小さい子供がいるママが感染した場合、自宅隔離や実家への移動、旦那の休暇など、どの対応が現実的で選ばれているか不安です。
保育園に行っていない小さいお子さんがいるママさん。
もし自分が突然インフルエンザやノロに感染してしまった場合、どうしますか???
実家は車で30分程度の場所にあります。
我が家は一軒家で、隔離部屋は作れます。
夫の仕事は今はそこまで多忙ではなく、子どもに対する職場の理解はあります。
そんな中で、どれが一番無難なんでしょうか?
①自宅の隔離部屋にこもり、旦那に仕事を休んでもらう。
②マスクをして子どもとはあまり接触しないように気を付けながら今まで通り過ごす。
③旦那に仕事を休んでもらい、わたしは実家に帰る。
④子どもと2人で実家に帰り、わたしは隔離部屋にこもる。旦那は仕事へ。
⑤その他
どれが現実的で、みなさんが選択してるパターンなんでしょうか???🤔
仕事柄インフルエンザなどと接触する機会があるので不安になりました😣
- ままり(1歳11ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
1歳7ヶ月の娘を持つママです👩
私の実家も車で40分ぐらいのところにあるんですが、
以前自分が胃腸炎になった時は実家に2人で行き、旦那は仕事に行ってました😂
うちの旦那は仕事マンなので休むっていう選択肢はないので
実家に行き母に子供は見ててもらいました😂
のん
まだ、経験はないですが、私ならですが、私がご飯も作れないくらいしんどいなら旦那に休んでもらって、子供のご飯の世話やお風呂等お願いします💦
もしそこまできつくないのなら家で普段通りに過ごしちゃいますね😂
-
ままり
そこまでしんどくないなら普段通り過ごすんですね!!!😲
すごい!
わたしならインフルになった!というだけで心が豆腐になりそうです😂
強いママですね~!!!
見習わないと!- 1月12日
まぁちん0225
私なら実家の親が仕事をしてなければ5で親に昼間は来てもらい、自分は隔離部屋、旦那が帰ってきたら交代してもらうかなー。
親が仕事をしてれば1ですねー
-
ままり
お昼間は親にみてもらいバトンタッチも良い案ですね!
うちは母はパートをしてますが、毎日ではないので母に来てもらう日と旦那が休める日とで繋げられたら安心ですね😌- 1月12日
あや
うちは実家にも義実家にも頼れないし旦那は出張でいないのでマスクして今まで通り過ごしました。
インフルエンザも胃腸炎も経験しましたが今まで通り過ごすことがかなり辛かったです。
たなかな
ついこの間私がインフルエンザになりました😓💦
旦那1日休んでもらい、辛い日だけ実家に子供だけ預かってもらい旦那に看病してもらいました。次の日には熱も下がり動けたのでマスクをして自分の触れたところはすぐ消毒をして、子供にはテレビなどをみててもらい体をやすめながら、接触は最低限にして過ごしました💦
元転勤族ママ
両家遠方、旦那は仕事簡単に休めないので自分インフルエンザになったときは旦那に食料買ってきてもらい、マスクつけて子供のおむつとごはんだけ食べさせて廃人になってました😅
ままり
やはりそのパターンが一番安心ですよね!
親には迷惑かけますが、親を頼れるのならこの選択肢が一番ベストですね☺️