※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家事・料理

厚揚げ、さといも、糸こんにゃく、長ネギ、肉で煮物を作ろうかなーと思…

厚揚げ、さといも、糸こんにゃく、長ネギ、肉
で煮物を作ろうかなーと思ってるのですが
皆さんならどんな味付けでしますか?
今から出かけるのでその前に作っていこうと思ってますが
料理苦手で味付けの割合なども困ってます😅

コメント

うに

めんつゆおすすめですよ!照り焼きにも使えるし、万能です!

  • ままり

    ままり

    麺つゆだけで全て煮ちゃえばいいですか?😳
    甘さとかもでますか?☺︎

    • 1月13日
  • うに

    うに

    めんつゆだけでオッケーですよ😃
    お好みでみりんなり砂糖なり追加されてもいいかもですが。

    あっさり煮たい場合はおだしとしょうゆだけにしたりしてます😃

    • 1月13日
ママリ

何肉ですか?

鶏肉なら筑前煮か肉じゃが風、
豚や牛ならすき焼き風や肉じゃが風がいいとおもいます!

  • ままり

    ままり

    ふだ肉です!
    肉じゃが風なるほどです!

    • 1月13日
まりも

醤油ベースにします!
迷ったら水、醤油、砂糖、酒、みりんを同じ量入れるといいですよ✳︎
水200に他の調味料は大さじ2です!
量によって、具材が多ければ水300に他の調味料は大さじ3っていう風に!
あとは自分の好みに調整していく感じで٩(๑´꒳ `๑٩)

さき珂

私も苦手です!
普段作る酒、醤油、砂糖、みりんの煮物に豆板醤とごま油を少しだけ入れてみるとかどうですか?