妊娠中の方が猛烈な喉の痛みと熱で苦しんでいます。初診で風邪と診断されましたが、症状が改善せず、かかりつけ医に再度受診すべきか相談中です。
13週、2人目妊娠中の者です👶🏻回答お願いします🙇🏻♀️
火曜日から、喉の猛烈な痛み、頭痛、熱で、ずっと寝込んでいて、今日やっと熱が下がりました。
水曜日に、かかりつけでは無い初めての内科へ行きました。(とにかくえらくて家からすごく近いが理由で)
インフルの検査をしたが、陰性。
喉も痛いと言ってるのに、喉を見るだけで、腫れていますねとかも何も無く
熱があるからインフル検査しますね〜で終わりでした。
インフルの検査も、鼻の手前でちょこちょこって検査しただけで、(普通はもっと奥でグリグリされるので検査の時は半泣きです)、半信半疑です。
結局、風邪と言われて、2種類薬を出され帰ってきました。
熱は下がりましたが、今になっても猛烈な喉の痛みがあります。
明日、改めてかかりつけ医に見てもらうべきでしょうか?
- 女の子ママ(妊娠32週目, 4歳4ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
❁
私も、風邪引いた時、3日くらい喉の痛み治りませんでした(^^;; 私は、最初だけ病院にいきその後は行きませんでした
心配なのであればもう一度病院に行ってみるといいかもしれません。
脱力系アラフォー
扁桃炎になってるんじゃないですか?
トローチやのど飴を舐めたり、うがいをしたりして様子を見るか、心配なら違う病院に行って相談しましょう👍🏻
-
女の子ママ
回答ありがとうございます。
のど飴は、暇さえあれば舐めているんですが、一向に良くならなくて😭
扁桃腺か、溶連菌(昨年3回ほどなりました)を疑っています💦- 1月11日
-
脱力系アラフォー
ただの風邪じゃなかったら大変なので、違う病院で診て貰った方が良さそうですね💦
妊娠中は免疫低下するし、風邪でも花粉症でも何でも症状が酷くなるので、薬を貰って早めに治したいところですね😥- 1月11日
ママリ
内科だと当たり外れありますわね💧わたしならインフルではないなら耳鼻咽喉科へ行きます!喉の痛みつらいですよね😣昔から喉の弱いわたしはこの時期乾燥してますし加湿してマスクして枕元には飲み物置いたりしてます!お大事にしてください👐
-
女の子ママ
完全に外れで最悪です😭
明日にでも痛みが変わらないようであれば病院行こうと思います。
ありがとうございます🙇🏻♀️- 1月11日
ゆゆ
溶連菌な気がしますね😷
溶連菌は、大人だと、すぐに検査しましょうと言ってくれる病院は少ないので、自分からお願いした方がいいかと思います。
私も保育士なのでよく溶連菌なります💦
お大事にしてください。
早くよくなりますように🙏
-
女の子ママ
今までなった溶連菌では、高熱がずっと続いてって感じだったのですが、今回は高熱って言っても、38度前半、大体が37.8度とかで、
喉だけが猛烈に痛くて、今はだいぶマシ?にはなったのですが、溶連菌でも、日が経つと、薬飲まなくても良くなるものなのでしょうか?😭- 1月11日
-
ゆゆ
そうなんですね!
私はいつも38度前後です。熱の高さよりも喉の痛みで何となく判断できるようになりました。笑
すぐ受診してしまうので薬飲まなくても良くなるのかは分からないです…すみません💦- 1月11日
女の子ママ
普通の喉の痛みなら様子見でいいのかなあと思ってたのですが、
唾を飲み込むのも、咳するのも辛くてm(_ _)m
❁
私も辛かったです💦 痛すぎて水も飲めなかったです;;(∩´~`∩);;
病院行った時、喉の薬は貰いました?
内科に行きました?それとも産婦人科ですか?
女の子ママ
そうなのですね😭
ずっとお粥生活です😭
喉の薬なのかは分かりませんが、薬の説明は一切ありませんでした。(心配だったので産婦人科へ電話して飲んでいい薬なのかは確かめました)内科へ行きました。
❁
お粥は大丈夫なんですか? そうなんですね! 私は産婦人科に行って、抗生物質をもらいました。次の日、喉がまだ痛かったので電話したらそれ飲んでると治るからと言われ、3日目でだんだん痛みがなくなりました。
貰ったのは、抗生物質ですか?
女の子ママ
かなり煮込んだ、柔らかめのお粥なら食べれています😊
錠剤の裏面には、抗生物質って書かれていた気がします!!
❁
それなら良かったです^^* 私、なにも喉通らなかったです( ̄▽ ̄;) ゼリーでさえも痛くて。
14週だと抗生物質くらいしか飲めないですもんね(^^;;
5ヶ月前だとあまり薬が出せないと内科の先生から言われました( ̄▽ ̄;)
私は産婦人科でカプセルと抗生物質のものを貰って飲んでました