以前義実家が汚いというか大雑把でモヤモヤして、ここで吐き出しさせて…
以前義実家が汚いというか大雑把でモヤモヤして、ここで吐き出しさせていただきました。
が、お正月にやっぱりちゃんとなあ…と思う事がまだありました。
お正月夫側親戚が息子に会いに集まってくれる事になり、集まる場所は義実家となりました。場所が決まったのは12/29で、決まったその日に義姉から電話で「責任とって大掃除を手伝え」と言われ30日に大掃除をしに行くと、掃除用具全てが物凄く古くて何年前のもの…?というか使ってた?ってくらい汚い!そして使えないものがほとんど…。念のため私の家から掃除用具を持ってきてたから良かったものの…よくよく話を聞くと義母は大掃除をしない人で普段の掃除も軽くしかしない人…。
私はアパート暮らしですが、掃除機&クイックルワイパーで床拭き、キッチントイレお風呂の掃除や防カビ&漂白、窓拭きエアコンのフィルター掃除くらいしかやりませんが義母はこういうのやらないらしい…。
「アパートで若いのにそこまでやるって凄いね!」と言われ、あれ?戸建てに住んでるのにやらないの?とびっくりしました…。
掃除中息子は寝返りが出来るようになって目が離せないので抱っこ紐でおんぶしてると、義姉「えー!私もやりたい!!お母さん見て!おんぶしてる!」と騒ぎ義母も「私も久しぶりにやろうかしら」
いや、掃除しに来いって言ったのそっちやん。つか目が離せない時期だししつけされてない犬がいて埃まみれの床に置けないからおんぶしてるんだけど。つか、その服最後に洗ったのはいつ?黄ばんでシミだらけだよ…?つか息子はアクセサリーじゃないんだけど…?とモヤモヤ
(死守したおかげで私がずっと抱っこがおんぶしてました)
そして夫側親戚が来る日が迫る中、義実家は何も買い出しに行かず…「何もないからねーどうしよーかなー」と犬と遊びながら言ってるだけ。親戚の人達の中にはまだ幼稚園前の子もいると分かっているのになーんにも用意しない…。(子供が飲めるようなコップや飲み物もない)
どうするのかなあと思ってたけど前日まで何もせず…。
さすがに息子に会いに集まってくれるのに、何もないのは申し訳ないと思ってお正月の夜に息子連れて、オードブルやケーキ、お酒のつまみになる物や、小さい子が食べれるお菓子も飲み物も紙皿やコップお箸も全て買いに行きました。(義両親義姉はお酒飲んで運転できなかった&夫は22時まで仕事で不在)
買いに行ってる時、世間はお正月初日でみんな楽しそうに買い物してる中ぐずる息子を抱っこ紐しながら急いで買い物してる自分が悲しくなりました。
親戚が来る当時は、なんとか無事に迎えられましたが義母が「うちんち何もないわ…ほんと何もない…どうしよう…」ととりあえずリンゴを剥いて端っこに置いてましたが、あんだけ必死に色々買ってるのに何もないって言われて「は?」ってなりました。
きっと義母は悪気がないだろう…。気が利かない性格というか鈍臭い人なのかな…
それでもそれはひどいと思い、さすがに旦那には言いましたが…。
この他にもいろんなことがあったけど、なんだか色々と疲れてしまったお正月でした。
- 旦那
- お風呂
- 抱っこ紐
- 義母
- 幼稚園
- 戸建て
- エアコン
- キッチン
- しつけ
- 子連れ
- 夫
- パート
- 遊び
- 義両親
- ケーキ
- 息子
- 服
- 寝返り
- お菓子
- 飲み物
- 掃除機
- 買い物
- アクセサリー
- お酒
- トイレ
- 義実家
- 親戚
- お正月
- 義姉
- 漂白
- yu-903(3歳6ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
こっこりー
私だったらそんな義実家もう行かないです...
もも
それは大変でしたね😱お疲れ様です😭🙏気が利かないとか鈍臭いとかじゃ済まされないですね💦読んでてこっちがイライラしちゃいました‼︎
せめて準備したんだから買ってきたもののお金はもらいたいですよね‼︎
-
yu-903
ありがとうございます
共感してくださって嬉しいです(;ω;)
せめて…!と思ってお金はきっちりもらいました💡- 1月10日
yu-903
コメントありがとうございます
義実家にとって初孫だけど行くのを躊躇います…