娘が9ヶ月で寝つきが悪く、夜泣きよりもただ寝たくない様子。対処法を知りたい。離乳食は良く食べるが、昼寝も短い。旦那と交代で寝かしつけても大変。
皆さん、こんな寝ない子っているんですか?
娘今9ヶ月で、7ヶ月くらいまではわりとすんなり寝てくれたのですが、
最近になっておっぱいあげても、
ミルクあげたあとでも、
抱っこ紐でのお散歩でも、
もうとにかく昼も含めて元気すぎて寝てくれなくなりました。。
皆さんの良く言う6ヶ月からの夜泣きというよりも、
ただただ寝たくない!のようで大暴れするのです…
放置するとずーっとずっと(一時間以上、しかもだんだんエスカレーターする)粘って大暴れするので、
危ないと感じまた抱っこやおっぱいの繰り返しになってしまいます。
あまりにも"寝ない子"なので、
旦那とシフトで最近寝かしつけしています。
それでも二人でも足りないくらい二人がともグダグダです。
どなたが良い方法わかる方、
ぜひ教えていただければ嬉しいです。
ちなみに離乳食とかはすごく食べる子で、とにかく元気で、寝ないです。
(お昼も、やっと昼寝してくれても、基本30分とか…)
- れんまま(5歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
泣かないんですかー???
ちょん
参考になるかわかりませんが、私も7ヶ月くらいまではおっぱいでストンと寝てくれましたが、最近はおっぱいの途中でのけ反りベッドをゴロゴロ動き回り寝なくなりました💦
お昼寝も寝て30分とかでこんなに寝なくて大丈夫か?と不安でした😭
最近はゆりかごの歌というオルゴールをかけて、ママは寝たふり、わざと大きい寝息をたてて、赤ちゃんはそばに寝かせるようにしてみました。
最初はゴロゴロしてますが、次第に自分で好きな体制になり寝てくれるようになりました😊
自分のベスポジを見つけたんだと思います(笑)
この方法で、夜中起きても授乳せずに水をあげてオルゴールかけたら一人で寝てくれるようになりました!
-
れんまま
なるほどです!!最初の状況は確かに似ていますね、私も寝たふりしたことありますが根性良くなくて最後まで頑張れませんでしたが…
それを真似して明日からやってみたいと思います、ありがとうございますm(_ _)m- 1月13日
れんまま
めちゃくちゃ泣きます、暴れます:'(
退会ユーザー
9ヶ月ならまだ朝寝昼寝と
する時期ですもんね
多分昼間寝れてないので
夜寝れないんだと思います!
赤ちゃん 活動限界時間
と調べてみてください!
活動限界時間あるのは
ご存知ですかー?
赤ちゃんみんなが
そうじゃないとは思いますが
ぐずりの原因は睡眠の質かと思います!
良かったら参考までに!
あとはテレビで
反町隆史さんのポイズンかけると寝るとやってましたよ!
うちの息子は効果で
1歳3.4ヶ月まで使ってました!
リズムに合わせて小さな
スクワットしてました笑
れんまま
活動限界時間は聞いたことあります!
半年前から色々と図書館から本も借りて読んだり調べたりはしていますが、2.5時間くらいしたらもう寝かせようとはずっと気にかけていますが、
おっぱい飲んでそのまま気持ち良く寝落ちしたりする以外は、他はどう頑張って寝かせようとしても抵抗が強くてエスカレーターしてもっと寝ないという繰り返しになり…本当こんな寝なくて、大丈夫なのかなって心配します:'(
ポイズンも使ったことあります!一番最初は静かになってくれましたがそのうちまたグズりだして、うちには特に効果ありませんでした…
換気扇は6ヶ月までにほぼ100%効果ありましたが最近はまったく効果がなく、抱っこ紐でもキョロキョロモードで、とにかく寝たくない、あるいは眠くてもどう寝ていくのか?わからない感じで困ってます…
退会ユーザー
そうなんですね😭
うちもキョロキョロしてたのでお気に入りの
ぬいぐるみ持たせたり
変わったもの
例えば野菜とか調理器具とか
持たせました!
それ➕ポイズンや換気扇など
とりあえずキョロキョロしないでーって思い😭
活発さんなのですね😩
あとはお母さんが
寝たふりするとかはどうですか?
れんまま
同じくキョロキョロちゃんですね!笑
うちは女の子なのにぬいぐるみに全然興味がなくて、、
興味あるもの/ことは、食べる事と寝ない事?ですかね🤣
寝たふりは今日さっきもしました!寝たくない時にはあまり効果ないみたいです…