※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆HSY☆
子育て・グッズ

10ヶ月の娘が夜中に何度も泣いて起きる。授乳後も泣くため、卒乳を考えている。初めての母乳育児で困惑しており、助言を求めています。

いつもお世話になってます。

10ヶ月の娘がいます。
授乳の事で相談があります。
完母で育てていて、授乳は寝る前と夜中に1.2回です。

最近、夜中に何回も泣いて起きます。
その度に授乳をしている訳ではなく、抱っこでそのまま寝てくれるときもあります。
抱っこしても泣きながら反り返ってしまう事もあります…
授乳しても、飲み終わってからも泣くので何が原因なのか分かりません。
卒乳すると朝までしっかり寝てくれると聞くので、
卒乳した方がいいのかなと考えています。

昨日試しに夜中の授乳をしないで寝かせたら、なんとか抱っこしたままですが寝てくれました。
寝る前は、ギャン泣きで授乳してしまいました…

上2人は完ミで母乳は今回が初めてなので、どうしたらいいのか分かりません…
教えていただけると嬉しいです。

コメント

うに

うちも完母でしたがその頃から同じく夜泣きがひどくなりました。
消化機能は成長するし、母乳は薄くなるし減るしで腹持ちが悪いのかな?と思い、晩ご飯を少し遅くしました。
(17-18時→19-20時頃、21時には就寝)
そして寝る前だけでもミルクでいけるように、少しずつ慣らしてフォローアップミルクを飲んでから寝るようにして、かなりマシになりました。
グズグズ言うけど寝ぼけたままトントンでいける感じです。

その頃が1番しんどかったなぁ。。
夜泣き対応お疲れ様です。

• ☆HSY☆

☆HSY☆

コメントありがとうございます。
    10ヶ月くらいが夜泣き酷くなったんですね(>_<)
    なるほど!
    いつも寝る時間は20時頃でご飯は18時なので、ご飯の時間ずらして少しでもお腹が満たされてくれた方がいいですね!
    哺乳瓶は拒否でミルク飲んでくれないので、お茶をあげてみようと思います。

ありがとうございます!

• 1月10日
りくんママ

うちの子もその頃がピークで夜泣きひどくて、ほんとに毎日イライラしていました。なので9ヶ月で断乳を決意し、1ヶ月かかりました😢寝る前はフォロミのませて、もし夜中起きたらフォロミすこしあげてって感じで、いまは9時から朝の8時までぶっ通しでねてくれるようになりました!ほんとに辛いですよね。。。おつかれさまです😭はやく寝れるひが来ますように!!

• ☆HSY☆

☆HSY☆

コメントありがとうございます。
    9ヶ月から断乳始めたんですね!1ヶ月かかったんですね。お疲れ様でした(>_<)
    夜中起きずに寝てくれるのは助かりますよね!
    ありがとうございます。
    今日も頑張ります(>_<)

• 1月10日