※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みんと
家族・旦那

別居婚についてご意見を聞かせてください。少し長くなります。現在私は…

別居婚についてご意見を聞かせてください。
少し長くなります。

現在私は非正規雇用です。
産休育休中は復帰後の不安しかありませんでしたが、なんとか復帰することができました。
金銭面や福利厚生などを考えると、正規職員として就職したい気持ちが強くありました。

そんな中、旦那と一緒に、旦那の実家(県外)の自治体の公務員試験を受けたところ奇跡的に2人で合格しました。
私は2人で公務員になれるなら、と、県外の旦那の実家の近くに引越して定職に就くことを希望しています。

ですが、旦那は当初から「公務員試験は受けたものの行くかどうかは別」と話していて、辞退しようと言っています。
今の土地での生活がとてもとても気に入っていて(元々病気持ちでしたが土地の気候などが合っているのか今の土地では発症していません)、仲間がいて趣味ができる環境もある、と。
実家に引越した場合は、今のように趣味ができる環境はありません。元々の持病が発症する可能性もあります。

でも私としては将来的な生活や金銭面、今後子どもをあと1、2人欲しいと考えたときに、こんなに魅力的な話は無いと思っています。
年齢的にも試験を受けられるのも、合格できるのも、最初で最後だと思っています。

そこで、私だけ合格先に就職をして、旦那は今の仕事のままでの別居婚を考えるようになりました。
ちなみに旦那は今住んでいる県でも公務員をしていて、県内の異動があるため今後単身赴任もあります。
私は非正規雇用ですが専門職のため、単身赴任になった場合ついていく予定はありません。私の実家も別の県外なので頼れる人はいません。

今住んでいる場所から旦那の実家までは3時間ほどかかります。

みなさんなら
①非正規雇用で不安をかかえながら、金銭面では豊かではなくても家族で暮らしていく

②別居婚で、お互い何があっても自立して生活できるようにする。将来や金銭面などの不安は払拭される。(私自身この不安はとても大きいです。)

説得などはしてみましたが、今のところこの2択です。
旦那との仲は良い方だと思います。
旦那の実家との関係は今のところとても良好で、頼ろうと思えば頼れるかもしれません。
ここで辞退したら今後とても後悔をしそうで、踏み切れません。
将来も考えた賢い選択は何なのか…悩む日々です。

コメント

ゆ

離れたら今は仲が良くても色んな問題が起こりかねませんよ。

私は①ですかね…

• みんと

みんと

ありがとうございます。
    やはり考えている以上にいろんな問題がおこりますかね。。

• 1月14日
ルーパンママ

最初に、なぜ、受かった時のことを考えず、受験したのかな…と思いました。
私なら、とりあえず別居婚を選択し、やってダメなら、非正規に戻るかな…
せっかく受験して合格したのに、辞退したら、ずーっと引きずる気がします。

• みんと

みんと

旦那曰く、記念受験だと…
    確かに、まずは別居婚をしてみて、というのも一つですよね。

そうなんです、辞退したら絶対私自身後悔するのは目に見えています。

ご意見ありがとうございます!!

• 1月14日