※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

老後の不安から二人目の子供を踏み切れない気持ち。将来の不安から一人っ子にするか悩んでいる。

老後のこと考えたら
なかなか二人目に踏み切れない...
自分たちが年取ったとき、年金なんか
当てにならないし、子供にも頼りたくない。
そうなったらやっぱり一人だよなぁ。。
周りは一人は可哀想とか、どうにかなるよ!とか
実際一人っ子ってほぼいない😅
将来心配しすぎて、二人目踏み切れない😭
できることなら、もう一人は兄弟つくってあげたいけど😢

コメント

はじめてのママリ🔰

私も同じ月齢の子のママたちが次々2人目妊娠していて焦りもありますが、お金のことを考えると今ではないなと思うしなんなら一人っ子でも全然!と思ってます💦
まぁ本心は兄弟ほしいんですが😅
私も今働いてる状態でやっと貯金もしていける環境になってまた妊娠しちゃうと…って言うのが一番大きいのですが💦
そもそも私の場合、多嚢胞と去年診断されたのでできるかもわからないんですが😅
先のこと考えれば考えるほど勝手に気持ちも落ち込みますし無駄に悩んでしまいますよね…。

私も兄弟つくってあげたい気持ちはあるのですが…
教育費が2倍だと思うとなかなか😅

あと、ママリでも“上の子(もしくは下の子)が可愛いと思えなくなった”とか、育児が辛いなどの書き込みを見ると踏み切れません💦

娘がかなりお利口さんなだけに、下の子もこうとは限らないとか、五体満足じゃなかったら娘にも負担をかけてしまうとか、余計な心配だと分かっていても勇気がでません😭