初めての子供の服について相談です。節約や着まわしについてアドバイスをお願いします。
またまた質問させてください😀男の子ママさんに質問です!
初めての子なので、可愛い服を見るとついつい買いたくなっちゃいます☺️
そこで皆さんに質問ですが、子供さんの服は合計で何着ありますか?
例えば春秋服、夏服、冬服はそれぞれ平均何着お持ちでしょうか?今回の冬の時期はすぐに体も大きくなるし、インフルエンザも流行ってるのであまり外に出る機会がないと思うのでほぼ持ってません😂
(出るとしたら今は予防接種で病院行くくらいで、靴下もサイズアウトしたし、落としても面倒なので足つきのカバーオールを着せて出かけました。笑)
内容明るい感じになってますが.....今は旦那と別居中で恐らく高い確率で離婚(私が離婚したい。笑)になると思うので、節約も兼ねて上手に着まわせたらいいなと思ってます😅
皆さんのお話を聞かせてもらって参考にしたいので、ワンサイズ大きい服を買う時のコツや○着あれば着回ししやすい、または服の合計枚数○着以内に留めている、公園に行ったら汚れるからそういう時用の服は決めているなどなど、そういう事も教えてもらえると嬉しいです🥺
- ママリ(5歳4ヶ月)
コメント
フレッシュれもん🍋になりたいの
うちはふたりとも同じ月生まれなので次男はほぼ全てが長男のお下がりです😂😂😂
長男のお下がり+2~3は冬用買い足しました🙆
冬用は多分トータル10着ちょっとかな?と思います!
汚れてもいいやつやパジャマ用にしてるやつは西松屋で買ったやつ着せてます。笑
自分がめっちゃ気に入ってるやつはお出掛け用に主にしてます✨
サイズはピッタリだとすぐ着れなくなるので1サイズ大きくして、袖や裾は折ってます🙆
マロッシュ
春秋は薄手のロンT10枚
夏はTシャツ10枚以上(大きめ合わせて)
冬服はトレーナー7枚くらいです!
保育園行ってるので、多めに持ってます😊
ただ、夏用のTシャツは西松屋の底値セールで買ったものばかりです😂
ボトムスはほぼUNIQLOのレギンスです!
期間限定価格の時にまとめ買いしてます✨
今のところものすごい寒い日以外はレギンスです!
保育園用は汚れてもいいものを上着も含めて着させていて、他のお出かけの時には少しだけデザインオシャレなものにしてます😁
といってもそれもセールで買ったものですが😅
うちは小柄なんですが、基本的にワンサイズ大きめを買って袖を折って着させてます。
-
ママリ
私もほとんどセールでしか買ってないです😂
保育園だと多めに持っていた方がいいんですね!
西松屋の底値セール、噂には聞いていましたが本当にすごい安いみたいですね。ユニクロのレギンスは良さそうな感じですかね☺️
上の方も言ってましたが、お出かけ用と保育園用など分けていると良さそうですね!
教えて頂きありがとうございます😊- 1月11日
はじめてのママリ
結構枚数は買ってしまってますが😅💦
(私のストレス発散が子供服を買う事なので😅💦)
定価では買わず、上着はGAPとかの半額〜70%offセールで
服は西松屋の底値セールとかで買ってます☺️
(公園用に上着も1着底値で買いました)
もしくはUNIQLOの値下げ品とか☺️
サイズは長く着れるように80以上で買ってました👕
(うちの子がぽっちゃりで3ヶ月で8キロあったのもありますが😅💦)
保育園に行かず
ほぼ毎日洗濯できるのであれば、基本上下3セット〜5セットあれば足りるとは思います🤔
-
ママリ
ギャップ、セールになると安いですもんね😊やはり皆さん、底値セールで買うんですね👍定価で買うなんて信じられないくらい安いみたいですもんね!ユニクロもワゴンセールのものは安いですよね✨公園用の服、用意してるんですね!
公園行くと確実に汚しそうですもんね😀💦
うちの子も現在、3ヶ月ですが6.5キロありました😂
今はまだ行きませんが、多分保育園に行くようにはなると思うので多めの服を用意した方がよさそうですね✨
教えて頂きありがとうございます😊- 1月11日
🧞♂️
ロンパースはあまり買わずに
セパレートをついつい多めに買ってしまってます💦
上は15着くらい下は10着あるかどうか、サロペット3枚です!
上の服は柄があってもいいけど下の服は柄なしにしてます!
そしたらわりとなんでも組み合わせ大丈夫です🙆♀️
下の服は黒グレーネイビーなどにしてます!赤とか青とかだと合わない服もあるので🤔
ワンサイズ大きい服はあまり買わないのですみません🙇♀️
まだ歩かないので公園とかにも行きませんがわりとお気に入りのお出かけとかに着れる服も家で着せてます!
ふとした時に写真撮るんですけどやっぱ服可愛いほうがいいです😍笑
-
ママリ
やはり月齢が大きくなるとセパレートが多いんですね😀
大体10〜15着くらいあると着回しもできそうですね👍
そうですよね、可愛い服だわとやっぱり写真撮った時とかテンション上がりますよね🥰
私、いつもカバーオールばかりです😂予防接種の時にお出かけ用の服を着せるのでその時、パシャパシャ撮ってます🤣
下は黒やネイビーなどが合わせやすそうですね🥰教えて頂きありがとうございます😊- 1月11日
you
一歳から本格的にセパレートになってからは上下共10着はあります😅
しかし、沢山あってもついついお気に入りを着せてしまうので、シーズン終わって1.2回しか着せて無かった😱って物も多々😅
なぜこうなるかというと、セールで安いから来年用に買っとこう❗️とついつい色んな所で買ってしまい、物忘れの激しい私は、自分でもどれだけ買ったのか忘れているからです😂
毎回、今回は気をつけよう気をつけよう‼️と思っていてもいつの間にか買っていて、今年の夏用にと昨年夏のセールで買ったTシャツはすでに10枚超えてました😂
買って一年近く経つと、忘れてしまうので、シーズン前には必ず確認する事をお勧めします❗️
私が思ったのは、半袖やノースリーブの服、肌着はワンサイズ大きめ(2年着る感じ)を買ってもいいと思います😊見た目そんなにダボっとはならないかなと!
服はピッタリを着せますが、肌着は大きいとズボンから出てきにくいので私的にお勧めです🤗
普段の服は大きいと動き難かったり、ハイハイやズリバイだと滑ったりするので(折っていてもすぐ落ちてきます💦)転けずにしっかり走れるようになってから少し高めの服は大きいサイズを買うようになりました😊
最後に思い出したことを…
幼稚園へ行き始めてから分かったんですが、フード付きはダメでした😅私は、フード好きなので今シーズン用の服も結構フード付き買ってたんですが幼稚園では着られず😂
保育園や幼稚園にもよると思いますが、気をつけないと私みたいに買い足さなきゃ😱ってなります😂
-
ママリ
私もtままさんと同じ末路になりそうなくらいお気に入りばかり着せそうです😂笑
やはり衣替えの時などに一度、服を出して確認した方がいいですよね👍なるほど🤔ワンサイズ大きいと確かにズボンから出ませんね!中で見えないですし👍✨
フードはだめなんですか?確かに公園の滑り台ではフードがひっかかるという事故が多数あったのはニュースで見ましたが...私、フードは可愛すぎて買ってしまったのが一つ持ってます😂
退院してから1ヶ月検診の時、肌着のみで服を一枚も持ってなくて慌てて買いに行ったので、保育園などに行き出したら特に気をつけて買わないとですね😂
いろいろと教えて頂きありがとうございます😊- 1月11日
ママリ
やっぱり10着ほどはあるんですね!現在、息子の洋服は1,2着(お出かけ用)くらいです😂家の中では西松屋とユニクロで買ったカバーオールで毎日過ごしてます🤣
汚れてもいいものやパジャマなどは西松屋で十分ですよね。
お出かけ用とか汚れてもいい用とかで分けるのが良さそうですね👍✨
ワンサイズ大きめだと月のシーズンでも着れますもんね!
教えて頂きありがとうございます😊