コメント
退会ユーザー
私も3年近く待機児童。。
諦めて幼稚園にしました。
ママさんは産休中ですか?仕事が決まってるママ、シングルママが優先です。
途中から入れることは滅多にないです(*_*)
azu66
認可保育園のことですね。
まず、見学は個別にみんなしていますよ!たとえ入園できなくても、みんな希望順を決めるために見学はしていました!
空くことは、たまたま旦那さんの転勤や、ママの退職があればありますが、皆さん認可外に預けながら待っているのだと思います。その方が、点数が加算されて、認可に移りやすくなりますし。
うちの地域では、やはりどうしても働くならば、一旦認可外に預けて仕事決めて、待つ感じです。その後認可に転園できるかどうかは、地域によります。
-
i
はい、認可保育園です。
皆さんしていたのですね!
子連れで良いんですよね?
なんだか緊張します。。
認可外に預けながら待っているのですね!
認可外ってあんまり良いイメージが無くて除外してました。
ありがとうございました。- 5月12日
-
azu66
もちろん、みんな子連れで見学にいきます!子連れで大丈夫です、保育園ですから(笑)。
認可外、イメージ良くないですが、ちゃんとしたところもたくさんあると思いますよ!事故が起こらないと、報道されないので、知られていないだけで…。あとはもう、認可外に入れても働くのか、働くのを諦めるか、どちらかだと思います。
首都圏だと、認可と認可外の間?に、自治体の基準をクリアした認証保育園というのがあるんですけどねー。- 5月12日
-
i
そうですよね 笑
なんだか安心しました。。笑
そうなんですよね!マイナス部分の報道だけなので、、
認証保育園ですか!首都圏ではないので、残念。
参考に色々考えます。
ありがとうございました。- 5月12日
ノンコ
私も予定外で、来週から働くことになりました。
働くことになったのは、3月下旬なので保育園に空きがあるわけもなく…。
託児所付きの職場を探して、そこで働くことにしました。
どうしても入園させたい保育園があるので、来年に向けて市役所に申請するつもりです。
-
i
本当ですか?
ちなみにどんな職業ですか?
託児所付きは身近な分、安心感ありますね。
来年ならまた枠が増えるみたいですしね!
私も気になる園があって…同じように待ってみようかな(ノ_<)- 5月12日
-
ノンコ
私は看護師しています。一般の病院だと受け持ち患者がいて労働力が高かったり、息子に何かあってもすぐに帰れなかったりするので、託児所付きの老人ホームで時短勤務することにしました。病院よりは緩いし、子持ちなら無理して出勤しなくていいと言われてるので。
基本、育児>仕事の考えなので助かります。- 5月13日
-
i
子持ちなら、と融通が効く職場理想ですね!!
保育園決まらないと働けないし職場決まらないと保育園通らないし、わけわからないので、託児所付きなら考えなくて良いので良さそうです。
なんだか色々考えて動けなくなりそうです💧
ありがとうございました。゚(/□\*)゚。- 5月13日
うっぴーー
転勤する人や妊娠して仕事を辞める人などがいると空きが出ることがあります
認可の保育園なら園に直接聞いても空き状況は変わらないかもしれませんが見学はしておいた方がいいと思います🌟
仕事もまだ決まっていないなら仕事探しも同時に進めて、認可外の保育園も探してみるといいと思います
もしも仕事が決まった時に認可保育園でなくても預けられそうなところがないか調べておくといいです
-
i
そうなのですね。
確立的には本当に低いですね。。
見学だけはしておいた方が良さそうですね!
ありがとうございます!
認可外はあんまり良いイメージが無かったのですが、最終手段で、頭に入れておきます。- 5月12日
-
うっぴーー
認可外でもいいとこありますよ🌟
認可にならない理由によります!!
保育士が足りないとかは論外だと思いますが、園の広さや保育時間など基準を満たしていない部分が何かにもよるので見学とかはしてみた方がいいと思います!!
うちは初め認可外に預けていましたがとってもいいところでした🌟
保育料の補助金も出るところだったのでそういうのがないか役所に確認してみてもいいと思います!!- 5月12日
-
i
そうなのですね!
イメージが少し変わりました。
ありがとうございます。
ちなみに認可外もいくつか見学されて選びましたか?
保育料の補助金がでるところもあるかもしれないんですね!
初めて知りました!!- 5月12日
-
うっぴーー
認可外は2つ見学に行きました🌟
雰囲気と安心感で決めました- 5月12日
-
i
見学して比べるのも大事ですよね!
頑張らないと!
ちなみに子どもと2人で行きましたか?
どんなところ見てきました?- 5月12日
-
うっぴーー
子供と2人で行きました🌟
見るところとか質問とか全然わからなかったので説明聞いて雰囲気で決めた感じです^^;
施設や保育士が明るい感じとか…
子供達が遊んでいる様子とか…
でも今3年間で2カ所の保育園に通い、他の友達からの話も聞いている状態だと聞く方がいいなと思うこともあります!!
保育時間、延長保育のこと
懇談会や遠足などで仕事を休む必要が年に何日くらいあるか
お弁当が必要な日はあるか
役員とかはあるのか
アレルギーなどがあればその対応
とかかな?- 5月12日
-
i
ありがとうございます。
子どもと2人で行きます!
なるほど!
少し頭にいれて行けそうで助かります。笑
無認可の保育園の先生も、希望保育園は別にあってその間だけってわかってたりもするんでしょうかね💦良い先生だと名残惜しかったりもするのかな。
2カ所通われると違いとかも色々わかりますね( ´ ▽ ` )ノ- 5月12日
-
うっぴーー
結構認可が決まるまでっていう人も多いので大丈夫だと思いますよ🌟
ただ認可外はだいたい入園料が取られると思います!!額は園によって違うので認可外では料金のことも聞いた方がいいです!
いい先生いると名残惜しいです>_<うちの子は0歳児、1歳児を認証保育園で過ごし、2歳児から認可に入ったのですが子供はすぐに新しい保育園で頭いっぱいになって前の先生やお友達の名前は忘れてしまったみたいです>_<- 5月12日
-
i
そうなのですね!うちの市は月の保育料は同じみたいでした!入園料がとられることもあるんですねー!
そうですよね…(ノ_<)子どもは新しい環境に慣れるのが早いですね。
頑張らないとです。
とりあえず保育園見学から始めてみようと思います。- 5月12日
i
3年近くですか(°_°)…
待機児童という事は市役所に申請は出していたんですよね。
長い…
幼稚園はお金はかかりそうですが、楽しみですね( ´ ▽ ` )ノ
ちなみに私は退職してからは専業主婦です。
退会ユーザー
幼稚園も制度を調べると補助金があったり、保育園よりは高いけどバカみたいに高い訳ではないので、最終候補でオススメします(笑)
専業主婦は優先されないのでなかなか入りにくいですよー。場所によって様々ですが。
あとは認可外に当たるしかないです!これから仕事探すなら託児所つきの場所なども!
i
そうなのですね。幼稚園にいれたい気持ちもあります。こども園ってどうなんでしょうか?
やはりそうですよね。
空きが無いを理由に子どもと居られると思ってしまう矛盾な気持ちも実はあります…(T . T)
でも働いたほうが…みたいな…まとまらない文章ですみません
退会ユーザー
その状況同じです(笑)
一緒にいたいけど、お金もほしいし、でもまだ赤ちゃんだし…って全然気持ちが定まってないフワフワな気持ちでしたよ(笑)
こども園、私はいいと思います。働くママには大助かりです!幼稚園に入れても延長で長く見てくれるし😊
私は諦めて幼稚園に入れてから働くことにしてますw
とりあえず、入れたい保育園の見学と情報収集ですね!
知り合いに市議会委員にコネってみなと言われましたが、知り合いにいなくてww保育園入るためにそんなことしてる大人がいたことにショックでした(笑)
わざわざ籍抜いてシングルになって保育園入れたり、知り合いの自営の人にハンコ借りて働いてるかのような勤務証明書いてもらったり…世の中は黒いです(笑)
i
気持ちわかっていただいてありがとうございます。笑💦
気持ちが定まってなくて本当にフワフワで、困ってました。こんなんで、私は大丈夫なのかって(°_°)
気になるところに見学してみます。今の時期は微妙ですかね?
そんな世の中なんですかー…
黒すぎでビックリです!
私…世間あんまり知らないかもしれないです…笑