※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miffymama𖥧 𖧧
妊娠・出産

妊娠悪阻と診断書に書かれているが、出血や腹痛がないことが気になる。診断書を書き直してもらえるか心配。

フルタイムの仕事をしています。悪阻が酷く、出血、腹痛もあり、タクシーで通勤する日々が続いていたので、上司に話しお休みを頂くことにしました。医師に診断書を書いてもらい、私もきちんと内容を確認せずにいましたが、病名に妊娠悪阻と書いてありました。出血、腹痛のことは何も書かれておらず、、、診断書を書き直してもらうことは可能なんでしょうか?病院には次行った時に確認しますが、妊娠悪阻だけだと私がただ休みたいだけのような気がして、、、伝わりますか?😭💦

コメント

まろん

病名がつけられないものじゃないかと…💦
診断書があれば大丈夫だと思いますよ💦お身体を大切にしてください!

• miffymama𖥧 𖧧

早速、返信ありがとうございます。😭今精神的にとても不安定で、こんな忙しい時期に10日間もお休みをもらってしまった罪悪感にかられてあれこれ考えてしまってて💦

• 1月10日
みー

悪阻と切迫流産でしばらく休職したので何度か診断書出してもらいましたが、茶おり程度の出血の時は悪阻のみでした🙌
その後鮮血が出て絨毛膜下血腫と診断されてから、病名が切迫流産と記載されるようになりました!

職場には、出血や腹痛もありますが病名がつけられるものではないので、悪阻だけの診断書となってしまいますが大丈夫ですか?と確認をしてみて、もし万が一ダメなら備考欄とかに出血や腹痛のことを書いてもらえるかどうかですかね🤔

悪阻も辛いと思いますし、出血も不安ですよね😭
お仕事のことは考えないように…というのは難しいかもしれませんが、安静にゆっくり過ごせますように🙏

お返事ありがとうございます。(^^)
    なるほど!具体的で凄く参考になります。病院で確認してみます😊

• 1月14日
ママリ

出血もあり切迫流産早産気味だったので
診断書を切迫のためとかいてもらい
傷病手当金をもらいながらやすんでます。

出血や腹痛は切迫流産とは関係なかったですか?

お返事ありがとうございます。そうなんですね!出血はしていましたが、診察当日の検査時は止まっていて腹痛、出血が年末からあります。と医師には言っていましたが、診断書にはその事を書いて貰えなかったです。切迫とは言われていません。気にしなくて大丈夫と言われました💦診断書の内容まで、こちらからあれこれゆうのも違うのかなとも思うんですけど、、上司に、出血していてて自宅安静になりました。と伝えているので、気になってしまって💦

• 1月10日
ゆゆ

妊娠悪阻(にんしんおそ)は保険適用の病気扱いなので、傷病手当も出ますよ!
私も重症妊娠悪阻との診断で休職、入院しましたが、全て手続き出来てます。
また、母子健康管理カードを記入してもらえば、普通のつわりでも勤務短縮や休憩の配慮、通勤時間の緩和など対応してもらえます。

お返事ありがとうございます😊母子健康管理カードってゆうのがあるんですね!調べてみます💡🙌🤔色々参考になりました。ありがとうございます。😭

• 1月14日