※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
KA
お仕事

保育園の0歳児の枠は4月時点ではまだ空いているでしょうか。介護職の求人では初任者研修が必須ですか?

子供が半年を迎える4月以降くらいに仕事復帰しようとしています。

市役所に聞いたところ、保育園の0歳児の枠は、4月時点では地区にこだわらないかぎり、まだ空いているでしょう、毎年そうですね…とのこと。

出産を機に退職しましたが、これまでは社会福祉士と精神保健福祉士の資格で病院のソーシャルワーカーとして働いていました。

次は同じ福祉のお仕事をしたいとは思っていますが、パート勤務などにしようと思っております。

求人を見ているとデイサービスやその他高齢者向けの事業所では、介護職員初任者研修が必須、または望む となっているところが多いです。

そういうところでは社会福祉士ではなく、やはり上記の資格がないと採用されませんか?

ご存知の方教えてください。

コメント

kumatan25

デイサービスで働いてましたが無資格の方も多くいました!

入社してから会社が資格取得に力をいれているところで
皆取っていましたよ!

それに、社会福祉士や精神保健福祉士?をもっていらっしゃるなんて、すごいです!!

• KA

KA

求人はたくさん出ているのですが、全て介護職員初任者研修必須または望むになっていて不安になりました…

• 1月12日
  • kumatan25

kumatan25

そうなんですね!
    入社してから取れるところもありますよ!私は高校生の時にとりました🎵

• 1月12日
  • KA

KA

高校生の時ですか!すごいです。
    実は社会福祉士の資格だけではあまり働き口がなくて、個人的に現場のお仕事のほうが好きなので、時間のあるうちに初任者研修など取っておけばと後悔しています…

• 1月12日
  • kumatan25

kumatan25

そうだったんですね!
    今からでも遅くないですよ!

• 1月12日
まる

病院や市役所とかで社会福祉士さん、精神保健福祉士さんのパート勤務ってないのでしょうか?🤔
施設形態にもよるでしょうが、デイサービスや高齢者向け事業所だと、一つの施設に社会福祉士さんも1人とかしか配属されないことも多いと思いますので、結構激務な印象です💦
違う職種なので、あまり詳しくはお答えできず…コメントして申し訳ないのですが😣

市役所だと、私の地域は広報で求人募集してます。
参考になりましたら🙇‍♀️

• KA

KA

この辺りの地域では市役所のパートの求人は今のところありませんでした。
    病院などは特にパート雇用は無いと思います。
    カンファレンスなど外せない業務が多く、子供を理由に早退が増えると回らなくなるので、元職場では特にパート雇用枠は設定されてませんでした。

社会福祉士って意外と働き口なくて辛いです。
    実用的な資格取っておけば良かったと今になって後悔してます…

• 1月12日
  • まる

まる

あ、介護ヘルパーとして働く感じでしょうか🤔?
    私は看護師として老人ホームに勤務してますが、私の施設は無資格でも採用してます🙆‍♀️
    無資格の人には施設が補助金を出して、お休みを利用して初任者研修を受けに行かせてるみたいです。
    たぶんですが、病院でも無資格でOKなところもあると思います。

ただ、そういう場所って人手不足故に、とりあえずどなたでも…という面があるように思います💦
    うちの施設もですが、結局パートさんなのに残業させられて帰れなかったりもよく聞きますよ😭💦

可能なら社会福祉士さん、精神保健福祉士さんの資格を活かしたパート求人をお探しになった方がよろしいかと思います。
    特に病院や市役所などの方が、人も多いですし、急な休みも取りやすいのではないかなと感じます。

• 1月12日
  • KA

KA

もちろん生活相談員などにこだわって高望みすると働き口がほんとにないので、介護職でも、全く問題ないです。

こちら田舎で社会福祉士、精神保健福祉士の資格と直結する資格は片手ほどしかありません。それも何年もの実務経験を必要としたりで、20〜30代の子育て世代の母たちが働ける職場はないといえます。

行政関係もあまり求人ないですし、
    どの職場でもそうですが、病院関係は休むと変わりのカンファレンススタッフを用意したり引き継いだりが難しく、また唐突な休みなんて何を言われるか分からないくらいです。妊婦検診にいくのにも小言を並べられてかなりストレスでした…
    病院はもう避けようかと思ってます…

• 1月12日
  • まる

まる

そうでしたか😢
    病院でも社会福祉士さん、精神保健福祉士さんは貴重な存在で、人数少ない中で頑張っていらっしゃる印象です💦
    あまり求人が無いのですね…
    板挟みになってしまって、ストレス溜まりそうだなと常々、思っておりました😣

介護士さんとして探すのも良いですし、看護助手として探すのもありだと思います💡
    ご存知だと思いますが💦看護助手は病院での介護業務で、パートさんも募集してるでしょうし、無資格で大丈夫です。
    ただ、病院は当たり外れがありますね😢パートなのに委員会活動とか勘弁してあげてって思ったことも…

良い職場に出会えますように😭

• 1月13日
  • まる

まる

ちなみになんですが、施設介護士も結構、気が強い人多いかも😭私もかなり、小言は言われました…
    幅きかせていて、やりにくい職場もあります…

医師が常駐していない怖さもあり、何かあったらスタッフが病院付き添いで抜けるか、下手したら介護士さんが救急車で付き添いして半日以上帰って来れなかったり。
    付き添わず残るにしろ、人手不足の職場だと一気に忙しくなったりしますね💦

そういう意味でも、介護士として働くなら、まだ病院の方が守られている気がします。
    福利厚生も手厚いですし、託児所がついてるところも多いので。

研修などが充実している、しっかりした施設なら良いのですが…
    うちも田舎ですが、研修すらままならないような所ばかり。介護士って誰でもなれてしまうので、きちんと勉強してる人もいますが、教育が間に合わず、どこも似たり寄ったりであまりいい噂は聞きません😓

例に漏れず、うちの職場も散々です。正社員が過労死しないのが不思議です。訴えられたら会社が負けるレベルで残業してるし、一月の休日回数もあり得ないくらい少ないです。
    お試しで働いてみて、色んな職場を見てみてください💡
    資格なくても歓迎してくれるところは、むしろ田舎であるほど多いのではないかな?とも思うので…🤔

• 1月13日
  • KA

KA

そうですよね。介護現場に限らず福祉関係って人手不足の上に過酷な労働体系ですよね。
    たくさんアドバイスありがとうございます!

• 1月13日
  • まる

まる

こんな回答にグッドアンサーありがとうございました🙇‍♀️

まだお子さんが小さいですし、子育てしながら働くという生活も想像がつかないでしょうが、応援しています。
    あまり無理しないでくださいね💦

• 1月13日

今デイサービスでパートしてますが、資格持っていません!
子育て落ち着いたら資格取得も考えてみてねと言われています!

• KA

KA

そういったところに出会えるといいのですが、配置の加算とか関係してるのかなー?(よくわからないけど…)とか思っちゃって心配になりました。

• 1月12日
Himetan❤️

友達や妹が現在デイサービスやそういった社会福祉施設で働てます。
その施設によるみたいですが、介護ヘルパーや社会福祉士の資格だけでも働けるところもありますが資格によってはお世話をして良い内容が可能な事と不可能な事があるので場合によっては採用されない事もあるみたいです。

• KA

KA

そうですよね。病院勤務の経験あるので、やっていい業務できない業務がありますよね。
    とりあえず採用してもらえるところに出会えることを期待して頑張ります

• 1月12日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

色々と大変だと思いますが良い職場が見つかるといいですね☺️

• 1月12日
みと

主事より社会福祉士のが国試なので持っていたら有利だと思うんですが、、🤔

わたしは主事と介護福祉士だけなので社福羨ましいです🥺💓

• みと

みと

あ、現場というのは介護職ということですか?
    相談員とかだと有利だと思います🙆🏻‍♀️

• 1月12日
  • KA

KA

そうです!介護職も考えてます。
    相談員は求人少ないのと、長い経験が必要とよく言われるので、勇気がでません。

• 1月12日
  • みと

みと

介護職だと確かに他に介護系の資格あると有利になりますが、精神と社福あるなら余裕で採用される気がします( ˙꒳​˙ )✨
    入社後初任者取ってね〜みたいな感じで!

わたしも子供がもう少し大きくなったら相談員やりたいのですが、求人少なすぎて難しそうです😭

• 1月12日
  • KA

KA

入社後資格取れるようならば、その分頑張りたいと思います^_^

そうですよね!わたしも相談員やりたい!
    病院で働いていたとはいえ、経験年数長くなく、「相談員やりたい」といえば
    「経験年数短いとね〜」
    「現場経験3年以上はないとねー」とかで門前払いで悲しくなりました。
    もちろん現場経験や経験年数が大事なのもわかりますが…

何のために国家試験頑張ったんだろう〜って

• 1月12日

時間経ってますが…

個人のクリニックで、心療内科とかの求人もなさそうですか?🤔

はじめてのママリ🔰

過去質問に失礼します。。
なかなかこのような職業されてる方が少なくここで
投稿させて頂きます💦

精神病棟で精神保健福祉士(ソーシャルワーカー)の仕事として働くのに
子育てと両立ってズバリ
難しいですか?
お給料も やはり仕事量と
見合っていませんか?

厳しい意見でも構いませんので、よろしければ
アドバイス宜しくお願いします。

精神保健福祉士の学科のある専門学校1年制(昼)へ
入学したく、
資格取得後は新卒で病棟に勤務したいです。
(※まだ専門学校へ入学もしていませんので自分の願望です。)

私はシングルマザーでして、
実両親の家に住まわせて貰っていて
子供は家から5分の保育園に通っています、
なので周りの援助は安心できます。

ネットでは、きつい・辞めたいの声が多く
普通の人でそれだと子育てと両立出来るのか不安で心配です。ですが、やってみたい仕事、挑戦したい気持ちは変わらなくて
今後
どうしたら良いか迷ってます。

どうぞアドバイス、お願いします。

• KA

KA

遅くなりました。仕事と子育ての両立はできると思いますが、給料は著しく低いです。

あと看護師にいじめられてメンタル削られることにもなります。
    慣れれば問題ないですが…

どうしてもPSWやMSWは看護師や医師からのあたりはキツイです。最下層に見られます。

パワハラマタハラは結婚きついです。

• 4月23日