幼稚園ママ友関係がうまく築けず悩んでいます。話に入れず、交友広がらず、孤独感を感じています。時間が解決しないことに焦りを感じています。
幼稚園ママたちがよって話されている場がどうしても苦手です。ちょっと子供を待つふとした時間にも、皆さん自然に話し込んで雑談して楽しそうですが、私にはそうはなりません。あってもひと会話の一瞬で話が続くことはありえません。今日幼稚園のイベントがありそこでも観覧席にいる間あまたそういうことがあり、ついに具合が悪くなり無意識に涙が出てしまいました。
私の放つオーラでしょうか。ママ友本当はめっちゃ欲しいですが人間関係が私は下手なのでややこしいことになりかねないので深い関係にならないように、基本受け身でしか接するようにしてないからでしょうか。LINEを聞かれることも全くないし、とにかく交友が広がらないから近隣の習い事でクラスメイトと同じになっても近づき難いし、子ども同士で放課後や休みの日に遊ぶ約束したとしても、相手のママさんはうまく流してしまわれその後も実現したことなく、かわいそうな思いをさせてしまいます。
途中入園して一年、状況全然変わらずこれは時間が解決してくれることはないと思い始め、ますます最近思い詰めてます。
ママ友ほしいー!仲良くしてよー!!もう子どものように叫びたい思いです。
- マッシュ(6歳, 10歳)
はじめてのママリ
大人になったら自分から行かないと友達はできないですよ😂
喋りかけられ自分から喋りかけでやりとりしていってライン交換とかが普通だとおもいますよ。自分ばっかり喋りかけに行ってたら迷惑かと思って連絡先聞くに聞けなかったりしますし
ママ友欲しいなら待ってたらできないと思います。出来ても結構我が強い人だったりしますよ、、、
サーリー
上の方と同じ意見になりますが、やはり受け身で待っていてもなかなかできないと思います😥
私も人付き合い苦手なのですが、ママ友ほしい!と矛盾した気持ちがあります😅
初めのうちは皆様子を見て話しかけてもらえるかもしれないですが、受け身でいると、やはり挨拶程度にしかならないと思います😣
相手もこの人はあんまり仲良くしたいタイプじゃないのかな?話しかけない方が良いのかな?とか色々思っているのかもしれません😥
ここは思いきって、マッシュさんから話しかけみるのが一番ですよ😄
色んな人に声かけてみてください♪
一人でいるときが狙い目です(笑)
もちろんマッシュさんとどうしても気が合わない、嫌う方いるかもしれません…😢
それはしょうがないことです!
でもたくさんの人と関わってみないと分からない事でもあります😄
すぐに仲良くなんてなれないです。毎日少しずつ話しかけてみてください☺
それに、皆さん自然と話しこんでと書いてありますが、けっこう気を使って話してると思いますよ😊
私も2年かけてやっと仲良くできるママ友に出会えたかなと思います✨
泣きたくなる気持ちもすごく分かりますが、泣くぐらいなら嫌われてもいーや!位の気持ちで話しかけて見てくださいね!
絶対仲良しのママ友できますよ😄
はじめてのママリ🔰
やっぱり受け身だとできないです😥ママ友は特に…皆子育てで忙しいし、ぶっちゃけ子供第一で最初の段階でこのひとじゃなきゃっていうのもないので、どうしても話しやすそうな人、仲良くしましょうオーラが出ている人、一緒にいやすい人とどんどん深まっていく傾向だと思います。
皆普通にやってるように見えるかもですが、一定の人は、仕事みたいなものと割り切って同僚とコミュニケーションを取ろうとする努力をするのと同じような感覚でおつきあしてたりしますよ(私がそうです)。
受け身だけどママ友ほしいオーラが出てるというパターンは、もしかしたら一番引かれやすいかもしれません😞トラブりたくないというのはある意味保身でもあるので、皆自分のことで精一杯な中、察してお膳立てしてライン聞いたり輪に入れてくれるような人はあまりいないと思います💦余裕でやってるようにみえて、皆結構ストレス我慢してたり一生懸命だったり努力してたりすると思いますよ。
途中入園だとどうしても出遅れてしまうのはマッシュさんのせいではないので、挨拶は必ず、一言話す機会があればもう一言添える(特に子供の親しいママさん)、行事には積極的に参加する、あとやれるなら役員とか係とか園のボランティアみたいな皆のために頑張る園の仕事で他のメンバーと接点のあるものに積極的に参加するのもいいと思います!役員で親しくなるって話は聞く気がします。
子供でも、仲良くしてよ!って叫んでるような子は結局大人の前だけは入れてもらえても大人の目のない場所での友達はなかなかできないと思います😢お仕事だと思ってビジネス的に人間関係を作ってみるのオススメです!
退会ユーザー
話す前から「深い関係にならないように…」と思っていたら何も始まらないですよ😭
ママ友ってすごくいい関係が多いですよ!同じ子育てを経験して強くなってきた人ばかりですから。分かり合えることも多いと思います😊
"深い関係"はその後の話です!
私はお迎え時にクラスのママさんたちとよく楽しく話しますが、その後はサクッと帰ります。自分から誘うことはあんまりないです😅
でも誘ってくれたら行きますし、話すときは本当に楽しいです👍✨
自分から誘うのは、幼稚園に入る前から知り合いの、本当に仲良いママ&お子さんだけです。
クラスのママさん達はけっこうお迎え後に固まって公園に流れたりしていて少し寂しくも感じますが、そこは子供同士も特に仲良くて親も自然と仲良くなった感じで。
私も人間関係が得意ではないので、一定の節度を持って関わりたいと思っているので、その輪に無理やり自分の子も連れて入るのは違うかな、と思い自分では行動しないようにしています。ここからが"深い関係"になるかどうかだと思ってます。
マッシュさんもぜひ自分から話に入ってみましょ!
皆さんきっと自然に受け入れてくれますよ💪
少しの勇気をだしてください✨
いる
私も1人目は
悩みました。
人見知りなので
下ばかり向いて
歩いてました。
次の年ぐらいに
保育園の役員をしました。
一気に全学年に
先生方に