※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なる
家族・旦那

私は3年前に今の旦那と遠距離恋愛から交際を始めたのちに結婚を前提に同…

こんばんは、初めて質問します。

私は3年前に今の旦那と遠距離恋愛から交際を始めたのちに結婚を前提に同棲をし無事、ゴールインしました。

遠距離恋愛の時は私が福岡で旦那は地元の山口に住んでおり、「仕事を頑張ってほしいから」という理由で私が山口に越しました。

当時は後先考えず気持ちが高ぶって山口に行ったのですが、今となっては福岡または地元である沖縄に戻りたくて仕方ありません。

山口の方には申し訳ないのですが、何もないので福岡に住んでた私にとって、物足りなく感じてしまいます。それから、福岡には大学の友人や前職場の同期など友達もたくさんいたのに対し山口では友達と呼べる人はほんの数人。しかも、同じ市の人ではなく車で1時間かけて行くとこにいるのですぐに会える距離ではないので気軽に会う事ができません。

旦那に「近くに友達がいないから嫌だ、沖縄か福岡で住みたい」と相談したのですが、その件を義母に相談したらしく返ってきた言葉が「でも、嫁いできたからね」と言われたみたいです。確かにどうしようもない問題でそう言いたくなる気持ちもわかりますが、もう少し私の気持ちを理解する言葉や労いの言葉があったら救われたのにと思ってしまいました。私が子供なだけでしょうか?

それに旦那は次男なので、別に嫁いだ事に対してこだわる必要性はないのではと思います。

正直、嫁ぐ事に対してこんなに後悔をするとは思っていませんでした。当時の私に福岡か沖縄で同棲をするという選択肢はなかったので、本当に後悔しています。結婚した事に後悔はしていませんし、むしろ幸せですが、勢いで山口で同棲を始めた事は悔やんでも悔やみきれません。

今は新しい命を授かり、沖縄に里帰りをしています。

家族がいる安心感や地元の友達にすぐ会えるので快適に過ごしていますがこれが産後に終わるとなると嫌で嫌でたまりません。

山口に戻った時に頼れる人がいない中、育児をしていけるのか不安でいっぱいです。

初めての投稿で駄文だらけだと思いますが、嫁がれた方などいらっしゃいましたら共感のお言葉などいただけるとうれしいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

山口…
住んだことありますが、ほんとに何もないですよね😭
いや、いいところもいっぱいありますが💦
そりゃ福岡に住んでいたら比べものにならないです😭💦
ずーっと山口だったら耐えれると思いますが、他県を知っているとキツイと思います😭
山口広いのでなんともですが、福岡よりではないですか?

• なる

なる

お返事ありがとうございます^^

ほんとに何もないです😭人がよくていいところもありますが、、😭離れてこんなに福岡好きだったのかと思いました。ねこさん、ご理解してくださり本当に嬉しいです😭都会からの田舎は結構きます😭山口の広島よりなので残念ながら福岡は遠いんですよ〜😭せめて、福岡よりになったら気持ちは変わると思うんですけどね😢😢

• 1月14日
はじめてのママリ🔰

私は福岡出身で、広島に嫁ぎました…
福岡に帰りたいです😂
どうやったら離婚以外で福岡で暮らせるか、考えてますが案が浮かびません笑

でも、仕事はじめたら友達は少しずつはできました!あとママ友もできました!

でもやっぱり地元の友達がいる福岡がいいです…

• なる

なる

少し私と状況似てますね😢私もです!離婚以外で暮らせるか考えました(笑)後はすっごくメンタルきてる時に旦那に単身赴任になってもらおうかとか考えたことがありました💦

私も山口に来て職場で話せる人はできたのですが、何しろ歳上ばかりなもので☺️💦時々会ってご飯食べたりするのですが、やっぱり同級生と話したいものです😢

ママ友羨ましいです😭自然とできますか?私はこれからなので、できれば気兼ねなく話せるママ友ほしいな〜とは思っています🥺

福岡いいですよね〜大好きです😭女性が男性の方についてくって考えがなかったらいいのにって思います😔

• 1月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママ友は、市の育児学級?みたいなのに参加してできました!支援センターはその場かぎりが多くて…
    市のイベントなどに出向いていくと友達ができるかもですね!

職場は職場の人…ですよね。笑
    仕事がからむとまた違うなとは思ってます💦
    同級生、なんなら地元からの気の知れた友達が1番ですよね😭😭️💕

福岡大好きです!
    といっても私は福岡市ではなく北九州出身で都会ではありませんが😂💦
    博多とかほんと大好きです😭😭福岡最高です😍笑

• 1月15日
  • なる

なる

市の育児学級というものがあるんですね😳初めて知ったので勉強になります✨
    支援センター、気になっていましたがその場かぎりが多いのは気になりますね☺️💦
    アドバイスありがとうございます💕

そうですね〜☺️💦可愛がってもらえるのはうれしいのですが、気を遣いますので😭同年代の子がいると全然違いますよね😭

私も福岡大好きです💓北九州、大学生の時に住んでましたよ🌟よくスペワで遊んでました(笑)福岡のあの雰囲気いいですよね〜💕ほんと戻りたいです😭

• 1月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

広島でだけで、もしお住いのところになかったらすみません💦
    私が行った育児学級は、同じメンバーで4回連続であったので友達になりやすかったです😊
    私は支援センターにそこまで頻繁に行ってないのでその場限りなだけかもしれないです😂
    いろいろ参考にならなくてすみません💦

ただ、ママ友できましたがどうしても学生時代の友達とは気楽さが違うというか…
    たくさんはいらないです💦
    気の合う人1.2人いれば十分だと私は感じました😅

北九州住まれてたんですね!
    スペワ…成人式の思い出の場所です笑笑
    もうなくなりましたね😂

• 1月16日
  • なる

なる

いえいえ!知らなかった事なので情報の幅が広がりました☺️もし、なかったらその時はその時です🌟同じメンバーだと初めましての煩わしさがなくていいですね☺️私が住んでる地域でもやっているか調べてみます✨支援センターにも足を運んでみようかと思います☺️本当に色々と情報をありがとうございます😊

そうですよね〜💦私もそれが気になっていました😅気が合うママ友ができたらいいんですけどね💦はじめてのママリさんのおっしゃる通り、1.2人いれば十分ですね😅

成人式が行われていましたね🌟電車乗ってる時にスペワの跡地を見ますが、寂しい気持ちでいっぱいになります😭

• 1月16日
とと

うちの義母も嫁いだからとか
嫁だからとか長男だからとかいう人です。
しかも義父が婿入りしてるので、
自分が1番上だと言わんばかりに物いってきますが
義母に嫁いでないから、
旦那の嫁だから
って思います。
ほんとにウザイですよね。
旦那さんも義母に相談する段階で✕

• なる

なる

正直言うとどこで住むなどは私達の自由ではないかと思ってしまいます。嫁いだから絶対ここ!っていうのは古い考えな気がしますよね😥沖縄が無理ならせめて福岡なら隣の県なので何かあった時も新幹線で行ける距離なので山口に執着する意味がわかりません😂

ちなみに旦那の兄は福岡で家を建てています。なら、次男である旦那も別にどこで何やろうと勝手では、と思ってします。

旦那と義母は互いに親離れ、子離れができてないと旦那側の親戚と密会(笑)した時に言われたのですが確かにそうだなと思いました。

すみません。共感してくださったことがうれしくてつい熱く話してしまいました☺️💦笑

• 1月14日
  • とと

とと

古い考えはいつまでも残るんだなと思いますよね💧
    私は義実家の敷地に家を建てて暮らしています。
    実家と隣の市で20分くらいしか離れていないので
    実母とも会おうと思えばいつでも会えるので、たまき愚痴を聞いてもらってます。
    友達も地元にまだ居るので、遊んでくれたりしてストレス発散になっていますが
    周りに知人が少ないことがどれだけ苦痛か、旦那さんと義母はわからないんでしょうね。

私はここで次男を出産しましたが、
    赤ん坊の次男にさえ分家がなんだと話しています。
    ほんとホチキスで口閉じてやりたいくらいです。

全部が全部じゃないですが田舎の親子って、
    親離れ子離れはできてない人が多いかなって思います。
    義母が特殊に嫌な人なので、息子である主人もあまり言いたくないって言うのはあるんでしょうが
    たまーーーーーに私の気持ちより義母ってときがあって
    イラつきます(笑)

結婚するって、大変ですよね…しみじみ

• 1月14日
  • なる

なる

本当ですよ💦少しでも私の気持ちを尊重してくれると余裕が出るんですけどね😥実母や地元の友達の存在はでかいですよね!😭会って話すだけでもリフレッシュなりますし✨

ととさん、ありがとうございます😭私の気持ちをご理解してくださりちょっと泣きそうになりました。義母は山口出身の方なので、確かに私の気持ちがわからないと思います。私がねこ好きなので、旦那に関しては「じゃあ、ねこ飼ったら寂しくないやん^^」って言われました。私の事を気遣ったつもりでしょうが、全然意味が違いますよね😥

赤ちゃんにまで洗脳するんですか!?😳それは怖すぎます💦その子にはその子の将来があるのですから何も言わず温かく見守ってほしいですね😥😢

そうなんですね!😳初めて知ったのですが納得してしまいました(笑)親を大切にする気持ちは素敵ですが、お嫁さんの気持ちを考えた上で発言、行動はしてほしいものですね😥

夫婦生活に問題はないのですが、こんなにその他もろもろのことが大変とは思っていませんでした😭

• 1月14日