておきました。そうすると、またおんなじことして😡💢と怒ることが減りましたし、自分の子どもに合う関わり方のヒントが増えました。

遊び方ですが、わらべうたはどうでしょう?
わらべうたは、歌いながら遊ぶ、遊びです。1曲が短くて覚えやすいものが多く、続けていると、言葉や情緒の安定、気持ちの切り替え、社会性、コミュニケーション能力など、さまざまなことに良い影響を与えることが期待できます😃特別な道具を使わずに遊べるものが多いので、雨の日におうちの中で、ファミレスなどで食事を待ってる間、買い物のときに子どもが飽きてきたときに歌うだけ、など、さまざまな遊び方ができます❤️
ただ、わらべうたは、まだまだ認知度が低いので、動画サイトなどでは、他の童謡と混同しているものもあります。また、子どもによって、わらべうたを受け入れるのに、時間や期間が必要な場合もあります。なので、CD付きの本を買って、最初はそれを流すだけ、ということもアリです。おすすめは、木村はるみさん、という方の、すぐ覚えられるわらべうたあそび、というCD付きの本です。わらべうたの遊び方を図解してありますし、わらべうたがどういうものか、ということも書いてあるので、わかりやすいと思います😊

長々とすみません😣💦⤵️
何か1つでも、お役にたちますように。

• ママリ

ママリ

そういう考え方を教えていただけるととても助かります!☺️
    わらべうた子供のときによくしてました!
    詳しくありがとうございます☺️すごく参考になります!

• 1月14日