※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃん、歯が生えず歯磨きをしていない。ガーゼや歯みがきナップでのケアが必要か悩んでいる。同じ経験のママさん、ケアのタイミングを教えて欲しい。

もうすぐ9ヶ月になります!ふと気になったのですが、まだ歯が1本も生えていないので、歯磨きはもちろんガーゼとか歯みがきナップも使っていません。けど、ガーゼとか歯みがきナップ使ってケアしたほうが良いのかな…と悩んできました。
同じようなママさん、どうしてますか?😥
やってる方は、やるタイミングとか教えて下さい。

コメント

ちぺ

歯磨き不要であってると思いますが、口の中を触る練習って感じで慣れさせるために、ガーゼでふきふきしても良いかもです!

私は、夕食食べて暫くして機嫌良さそうな時にしてました!歯が少ないうちは、1日1回とかしてました。

• ちぺ

ちぺ

初めて口の中を触る時は、触られると痛がる前歯のスジは気をつけたがいいですよ😊

• 1月14日
あい

歯がはえてからやってましたよ👍

ゆん

お返事遅くなり、すみません。( ;∀;)
ありがとうございます、参考にさせて頂きます!(>_<)