※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こうちゃんママ
妊娠・出産

最近お腹の張りで夜中に目が覚めることがあり、便秘の頻度やお腹の状態が気になる。マグネシウムで改善中だが、めまいやお腹の張りが続き、安静中。皆さんはどう対処しましたか?

2回目の投稿でまだやり方があまりよくわからないけど心の支えになってくださる方たちが多い為聞きたいと思います。
ココ最近夜中ですが、1時間に一度はお腹の張りで目が覚めてしまい、夕方から夜にかけても自宅安静で過ごそうと思い布団に基本横になって過ごしているのですが、どうしてもお腹の張りが気になります。
便秘の頻度はどの程度ならばセーフゾーンなのかもイマイチよく分かりません。
ただ病院からは中期の頃に貰っていたマグネシウムがまだあるため改善はしていけてます。
前回からのめまいは一向に良くはなりませんがプラスでお腹も頻繁に張り出してしまいどうしたらいいのか分かりません。
今は基本布団で安静(お腹が張ってしまう為)にしてるので家事等全て旦那がやってくれています。
郵便が来たからと少し動いただけでもかなり固くなってしまうため不安です。。

皆さん経験ありますか?またどうしてましたか?

コメント

えるさちゃん🍊

張りが多くなってきたこと検診の時に相談したらいいと思います!
張り止め処方されるかと思いますよ😊

• こうちゃんママ

こうちゃんママ

回答ありがとうございます!
    そうなんです💦
    夜中も起きてしまうほどで…それでなくても回転性目眩で気分も滅入ってしまってる時期で余計に張りがあることで赤ちゃんの心配にも繋がってます😥
    前回も助産師さんに相談したのですがまた近々かかってみようと思います

• 1月12日

私も張りやすい体質で…3人とも切迫早産になりました💦ひたすら安静にするのみ!でした!

• こうちゃんママ

こうちゃんママ

初産なので分からないことばかりで💦
    自宅安静にしている状態で、仕事があるにも関わらず家事も基本全て旦那がやってくれていることに申し訳なさと感謝でいっぱいです。
    トイレや水分補給以外基本的にお布団なんですが、それ以上の安静の仕方等ありますか??良ければこうゆうのをしたよ!など参考までに教えて頂きたいです!!

切迫早産だったんですね、きっと大変ですよね💦💦
    病院でも前回相談はしたのですが相談した日より余計に張りが気になり始めているためまた相談してみます!!

• 1月12日

退会ユーザー

グッドアンサーありがとうございます😊
    私がしていたのはとにかく横になるのと、湯船には入らずシャワーのみで2日に1回でした!家事はもうご主人にお任せしてしまいましょう!私もそうしてました!

• 1月12日
  • こうちゃんママ

こうちゃんママ

やはり中々お風呂にも入りにくいですよね…私も今のところ2日に一度または3日に1度(目眩で入れないことも)でシャワーで入ってます。
    それで少し様子みて良くならない、酷くなるようであれば産婦人科に相談してみます😥

教えて下さりありがとうございます!!

• 1月12日

退会ユーザー

ちなみに私の場合張りどめは飲んでいませんでしたよ!2人目、3人目のときの担当医があの薬は気休め程度で、その割に副作用がきつく母体にいいものとは言えないという考えだったので…
    1人目のときは入院して24時間点滴、シャワーも基本的には4日に1回で張りが多いときは10日間入れませんでした💦

• 1月12日
  • こうちゃんママ

こうちゃんママ

えぇ!じゃあ必ずしも張りどめ出してもらえるわけじゃないんですね😞
    確かに今貰っている目眩止めも気休め程度と言われています。飲んじゃダメでもないし飲んでいいと進めれるものでもありません。ですが一日に頻繁に何度も酷い回転が起きるのも肉体的にも精神的にもしんどいでしょうから…と処方されたもので…。

入院した時はどのくらいの張りがあった時ですか?良ければ教えてください!

• 1月12日

退会ユーザー

入院したときは1時間に3回ほど張っていたと思います😂入院してからはストレスなのか張りどめの点滴をしているのに逆に増えて…1時間に7回強く張ったこともありました💦

• 1月12日
  • こうちゃんママ

こうちゃんママ

自宅より病院の方がきっとゆっくりは出来ないけど安心は安心ですよね…1時間に3回も張っちゃうようならまずは電話してから緊急で病院行こうと思います!

• 1月12日

私も張るタイプみたいで張り止めを
処方されてなるべく横になってます。
便秘は2日でないと飲んだ方がいいと思います!

• こうちゃんママ

こうちゃんママ

やはり処方されてるマグネシウム取るようにします!!
    張りどめである程度改善されましたか?

• 1月12日

退会ユーザー

やっぱり張るときは少しだけ出血しますが
    大丈夫です!

• 1月12日
  • こうちゃんママ

こうちゃんママ

私の場合出血がないのでこれは焦るべきなのかなど区別できなくて…不安だらけです💦
    張りどめも聞いてみますね!!

• 1月12日

退会ユーザー

お腹が張ることは病院で自己申告しないと
    先生分からないと思うので
    絶対に相談した方がいいです。

• 1月12日
  • こうちゃんママ

こうちゃんママ

先日病院で相談はしましたが、酷くなるようであればまた来てくださいと言われて終わりました。
    先生のひどいはどの程度なのか分からないため不安です💦

• 1月12日

退会ユーザー

日中も張るってことじゃないですかね。

• 1月12日
  • こうちゃんママ

こうちゃんママ

そうなんですかね…とりあえず産婦人科にまたかかってみようと思います!!
    ありがとうございます!

• 1月12日

退会ユーザー

1日2,3回ぐらいと答えたら気になるって
    言われたのでそうだと思います!

• 1月12日
  • こうちゃんママ

こうちゃんママ

少なくても危ない可能性あるんですね。病院かかりますね!ありがとうございます!

• 1月12日

退会ユーザー

安静にしてるのが一番だと思います!!
    一度病院でかかってみるのもいいと思います!!

• 1月12日
  • こうちゃんママ

こうちゃんママ

安静にしていてもかなり張りが強めで一日に何度も起きてしまうので注意します!
    ありがとうございました!!

• 1月12日

退会ユーザー

胎動で張ってるってこともないですか?
    なんかそんな気もしたので。

• 1月12日
  • こうちゃんママ

こうちゃんママ

胎動がある時は基本的に張りは感じません…立ち歩いたり、目眩がおきたり、夜中などは結構張りが強めです…。
    自分でもびっくりするくらい蹴られた時はさすがにちょっと張ったりはありますがモニョモニョしてる程度の胎動では張ることはありませんね…😞

• 1月12日

退会ユーザー

私は胎動感じるなって思う前に
    よく張ります!
    やっぱり病院で聞いて内診してもらうと
    いいかもしれませんね!!

• 1月12日
  • こうちゃんママ

こうちゃんママ

そうですよね、見てもらいます!

• 1月12日