※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ち-ず
子育て・グッズ

1歳児が"空気を読む"と言われ、心配しています。この時期に必要なのか不安です。同じ経験のある方の意見を聞きたいです。

1歳3ヶ月の娘がおり、6ヶ月から仕事の関係で保育園に通わせています。
最近、担当の保育士さんから「クラスの中で一番空気を読む」と言われました。
それって、、良いことなんでしょうか??
もちろん大人になったら必要だけど、まだ1歳児です。
小さい頃「空気を読む子」だったお子さんをお持ちの方々、今はいかがですか?

コメント

HARU

上の子が小さい頃から「空気を読む子」でした。今も空気を読むので人に嫌われることも少なく友達も多いです😊

保育士さんの「空気を読む」というのは、空気を読む=感情を抑えるとか我慢するとかそういったマイナスな意味ではなく、例えば今は先生の話を静かに聞く時、今は皆で楽しむ時、今は自由にしていい時、など状況判断のできる子という意味かな?と思います😊

• ち-ず

ち-ず

ありがとうございます。
    保育園に預ける時期も早く、子供に気を使わせていたのかな、、と考えていました。
    捉え方をかえ、誉めてあげる機会を増やしたいと思います。

• 1月10日
4人のママ

1歳3ヶ月でそう言われてしまうと親としては少し複雑ですよね💦

うちの長女も小さい頃からそうでした。人が嫌がることは絶対に言いません。今高校生ですが周りからはとても可愛がられます。
しかし、空気読みすぎて八方美人に思われることもあるようです。