※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるか
子育て・グッズ

家が実家で、子供が不潔なところを舐めたりして怒ってしまう。実母が庇うのでストレス。子供に病気が心配でイライラ。母に対して複雑な気持ち。

ただの愚痴なんですけど‥

住んでる家が我が実家で、人数もいるので行き届かないところもあると思うんですが、わたしプチ潔癖なんですよね‥

しかし我が娘はなんでも不思議な年頃みたいで、どんなに注意してても意味わかんないところを舐めてたり(スリッパの裏とか😭)ゴミを隙間からほじくりだして口に入れたりするのでついついめっちゃ怒ってしまいます‥

それを実母が庇うのでなんか悪者感がすごいです‥

病気になったりしてほしくない一心で1人でイライラしたりあたふたしたりするのが馬鹿みたいです😭

もう勝手にいろんなもの食べてお腹壊してしまえ!!とすら思ってしまいました😭

ひどい母です‥

愚痴らせていただいてありがとうございました😭

コメント

ムーミン

まだまだ口にも入れるし触ってみたい頃です。娘さんを叱るのではなく掃除したらいい話では?叱る前に触ってほしくない所にはベビーゲートつけるなど大人が工夫できることたくさんありますよね?

• はるか

はるか

家が300坪くらいあるので、隅から隅まではなかなか‥
    言い訳ですね、せっかくの意見を返すようで申し訳ありません。
    ちなみにベビーゲートもあります。

• 1月9日
  • ムーミン

ムーミン

豪邸なんですね。300坪の家の中を娘さんは隅から隅まで自由に動き回るんですか?リビング、寝室など娘さんがいる時間が長い部屋だけでも重点的にしたらどうですか?300坪の豪邸ならリビングも広くて大変でしょうけど。

• 1月9日
  • はるか

はるか

そうですね!
    そうします!

• 1月9日

仕方ないかなーと思います😅
私の娘も同じ月齢で全く同じことしますが怒りません。
行ってほしくないところにはゲートしてるし目を離す時はボールプールで遊ばせたりしてます。

• はるか

はるか

やっぱり怒るといけないですよね‥
    3か月のときに原因不明で入院してるので、庭とかで遊ばせるときもハラハラしてしまいます‥
    お母さんも人間なのでイライラしてしまう日もあるよねと、自分を慰めつつ早く寝ます😭
    S.さん、聞いてくださってありがとうございました!

• 1月9日
なな

きっと娘さんはいろいろとりこんで丈夫な体になりますよ😄
おうちとっても広いですね❗

• はるか

はるか

実家なので、祖父がきっとお金もってたのかもしんないですね!😅
    プラス思考な意見ありがとうございます!
    我慢我慢と思っていて、ついにグチりたくなっての投稿だったので、聞いてもらえただけでありがたいです!
    ありがとうございました😊

• 1月9日
あい

うちの家は、狭い家なんですが笑
娘は玄関から靴を持ってきてかじっていたり、ゴミ箱にかぶりついてみたり、空気清浄機のフィルターを剥いでちゅうちゅうしてたり、、、本当になんで?!な毎日です笑
だめ!やめて!汚い!って毎日娘と言い合いしてますよ😅
いくらピカピカに掃除しても、どこからともなく出てくるホコリ、娘のためにと掃除してるのに、その隙にとばかりに 悪さする娘😂ベビーゲートつけたり子ども部屋作ったり、工夫はしてますが、完璧はなかなか難しいです😅
お腹壊せ!とは思わないですけど、我が家も似たようなものですよ〜。

それにしても、すごいイヤミな方がいらっしゃいますね😅さぞかしストレス溜まってるんでしょうね〜😂はるかさん、あまり考えすぎないでくださいね。

• はるか

はるか

そうなんですよ!!😭
    わかっていただけますか!!
    あの、どっからきたのっていう埃!!😭
    一回寝たふりして観察したら、和室のフスマのスライドするところ?から細い指でひっぱりだしてました!😭(悪さの認識はあるのか見つめてるとしないです💦)

私もイライラしすぎてよくなかったなって思います😅
    お腹壊せは一瞬でしたがひどかったですね💦
    冷静になります😭

聞いて貰えてスッキリしました!
    なんせ家族多いので、スリッパもなおしてってみんなにいうんですが絶対誰かなおしてないので、それをしゃぶったり、引き出し開かないようにするやつ?もいっぱいつけてるんですが、なんせ何世帯もいるのでそれのかけ忘れがあったり、いたずらされるたびに「あ〜〜笑ごめんごめん笑」とかいわれたらほんと必死な私ってなんだよ!!ってなっちゃって😭

• 1月9日
  • あい

あい

うちも一緒です😂ふりむくと、悪さしてる手を止めて作り笑いされますよ〜😂😂😂笑

考えたらゾッとします😭
    いろんな年代の方がいらっしゃるだろうし、すべてを徹底するのは不可能ですよね。子どもについて回るわけにもいきませんし、どうしても仕方ないのかなって思います。我が家でさえ、開けっ放しでひっ散らかされたりってあるので😭😭😭

• 1月9日
  • はるか

はるか

ほんとに!!
    結構な人数がいるわりには初孫なので、よちよちあるいてるのが可愛いみたいでいつのまにかあんまり入れたくない部屋(キッチンや浴場など)にいれてもらってたりして、そーゆうことするなら色々徹底してよ!とか思っちゃうんですが、遊んでもらってると思ったら文句もいいにくく💦

あと犬もいるのでさらにややこしいというのもあります😅💦

でもあいさんみたいに、ウチもですよっていってくれるかたがたくさんいたので、気持ちがほんとに軽くなりました!
    ありがとうございます😊

• 1月9日
はじめてのママリ🔰れんちゃん

私の子はまだ9ヶ月ですがすっごいはいはいしてどこそこ触ります😱
スリッパ舐めようとしたり…
私もついつい怒ってしまうこともあります。
はるかさんの家より狭い家なんですけどこの時期は仕方ないですね😓

• はるか

はるか

コメントありがとうございます😊
    家の広さに関してはもう言い訳だったかなって思います😭笑
    自分で言っといてなんなんですが、私1人が掃除を担ってるわけじゃないので、皆さんのほうが何倍も大変だろうなって思いました💦

なんとなく言葉とか様子は理解してるみたいなんですが、まだまだ日本語らしい会話はできないのがさらに厄介な年頃ですよね💦

言ってもわからないから怒ってもしょうがないとはおもうものの、つい怒っちゃって自己嫌悪なのにばぁばに庇われたらさらに自己嫌悪です😭

ある程度はしょうがないとは思いますが‥

お互いにお掃除、頑張りましょう😭

• 1月9日
  • はじめてのママリ🔰れんちゃん

はじめてのママリ🔰れんちゃん

家が広いと余計に掃除は大変ですもんね…
    お互い頑張りましょう!(^^)

• 1月9日